李志新
实习单位:《人民日报》社人民网 人民网多媒体部
实习时间: 2004年7月19日〜8月19日
在人民网实习,我发现运行一个媒体特别是权威媒体工作上的难度。一方面在报道及时的基础上又必须保证在收集资料,采访时的绝对准确,并反复核实;另一方面,工作上每个小细节出现差错,都可能导致整个工作的停滞甚至失败。采访广东E-town时,我们部门一台实时视频编码电脑坏了,整个电视直播就此被迫取消了。
实习单位: 《财富》中文版
实习时间:2004年7月8日〜8月25日

周慧丽
当我第一次和记者一起拒绝了一位公关的“好意”时,心里是感到骄傲的,比我之前收到大信封还要开心,一种身为记者的尊严感油然而生。我想,也正因为这样,《财富》才能客观公平地评论大公司、大企业的发展状况,才能成为顶尖的财经杂志。

黄立坚
实习单位:新华通讯社
实习时间: 2004年7月8日〜8月26日
将《媒介英语翻译》课的理论和训练与真刀真枪的实践结合起来,学以致用,这是我暑期实习最大的收获。我记得上学期《媒介英语翻译》课的期末考试,内容是对一篇国际新闻进行编译。到了新华社我才发现,我每天做的事情就像天天在进行那种期末考试一样。
实习单位:中央电视台
实习时间: 2004年7月、8月

陈敬嘉
行走于《新闻调查》上下,深感中国新闻人所肩负历史使命之重,时刻警惕自醒,不敢辜负江东父老重托。每有百姓伸冤投诉,必细心倾听,反复察看,精心挑选之,而后撰写成文以呈领导批示,恐因一时疏忽怠慢而置无辜百姓于水火之中,毁我《新闻调查》之美誉。

何安琪
实习单位:香港《成报》特辑部
实习时间: 2004年8月〜9月
在象牙塔里呆了16年,一头埋在书堆里,是时候抬头看看周围同时看清自己。为了避免自己继续毫无方向的读下去,我决定毕业先出来“厮杀”一阵,了解自己,从而知道自己要如何充实。在这年内我第一要务是英语,同时也要不停的提高自己的综合素质。
实习单位:广东电视台新闻中心
实习时间:2004.7.05〜2004.8.22

郑航军
刚去实习的时候,我想大部分人会急着想知道多一点,希望有多点机会跟记者出去采访,这可能是实习生一般都会有的心情。其实,欲速则不达,到了实习单位,千万不要太浮躁,要有点耐心,不用操之过急。

李文静
实习单位:广东电视台新闻中心
实习时间: 2004年7月19日〜8月19日
所谓全,就是要成为一个全才的记者。仅仅掌握新闻专业知识是远远不够的,其他领域也要涉及,比如经济方面。 所谓快,就是工作的时候要学得快。一定要抓紧一切的机会实践,只有这样,我们以后才可以更快地熟悉工作。
实习单位:广东电视台
实习时间: 2004年7月7日〜8月20日

张霞
暑期实习生泛滥,没准电梯里碰到几个,那就是北广、复旦之列。碰到有人或许好奇问一问,听说是汕大,哦了一声,半晌才说:就是那个李嘉诚的学校?啧啧。于是唏嘘之中不免感叹,我们不能总仗着李先生阿。

郑金英
实习单位:南方电视台
实习时间: 2004年7月〜8月
与记者外出采访的时候,我是负责扛三脚架或者拿麦克风的工作。这听起来可能让人很泄气,不过回想起来,只要留心观察,用心思考,在“打杂” 的过程中也能学到很多东西。譬如,在听写的时候,我会回忆整个采访过程,然后构思这篇稿子的骨架,最后把它写出来,跟记者的稿子相比较,从中找出差距。

林子漩
实习单位:《眺望东方周刊》
实习时间: 2004年7月12日〜8月25日
每次开会我都会做笔录,就像听姜总上课一样。摘录一些如下:
“编辑记者应更新知识,提高思想水平,让思想达到新的水平。以前是政治家办刊,现在应是思想家办刊,对每个新闻有自己的思考。至少在事件发生后,应了解到什么地方找什么人,寻找最有价值的消息。”、“编辑不是删稿子,而是增加内容,加上自己的思考。通过自己的思想,使稿件更上一层水平。”“热话题要冷观察,从反向去思考。”……

吴冬瑜
实习单位:汕头电视台区县新闻部
实习时间: 2004年7月9日〜8月20日
200479号开始实习,820日结束。期间随记者外出采访4次,完成电视新闻稿数量2篇。
实习单位:深圳商报社
实习时间: 2004年7月12日〜8月12日

利冰
微笑,成了我在这个城市一个月的实习生活的通行证。
未语先笑,以示友好。不管是在街头问路,还是在报社学习,还是跟其他报社老师一起,或是面对采访对象,通常,一个点头的微笑总是能帮你赢取好的印象的。

苏宝筠
实习单位:香港《成报》特辑部
实习时间:2004年8月〜9
专业能力,是个人能否在所在行业立足的基础。单从香港媒体而已,娴熟的粤语,具有坚实的采、编、写、摄影基础,这是我们能够最快地投入到实战的优势所在。另外,与国际接轨,使得香港各行业对英语的要求都很高,传媒也不例外,因此,良好的英语读、听、写能力,也会使自己具有更优厚的竞争实力,带来更多的机会。
分享至: