asne1 asne2 asne3
asne4 asne5 asne6

3月16日,汕头大学长江新闻与传播学院在北京东方君悦大酒店举行晚宴,欢迎美国报业编辑协会代表团(ASNE)访华。北京奥组委执行副主席蒋效愚、中国海洋石油有限公司(中海油)董事长傅成玉等贵宾出席了晚宴。王伟廉副校长、李嘉诚基金会代表以及陈婉莹院长、范东升常务副院长作为主人方参加了晚宴。

美国报业编辑协会成立于1922年,是目前活跃在美国报业编辑当中规模最大、历史最悠久的行业领先组织。目前,成员总数接近 750人,它的成员大多是美国各大报业集团与日报的编辑。此次访华代表团计划由主席、副主席、国际部主任等高层成员带队,成员分别来自《华尔街日报》、《波士顿环球报》等大报的管理层。
代表团本次访华是应中国外交部邀请,经中国驻美国大使馆协助,并由汕头大学长江新闻与传播学院作为民间邀请方,自3月13日起,到中国北京、上海共访问 10天。这是该协会自1978年以来第一次组织如此大规模的访华。代表团在北京期间,受到了国务委员唐家璇、国家发改委主任马凯、国家环保总局副局长潘岳、北京市市长王歧山,前中国驻美大使、外交部副部长杨洁篪,国务院新闻办公室主任蔡武等中央官员的接见。同时在长江新闻与传播学院的安排下,和《中国日报》、《南方周末》、《21世纪经济报道》等中国著名媒体进行了交流和报道活动。
在欢迎晚宴上,北京奥组委执行副主席蒋效愚发表讲话,对美国报业编辑协会代表团的访华表示欢迎,他向来宾介绍了2008年北京奥运会的筹备情况,比赛场馆建设十分顺利,所有场馆均已开工,合作伙伴和赞助商的开发工作也进展十分顺利,非常欢迎美国报界前来对中国奥运会的筹备情况进行报道。

王伟廉副校长和陈婉莹院长分别代表汕头大学和长江新闻与传播学院致欢迎辞。陈婉莹院长表示,这是一次历史性的访问,它将有助于美国民众更客观、更真实地了解和认识中国。
美国报业编辑协会代表团团长,协会主席里克·罗德格里斯表示,整个世界是一个全球化的时代,各个国家之间的联系越来越紧密,代表团到中国来,也是一种学习和交流。中国给他们留下了很深的印象。
中海油董事长傅成玉的出席具有特别的意义,去年,中海油在美国收购优尼科石油公司时受到了美国媒体的质疑,也让部分美国议员和民众感到不安。傅成玉此次特地来和美国报业编辑代表团见面沟通,以消除美国媒体的顾虑。他发表了演讲,介绍了中国经济今天的开放程度以及中海油在国内的地位和战略计划。
出席晚宴的还有前驻法国大使、外交学院院长吴建民,前驻英国大使、中国国际问题研究所所长马振岗,中国记协书记处书记祝寿臣,中国新闻社总编辑郭招金,国务院新闻办公室、国家新闻出版署、外交部新闻司的代表等贵宾。
代表团在北京逗留7天之后,将在本周日赴上海继续3天的访问。
长江新闻与传播学院院长陈婉莹表示,邀请美国报业编辑协会代表团来华访问,对于增进中美两国交流,包括政府交流、媒体交流有重大的意义,长江新闻与传播学院很乐意扮演桥梁的角色。这正是学院国际化特色的重要体现。

ASNE访华招待晚宴欢迎辞
长江新闻与传播学院院长 陈婉莹

尊敬的Rich Rodriguez主席、尊敬的主席夫人、尊敬的美国报业编辑协会(ASNE)访华团的全体成员,欢迎你们来到中国,欢迎你们出席我们的晚宴。同时,我也要衷心地感谢光临我们晚宴的各位尊贵的中国客人。
自1978年改革开放以来,中国取得了翻天覆地的变化。中国的经济实力迅速增强,中国的国际影响力也在日益提高。当然,中国在发展的过程中,也面临着许多问题和挑战。所有这一切都引起了包括美国在内的国际社会的广泛关注,而国际社会,尤其是美国民众认识中国的一个重要渠道就是ASNE成员的有关报道。因为美国所有的大报都是ASNE的成员,所以你们的报道具有非凡的影响力。
我知道,ASNE在过去的岁月里一直在关注着中国。然而,中国有句老话:百闻不如一见。ASNE在大洋彼岸观察了28年后,终于不远万里来到了中国。这是自1978年以来,ASNE对中国的首次正式访问,毫无疑问,这也是一次历史性的访问。也因此,我们今天的晚宴成为一次历史性的聚会。
昨天,ASNE访华团的一位成员告诉我,过去的几天,他在中国看到的事情让他感到很惊讶。我相信,过不了多久,这种惊讶就会传递给你们的读者和美国的民众。
事实上,美国民众的中国形象在很大程度上是由你们手中的笔来描绘和界定的。你们是如此的重要。我祝愿并且相信,你们此次的中国之行将有助于美国民众更客观、更真实地了解和认识中国。
今天令人尊敬的北京奥组委执行副主席蒋效愚先生光临我们的晚宴,如果你们有机会与蒋主席交流,你们一定能感受到中国人民,尤其是北京人民为奥林匹克运动和世界人民的和平相处所作的辛勤劳动和不懈努力。
去年中国海洋石油有限公司(中海油)在美国收购优尼科石油公司时受到了美国媒体的质疑,也让部分的美国议员和民众感到不安。今天,中国最优秀的企业家之一 —-中海油的董事长傅成玉先生也应邀光临晚宴。如果你们能与傅总进行交流,你们也许会认识到美国媒体的有关质疑和民众的不安是完全不必要的。
出席今天晚宴的还有两位令人尊敬的大使,一位是前驻法国大使吴建民先生,他现在是外交学院院长;另一位是前驻英国大使马振岗先生,他现在是中国国际问题研究所所长。他们对中国的外交政策与对外关系有精深和独到的见解。
我们今天还特别邀请到了中国记协书记处书记祝寿臣先生、国务院新闻办公室的徐英局长、国家新闻出版署的贾三陵司长、国家开发银行的王大用局长以及来自外交部新闻司的何江川先生和耿海凌女士等。
我们还有幸邀请到中国新闻媒体的一些领导:中国新闻社总编辑郭招金先生、中国国际广播电台副总编辑马为公先生、中国日报编委曲莹璞先生和《财经》杂志主编胡舒立女士等,他们正在为开拓中国新闻报道的新局面而不懈努力。
中国社会科学院新闻研究所所长尹韵公教授、中国人民大学新闻学院舆论研究所所长喻国明教授、中国传媒大学郑炘炘教授,以及中新社的王丹鹰主任、 CCTV著名主持人杨锐先生、首都青年编辑记者协会秘书长徐卫东先生、中国新闻周刊执行主编靳丽萍女士、中国教育报的陈中原先生、北京奥组委的朱静女士和中海油的陆晓峰先生等的光临,也使我们感到特别的荣幸。
此外,我们还邀请到几位富有传奇色彩的客人:中国互动媒体集团首席执行官洪晃女士和博客网董事长方兴东先生等。
今天在座的还有美国CBS VISION总裁David Poltrack先生,他目前正好在北京为我们长江新闻与传播学院举办的高层媒介管理培训项目授课。
谢谢各位的光临!

我们今天能够邀请到这么多尊贵的客人,能在这里宴请ASNE的朋友,这有赖于李嘉诚基金会的支持,感谢李嘉诚基金会长期以来对我们长江新闻与传播学院的大力支持!
在此,我谨代表汕头大学长江新闻与传播学院和李嘉诚基金会祝ASNE访华圆满成功,祝各位尊贵的客人工作顺利、身体健康!
Cheers!

2006年3月16日

ASNE 访华媒体报道

US editors on visit to gain deeper insight 《人民日报网站》

唐家璇会见美国报业编辑协会代表团 《中华人民共和国外交部官方网站》

杨洁篪副部长会见美国报业编辑协会代表团 《中华人民共和国外交部官方网站》

郭招金出席美国报业编辑协会访华代表团招待晚宴 《红网》

市长王岐山会见美国报业编辑协会代表团 《千龙网》

美国报业编辑协会28年来首次正式组团访华 《新浪网》

美媒体应理性引导读者” 《新京报》

美国报业迎来黑铁时代? 《南方周末》

“报纸至今还没完蛋!” 《南方周末》

詹姆斯:因为互联网 我们需要做得更多 《新浪网》

分享至: