林秀彬

实习单位:南方电视台经济频道新闻采访部 (《南方报道》、《今日一线》)
实习时间:2005.7.05〜2005.8.22

记得一名记者曾经对我说:勤劳在哪里都不会有错。我虽然见过有记者不耐烦地对实习生说:你怎么老跟着我?但我也见过实习生整天坐在沙发上发呆。实习生必须积极为自己创造机会外出采访,多为记者提供采访题材,回来后第一时间写稿,虚心向记者要建议。
实习单位:深圳广播电影电视集团深圳卫视综艺部《第一时尚》栏目组
实习时间:2005.7.05〜2005.8.22

张翼

扎实的专业知识是我们将来工作的基石,有时甚至是企业接受你的唯一标准。深圳卫视一年一度的招聘,其首要条件就是新人员要具备扎实的电视节目制作知识和丰富的实战经验,一上岗就能马上着手工作,而且必须是熟练地工作。

何彦

实习单位:人民日报社人民网评论部
实习时间: 2005 年7月上旬-8月中旬

做舆论引导工作其实很复杂,得让网友进来看你的稿,然后才能谈得上引导。高高在上的教导,说网友不关心或者根本不看的话题。对那么多网友,还要对上,也有访问量压力。一定要懂得把握,知道国情,国民的心态,这很重要
实习单位: 香港《文汇报》港闻部
实习时间:2005.8〜2005.9
 黄立坚
免费报纸的进入,能在香港报界掀起波浪,显示这个城市的报业还相当有活力。有人说内地的报刊市场竞争激烈,市场饱和;面对网络的冲击,有人对平面媒体失去信心,我看未必。放开视野,抬高眼界,内地报刊市场还是广阔的空白,留待我们去大展拳脚。

黄媛燕

实习单位:香港《星岛日报》
实习时间: 2005.8.1—2005.8.31
采访是记者工作的重要部分,采访需要智商,更需要情商。香港人非常有礼貌,在街上问路都能得到有礼热心的指引,在公司听得最多的也是谢谢。由于时间、交通等条件的限制,有大部分的新闻是通过电话采访得来的,因此,采访技巧就非常讲究。
实习单位:广东南方电视台经济频道新闻采访部
实习时间:2005.07.10〜2005.08.20

曹飞跃

贯穿整一个实习过程并且暗自潜藏在意识深处的,似乎是一种无法遣散的挫败感。这种挫败感,并非来自可触摸的失败经历,而是来自实际表现与自我期许的反差;如另一位实习的同窗所言:从理想回归到现实,想到自己的将来,不禁心乱如麻。

何爱君

实习单位:广东南方电视台都市频道
实习时间:2005.07.10〜2005.08.20
做资讯类的娱乐节目并不像做新闻类的节目,对时效的要求不高。但是不要以为娱乐就可以一味的任意吹水,没有实际内容的肤浅文字除了你自己,骗不到任何一个人。
实习单位: 《东方早报》 文体中心下的文化专题部
实习时间:2005.7〜2005.8

徐锐锋

我觉得这次的实习就好像一场大的期末测试。可能很多人都会有这样的经验:期末考试时,往往在走出考场的那一刻才猛拍大腿,恍然大悟。我们通常习惯把考试当成一个终点,痛快地玩乐一番再把之前复习的东西置之脑后。

但或许我们都忽略了一点:这是结束,也是开始。

蓝晓雁

实习单位: 香港《文汇报》
实习时间:2005.7〜2005.8
同行的记者告诉我,香港媒体间的竞争确实很激烈,但是记者之间却很友好,他们一般不会介意把得到的资料共享,这是生存潜规则,互利互益;但是如何把得到的相同资料做出不同的新闻,才是较量之处。我意识到抓住新闻点就是他们所说的“point”是非常重要的。
实习单位: 《盛世杂志》
实习时间:2005.7〜2005.8

凌燕

所谓理论指导实践,实践检验理论。这话真的不错!我经常发现,工作中所需要的知识和教科书上提到的一样。工作中犯过的错误,也是老师曾经在课堂上一一提点过的。我还不善于把课堂上学到的理论运用到实际当中,我想这就是实习的重要之处,让我体验到了理论和实践相结合的道理。

胡金杰

实习单位:广东南方电视台卫星频道《城事特搜》栏目
实习时间:2005年7月11日~2005年9月5日
《城事特搜》主要把镜头瞄准了广东各地的奇闻趣事,以及社会不断涌现的各种新事物、新作风、新观点、新风潮。同时为观众透视社会百态,重视公众利益,用低角度关注社情民生,发挥舆论监督作用,为市民排忧解难。
实习单位: 中国国际广播电台华语中心
实习时间:2005.7〜2005.8

张姗姗

广播新闻稿和我在学校学习的新闻写作方式非常不同。广播稿要求在标题和导语部分就吸引住听众。稿件应该通俗易懂,同时也要文笔顺畅。客家地区的新闻要求有地域性,同时要求新闻内容必须有意义,有重点。

佘珊

实习单位: 中国国际广播电台
实习时间:2005.7〜2005.8
我负责的工作是担任潮汕每日特色新闻的编辑工作。要在网上链接相关的潮汕地方网,浏览并摘选两三条当天发生在潮汕地区的代表性强、影响力大的新闻,进行规范地编辑,然后交给办公室主任审批,一旦符合要求,就可以直接交给播音员,在当天的节目中播出.
实习单位: 香港星岛日报《超级睇楼王》
实习时间:2005.8.1〜2005.8.31

苏萍

实习生是学生,但不能只是学生。同事们很忙,不可能可以像老师般手把手地给予帮助和指导。实习固然可以提供实战的平台,但实 习过程的学习更多地依靠自己的推敲摸索。应善用学校、学院提供的各种资源锻炼自己。

王磊

实习单位: 南方电视台
实习时间:2005.7〜2005.8
你必须表现得更有自信,事实证明,我们的写作能力可能暂时比不上复旦、北广那种老牌名校的学生,但是我们的实操能力绝对不会逊色于他们,而在以动手为 先的电视台,这一块优势足矣。
实习单位: 香港《盛世》杂志
实习时间:2005.8.1〜2005.9.1

吴智娴

公司为我们制作了300张名片,同事说,名片对于记者来说非常重要,就算出席的 “记招”非常沉闷,没有拿到什么讯息,留下名片也对自己建立人脉关系有很大好处。扩大我们的人脉关系,为我们的人物专访等实质性工作打下铺垫。

梁婉莹

实习单位:南方电视台都市频道《IN一派》栏目
实习时间:2005年7月11日~2005年9月5日
实习结束了,但是学习还没有结束。与栏目的编导保持良好的联系,通过他们可以了解到最新电视制作模式。科技时时在变,媒体这个行业变化就更大了,保持联系,其实也就是让自己与时俱进,把学到的知识和技术融入到最新的理念中去。
实习单位:广东省南方电视台都市频道《城事特搜》栏目组
实习时间:2005年7月8日——2005年8月20日

梁耀广

在学校,我们受过专业的新闻采写训练,但与电视台所需的稿件不同。在《城事特搜》, 稿件要口语化,引人入胜,所以稿件的开头往往不是简单地介绍 5 w ,而是设置悬念,吸引观众看下去,稿件的描述一定要生动活泼,往往要数易其稿。
分享至: