2010年


孟建 复旦大学视觉文化研究中心主任、博士生导师 2010年12月27日下午,孟建教授在ACC给汕大师生作了题为“视觉文化时代的来临”的讲座。
胡劲草 中央电视台新闻评论中心《新闻调查》节目编导 2010年12月15日晚,八集纪录片《梁思成 林徽因》的编导胡劲草在汕大学术交流中心为师生播放了纪录片部分内容,并讲述创作背后的故事。
覃里雯 《周末画报》北京新闻中心主任、资深媒体人 2010年12月9日,覃里雯访问我院,为同学做《媒体,政治和个人选择》的演讲,以大量鲜活而强有力的佐证来讲解“人该如何寻找公正”。
朱焱 中央电视台英文国际频道主编 2010年12月8日晚,朱焱在新图书馆大厅主持播放了《与气候一起变化》专题纪录片,并与广大师生进行了广泛的交流。
贺宛男 大陆股市“教父”、上海财经大学教授 2010年11月30日,贺宛男教授在新图书馆科报厅为新闻学子做了题为“资本市场—-财经报道重头戏”的讲座。

陆岭立( Lily Lu) 国际新闻设计协会(SND)中文分会的创办人和总裁 2010年11月19日15:00—17:00,陆岭立做客我院,在汕大新图书馆演讲厅以“新闻设计(News Design)”为题做了演讲。 她以自己多年的实践经验,阐述如何用视觉语言讲出好故事。
Helen Zia Helen Zia (谢汉兰) 知名华裔女作家和民权活动人士 2010年11月14日-20日,Helen Zia来访我院,并与学生交流。
张晴云 香港资深报人、《文汇报》顾问于2010年11月6日、7日下午在新图书馆报告厅做了两场演讲,主题分别为“香港传统媒体如何应对网络挑战”、“港粤合作的新形势”。
图片1 李海峰 中国国际广播电台主持人 2010年11月1-2日,李海峰与陈宏昌等3位同事来我院参观,并在ACC(学术会议交流中心)与我院师生交流。
陈峰 陈峰 酷6网副总裁兼总编辑、前《南方都市报》记者 10月27日上午10点,陈峰先生在E阶101教室作了题为“从报纸走向新媒体”的讲座,与汕大学子分享了他坎坷的新闻历程。
占才强 占才强 《南方都市报》记者 2010年10月25日上午10:00——12:00,占才强先生应邀在E阶101教室为我院师生作了题为“当记者成为一种职业”的演讲,这是我院“与青年名记聊天”专题系列讲座中的第二场。
龙志 龙志 南方都市报深度新闻部副主任、首席记者 2010年10月20日早上10:00——12:00,龙志先生在E阶101教室作了题为“记者何为?复杂事件中新闻伦理探讨”的演讲,向同学们传授采写专题新闻的经验和体会。
贾云勇 贾云勇 《南方都市报》记者 2010年10月11日,贾云勇先生来访我院与学生交流,并做题为“深度报道背后的故事”的讲座。
展江 展江 北京外国语大学国际新闻与传播系教授 2010年10月15日16:00—-18:00,展江教授在科报厅作了题为“媒体伦理五大争议问题”的演讲。
王克勤 王克勤 《中国经济时报》首席记者 2010年10月15日13:30—-15:30,王克勤先生在科报厅以“转型中国的问题与新闻人的担当”为主题作演讲,讲述作为一名记者,对当代中国的观察和思考。
俞琤 俞琤 香港商业电台董事局副主席 2010年6月30日上午,作为汕头大学第八届校董会的应邀嘉宾之一,俞琤女士到访我院,并与同学们在玻璃房交谈。这是继2008年后,俞琤女士第二次与我院新闻学子进行座谈。
林乐群 林乐群 公视国际部经理、国立台湾大学新闻研究所实务教师、美国密苏里大学新闻研究所硕士 2010年5月19日至21日,林乐群与Peter教授在科报厅共同主持汕头大学世界公视大展纪录片观赏会及纪录片工作坊。
Gerard A. Postiglione00111 Gerard A. Postiglione (左图)香港大学教授 Dr. Diane Salter 香港大学教授 2010年5月8日,Gerard A. Postiglione 和Dr. Diane Salter来访,与汕大教师进行高等教育改革的探讨,并与我院教师座谈。
2010.4.23体育主持何辉新闻学院讲座 何辉 香港NOWtv台长和广东体育频道的主持人 2010年4月23日,何辉在我院召开关于体育新闻报道采访的讲座。
Ruy Teixeira(雷•德谢拉) Ruy Teixeira(雷·德谢拉)(左图)美国政治分析家 David Frum(大卫·福朗) 美国政治分析家 2010年4月20日晚上7点,Ruy Teixeira与David Frum在ACC(学术会议交流中心) 5号会议室上演了一场精彩辩论,探讨人口的变动趋势将如何改变美国的政治、社会和文化。
Mike Chinoy Mike Chinoy 前CNN记者 2010年3月25日下午,Mike Chinoy做了题为“The Challenge of Reporting China”的讲座报告,讲述了他在中国三十年所经历的中国政府对外国媒体报道中国的相关规定的转变。
Scott Woelfel Scott Woelfel (图)交互式媒体行业的改革者和思想先锋 Jim Chisholm 世界报业协会高级战略顾问 Patrice Schneider NewsStand公司顾问委员 2010年3月16日 19:00—21:00,Scott Woelfel、Jim Chisholm和Patrice Schneider在科报厅作了新媒体和报业前景的演讲,并与我院师生展开了相关的讨论。
分享至: