黄娟娟 实习单位:深圳《晶报》
实习的过程虽然有点辛苦,但是总体来说过得很开心,也学到了很多。实习中我不断加强对文字方面的练习,还发现了自己在采访中的不足,从而让自己不断的进步。通过这次实习,我发觉自己离一名合格的新闻工作者还有很大一段差距。正如实习指导老师所指出的那样,我还需加强自己的理论知识和积累实践经验。
实习单位:深圳电视台
李珊
谦虚礼貌、多做事是我在实习期间一直坚持的“真理”, 不要浪费在大学期间学到的任何东西,例如Word文档、Excel表格等等还是非常实用的,实习期间,有些工作可能并不忙碌,甚至可以用清闲来形容。每当这个时候,我就多看多问,积极主动争取,学做一些自己感兴趣的工作。
廖奕俊 实习单位:《广州日报》
在《广州日报》珠三角新闻中心实习,首先要适应编辑部的上班时间,从下午4点到凌晨零点。晚上7点选稿,然后开始排版、校样。编辑部主任对新闻抓得很严,斟字酌句,新闻审核要经过层层关卡。有时面对外来一些威胁,在“该不该报”这个问题上,珠三角新闻中心还是能够站在自己的立场上,为老百姓带去最真实的社会新闻。这次做实习编辑,能够将新闻写作、排版操作等知识派上用场,也深深体会到记者采访经验是很重要的。所以,先学采访写稿,再学做编辑,会收获更多。
实习单位:广州 21CN 李雄锋
21CN网站的实习生活有点无味和枯燥,但在慢慢的学习和操作过程中,我慢慢了解了一个门户网站网络后台的运作,以及网站性质所决定的网站文章的形式、风格,并熟悉了网站的新闻媒体行业内部操作,为未来职业的提供了经验和借鉴。
曾晓婷 实习单位:佛山日报社
从实习中我学习到时政新闻的采写要点,学会从会议、文件中挖掘新闻亮点,学会了如何观察、选择合适的采访对象,以获得更多有用的信息,也增强了自身新闻写作的逻辑性和目的性,拓宽了新闻视野和新闻触角,提高了与人沟通的能力。
实习单位:中央电视台(北京)
陈成校
中央电视台是中国最高的电视媒体,表现在频道多、节目多、机构庞大上面,经过自己的积极表现,总算被前辈们接纳。
陈胜锋 实习单位:东莞道生影视与制作有限公司
最大的感想是:无论做什么事情,主动是很重要的。在群体中,如果你不主动告诉大家你需要什么,想做什么,有什么意见,你会错过机会。比如在道生,你要积极主动地要他们带你出去拍摄。又如使用机器,你要积极主动的去碰一碰它。
实习单位:广州日报大洋网
陈玉萍
在实习期间,我主要负责对大洋网的频道栏目进行定时的内容更新,包括制作头条新闻社区、社会万象、奇趣新闻等,关注广东本地政府机构各大门户网站,寻找话题的信息源。这两个月充实的实习,对我走向社会起到一个桥梁作用。
总的来说,首先要有健康的体魄,只有这样才能顺利展开工作;其次,要有良好的心理素质,能够承受工作压力;再者,工作一定要善于思考、善于总结、善于发现,这样才能使自己在不断的思考中总结出经验教训;最后,当然就是要与同事团结友好相处,增强自己的社交能力以及扩大社交圈子,为以后的工作做好充分的准备。
代鹏 实习单位:用友软件集团汕头分公司
1.经过此次实习,我切身体味了实际工作的酸甜苦麻辣。
2.要积极主动地找事情做,而不是等着来安排。
3.稳定心态,做实事,少些书生气。
4.要真诚的向指导老师学习,听取他们的意见,改进自己的不足。
5.工作无高低贵贱之分,事无大小之别,做自己力所能及的事情,尽可能在实习的时间里,充实自己。
实习单位:深圳广电集团
邓冬梅
在深圳广播电影电视集团娱乐中心实习期间,我的工作是负责制作中心每周一期的简报工作。做简报不是一件容易的事情,经过一个月的努力,第一期的简报出来了!相信付出总会有收获!
邓雅君 实习单位:东莞市石排镇文化广播电视服务中心新闻组
四年的“校园新闻人”生活即将结束。在校期间最后的一次社会实践,我并没有选择学院推荐的大媒体,相反,选择了自己联系的“小媒体”——东莞市石排镇文广中心新闻组。虽然规模远远比不上南方电视台那些媒体,但小媒体的精彩,依然使我获益良多。
此次实习旅程中,让我印象最为深刻的就是做事要灵活。用他们的话来说就是“尽管我们是套着铁索的舞蹈演员,但我们依然要跳得精彩”。
实习单位: 深圳晚报
冯丽珍
这次的毕业实习,我经历了以往实习所经历不到的事情。在跑新闻的过程中,我学到了不少东西,明白了不少道理。无论将来是否成为一名记者,这些宝贵的经验都会一直伴随着我。经历的事情多了,人才会长大。实习虽然结束了,但经历还会继续……
冯妙兰 实习单位:佛山电视台
电视新闻是“战场”,非诚者,请勿扰。这么紧张的生活,是没有新闻理想和热情的人所过不起的。这一次毕业实习最大的一个收获,就是我对人生理想和追求的思考。我一直都想“新闻”是否是我毕生的追求,我是否应该把自己唯一的青春奉献给它?但是,处于人生的重要转折点,我选择勇敢地踏出每一步,边走边收获,路自然会在脚底延伸。
实习单位:东莞时报 何燕妮
在时报的两个月里,体会到记者四处奔波和编辑日夜颠倒的生活。有时候,心里会疑惑长期以往,会厌倦吗?对于这个问题,请教过几个记者,他们都会笑笑告诉我,“偶尔会有一段疲倦期,什么都不想做。但是慢慢地调节后,就找回那份热情了。记者这一行是需要不断充电的”。或许“新闻”对于他们而言,不仅仅是一份工作,还是一种理想吧。
黄晓春 实习单位:《香港商报》
在《香港商报》的实习期,我是作为驻宝安记者站的实习记者,我的实习工作就是负责采写深圳宝安区内的新闻,并且以经济新闻报道为主。这也是《香港商报》第一次在深圳六区开设记者站,前期的工作很辛苦,除了写稿,就是跟以后有业务对接的宝安区政府和相关职能部门打交道,让我对记者的工作有了全面的认识。
实习单位:深圳(深圳晚报) 蒋元婷
非常感谢学院提供这样的实习机会,我从中学到了很多东西,也发现了自身一些不足之处,让自己在毕业前得到很好的磨练,身心都更加成熟,更重要的是更加深刻的接触到社会,接触记者这个行业,为以后从事媒体工作打下了坚实的基础。
李铭燃 实习单位:广州日报大洋网
大洋网的实习是一次新的体验,有时候在网站接触的东西可能会比较机械枯燥!这次的体验让我学会了如何做话题,如何把一个话题炒热,如何推广一个栏目!论坛的特殊性还要求你学会与网友的互动。经历也让我明白到,只要付出了,收获总还是会有的。
大洋网是一个大型的网站,在里面可以见识到大媒体的运作,尤其是当今网络时代,可以在网络媒体实习也是一次难得的经历。
实习单位:上海外滩画报 李珊
上海是个有活力的城市,外滩画报作为上海周报的佼佼者更是一个让人觉得有激情的报纸。实习的部门是时尚部,一个自己完全没有涉及的领域。不过这样才是有挑战的,自己也不断摸索如何写这类的信息,与曾经在学校学的民生新闻有很大的不同。实习就是让你在踏入社会工作之前的很好体验,如果没有的话,自己又将被社会淘汰一段时间。外滩画报是一个平台,上海是一个世界。
李艳平 实习单位:《佛山日报》高明记者站
在高明记者站实习的两个月内,我遇到过很多的事情,包括被采访者拒绝、被记者训斥,这些都是因为我尚未达到做一名合格记者的要求,自身缺点就是遇到难题就立刻选择后退,还没有尝试就觉得很困难,希望今后能够加强实践锻炼,逐步向更好的方面发展。
实习单位:佛山传媒集团南海网络分公司丹灶镇支公司 梁燕欢
在南海网络分公司丹灶镇支公司新闻部实习半年了,社会角色从学生转为新闻记者。在实际工作中,我把学到的理论知识运用到实践中去,方知自己还有这样那样的缺点,尤其是在文稿写作以及现场出镜方面。幸好有新闻部同事的热心教导,我还在不断摸索,尽快熟悉当地的政治民生,帮助我在写作方面能更加深入而语言简练。而现场出镜是新闻的重要一环,我仍要多练多做,掌握出镜技巧。希望在不久的将来,我能正式成为一名合格的新闻记者。
廖海棋 实习地点:中国人民广播电台
曾在在线广播部工作两年的我,虽然在录制节目上多少有些体会,但这次实习让我更深刻认识到作为节目主持人不仅需要对节目的定位与创新,在节目中的机智灵巧,更需要夯实基础从一点一滴做起。
录完节目后要用专门的音频编辑软件(cool edit或Audition)进行处理加工,原声录制质量再高也需要一些特效音频来润色,以达到更好的效果。当然这需要主持人对音频处理软件达到相当熟练的程度,利用音频软件可以自行制作节目的片头、片花、片尾等,这也是一个完整节目必不可少的要素。在台期间虽有机会接触这方面的软件,但对其操作要达到熟练的程度还是有些勉强,今后要这方面更加努力才行,因为软件应用在传播媒介中有着极为重要的作用。
实习地点:Policy Impact Communication Inc. 林慧铃
在另一个完全不同语言环境的国家实习,很多时候一个简单愚蠢的事情对于我来说都是学习的机会,某些时候觉得自己变成了一个小孩子,但得益于一班乐于助人的工作团队,每一位都乐于向我们解释任何问题。也正是由于所有的事物对于我来说都是新事物,通过不断的发问、认知、实践,加深了印象,通过中美不同的比较,反而加深了自己对我们国家的认识。
林婷婷 实习地点:广州21CN网站
21CN旅游频道的两个月实习,让我第一次真正地接触到网络媒体,了解到它的工作环境、工作内容和运作方式等等。也明白到,网络编辑的工作不仅仅是复制粘贴,策划能力和宽广的知识面才是网络编辑最重要的核心能力。
实习地点:广州 林霞
抱着学习的心态,我努力去做好每一个细节,以能够尽快适应全新的环境;任何时候都会记得,把每次任务当成是历练自己的好机会,任务越多,压力自然越大,但有压力才有更大的动力,尽自己最大的努力去拼搏,总有一天会微笑着收获!
刘美华 实习地点:增城电视台
做记者最大的优势也许就是我们可以见到最大的人,知道最多的事。以前的我仅仅以一个旁观者的姿态去面对,看别人的热闹世界就只剩下别人的热闹。在这次的实习中,我最大的收获就是学会了在每件事情上学到东西。很多时候别人的热闹也是我们的写照,人生百态,谁人哭泣,谁人欢笑?只是,聪明的人看人生,愚蠢的人看着别人的热闹,然后自己重演,一遍又一遍!每采访一件事情,从中就可以学到一些东西,或许是专业上的知识,或许是为人处事的道理,又或许只是对世事的一时感慨。只要用心去对待脚下的每一步,那些点点滴滴总会是我们的财富。
实习地点:中山影艺 罗彩苹
在中山影艺实习的两个月,充实而有意义。这两个月的工作经历,不仅让我意识到自己专业知识上的不足, 更重要的是让我学到许多课堂上学不到的东西。这两个月的感想很多,不是三言两语可以道尽的,但此次实习结束后,确实使我的职业目标更为明确,并鞭策着自己朝着目标前进。
马锦洲 实习地点:南方都市报广州时政新闻部
在南方都市报广州时政新闻部实习有两个月,在这段时期当中,收获的不仅仅是在新闻实践上的进步。在每次的新闻操作中,对新闻的切身体会也更进一层,新闻的价值也远远不单单是“消息”。特别是在一份优秀的报纸中,新闻更体现出它的社会责任感,对这个时代和这片土地上的记录,以及对“人”的记录还有对“人”的服务。“人”永远是新闻的主体和服务对象。
实习地点:佛山顺德《珠江商报》 麦笑贞
实习让我接触到很多不一样的人与事,让我感受到生活中老百姓的诸如柴米油盐之类的琐碎事并不琐碎,而恰恰是一个地方民生的反映、一个缩影。作为记者,我们要抱着负责任的态度,从中观察、挖掘,客观记录事实,替百姓说话,反映民意。
牟爱迪 实习地点:山东省东营市电视台
在实习的过程中让我充分感受到了竞争的激烈,即使是面对一名实习生,已经工作的老师似乎也存在着抵触的心理。另外,通过实习,真正体会到了动手能力的重要性,工作不是靠嘴说的,而是用手做的,任何工作单位都是喜欢能够认认真真做事的人。
实习地点:中国宁波网 彭蕾
在宁波网媒体新闻部实习的一个月中,我发现,在视频、图片和文字的全方位报导中,文字仍旧起着灵魂和骨架作用。视频中的解说词是灵魂,画面需要配以文字解说才有意义。记者在制作稿件时,也是先写好文稿,然后整理配音稿,最后制作视频。配音稿通常比文字稿短,梗概的介绍出事情大概。
蒲少婷 实习地点:《新快报》佛山办事处
在《新快报》佛山办实习的两个多月来,收获了不少,《新快报》带给我的是不一样的学习经验,大大的提升了我的采编经验,扩大了我的新闻知识面。实习期间,我珍惜每一次采访机会,尽力做好每次采访工作,积极的工作表现和出色的工作能力受到了单位的肯定和赞赏。实习期间发表50多篇具有影响力的作品,并多次被凤凰网、新浪网、21cn、网易等国内知名网站转载。感谢长江新闻与传播学院提供的优质教育和实践机会,让我能够在媒体实习中表现优秀。
实习地点:潮州日报社 邱丹秀
两个月的时间,给我留下的是一段很难忘的回忆,有笑声也有泪水,但更多的时间,我觉得我是在享受着整个实习过程。我在享受这这么一个实习,虽然潮州日报名气不大,但是它给我的是更多的实践机会,而且这里的记者给我的帮助很多。在与报社一些记者交谈中,他们都真诚地教导我如何做一个记者,没有很多空洞高深的话,而在与各种人物打交道当中,他们以自己为榜样,教导我如何处事,如何学会判断,我学会质疑,学会独立思考。
邱秋菊 实习地点:广州君驰广告传媒有限公司
一直很喜欢屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这种心态,在广州这个人口大城市两个月的实习期间,我见识了一些社会现实,接触了各种各样的人和物,感觉自己成长了好多,看事情也会“求索”了。在茫茫的社会大海中,我深刻体验到社会竞争的残酷,只有自己才能帮自己,只有坚持到底才能成功。
实习地点:深圳晚报 盛青红
在深圳晚报实习的近3个月时间中,我切身体验到了独自策划选题、采访写稿的经验,不仅锻炼了我的写稿能力,更重要的是增强了我的自信心。我从一个怕事的小女孩,变成了一个勇敢啰嗦的小记者。此外,更重要的是,我学会了很多礼节。这次毕业实习真的受益匪浅。
陈款和 实习单位:增城市广播电视台
实习,让我的每一次采写都成了对象牙塔以外的世界的窥探。采写过程中遇到的人,上至政府高层领导,下至平民百姓,无一不在接触过程中让我感想良多。作为一名记者,你对事物的看法要客观,更要有自己的态度与判断。记者是新闻的传播者,肩负着社会的使命,特别是在遇到突发事件上更要有高度的责任感,忠实于事实本身。
实习单位:上海外滩画报 刘金兰
在新闻采访部里,学习站在更高更广的角度,以全球的视野去体验新闻敏感;学习如何确定既有新闻价值,且又符合一份国际都市里以全球资讯和城市生活为报道主题的周刊的精神和文化的新闻选题。培养新闻价值判断的洞察力,及深度挖掘整理信息的能力。与科技、环保和体育等领域的专家交流,掌握不同校内实践的采访技巧和写作方法。
张靖 实习单位:广州21CN
在21CN实习令我感受到当传媒人的压力,在奥运期间每天关注赛事动态,即时更新奖牌信息让我更懂得新闻的时效性。由于网络编辑的工作繁复,很容易出小差错,每日的提心吊胆反而锻炼了我的仔细。最后体育频道在20多名实习生中评选我为“最佳实习生”,对我有着极大的鼓舞。
实习单位:《南方都市报》时事新闻中心江门记者站 王景花
在这次的实习当中,我收获了很多,采访和写稿能力都得到了提高。在实习中,看到了自己的不足,也看到了自己的优点,在未来的日子,会努力克服自己的不足,希望可以在新闻记者的道路上走得更远。当然,这次的实习最大的收获是增强了自信心,被别人肯定和认可是值得开心的,所以会更加努力。
刘礼婷 实习单位:从化电视台新闻部
从2006年成为了长江新闻与传播学院的一份子,在不断学习中充实自己。学识不断增长的同时,我到了从化电视台新闻部实习。五个星期跟着记者跑从化,不仅仅使我更有胆识,也让我更加了解自己所热爱的这片土地。每一天的洗练中我从青涩到成熟,从学习到运用。感谢电视台给我这次实习机会。
实习单位:佛山电视台 高文
通过实习,我懂得了直播新闻的各种机位设置;懂得了如何策划和拍摄一期《古董》节目;懂得了如何布置外景拍摄的灯光。
潘珍妮 实习单位:深圳市北斗星文化传播有限公司
实习总的感觉是一个不断学习的过程。我们在学校的学习和生活当中已经懂得了很多知识,也有一些实践,但我们依然需要主动和虚心地去提升自己。因为我们还有很多方面需要改进和有待提高。实习所学到的东西是人生中一笔重要的财富,而我们应该好好地吸收和加以利用,并把这些应用到更多的实践当中。
实习单位:中国国际广播电台 王炜佳
第一次去北京,见识了首都的风采,圆了我一个梦想;去了向往已久的实习单位,从节目的策划选题,到录制、编辑,最后播出,一系列的工作程序中深切感受到国家级单位工作的严谨与秩序,每位新闻工作者勤勤恳恳的工作态度让我领略到了大媒体新闻工作者专业的新闻素质,十分值得我这个新闻新手学习。从实习中也发现了自己的很多缺点和不足,将在以后的工作学习中不断改进。
杨阳 实习单位:苏州电视台新闻综合频道
这次实习,使得我对新闻认识的更多,新闻就是需要一名记者不断的去思考,不断的去学习,不断的和人交流,而这本身就是对人素质的一种提升。在实习过程中,我亲历了各种新闻事件,让我对社会层面的了解又深入了一层。所以很感谢新闻带给我的一切,尤其是实习过程中学到的一切。相信这些实习中的思考,学会思考的能力,将是我一生受益无穷的。
实习单位:浙江省台州市喜盈门庆典策划有限公司 王载誉
喜盈门公司作为一个浙江业内小有名气的公司,规模虽不如大集团和大公司,但是凭着熟络的人际关系和过硬的专业知识, 可以让我在从策划到执行到管理各个层面都得心应手,而且接触到了运营模式和管理层面的知识,与大集团实习相比,这里在短时间里接触到的东西更多。我学到了从公关到策划,从基层到管理,以及危机处理等各方面的实用知识,这将为我以后的工作生涯打下坚实的基础。
所以我觉得实习不必一定要去大媒体,小媒体同样能受益匪浅。
吴林玲 实习单位:湛江晚报
实习期间,切身体会到作为一名记者确实很辛苦,每天都要在外面跑,即使留在办公室,也要不停地打电话采访,两个月内的几次病倒让我体会了作为记者首先体力就要好。此外,知识面必须要广,采访前一定要做足功课,记得在采访湛江市教育局某科长的时候,因为不知道时事政策而被他看出是实习生,幸亏没暴露学校,不然就给学院抹黑了。
实习单位:汕头•新泽文化传播广告有限公司 谢育琼
在新泽文化传播广告有限公司实习期间,收获颇多,由于企业性质,我的实习内容更多的是注入职业的思考、对汕头本土传媒现状的认知和思考。也包括切身体验到职场规则,学习专业的行销策略。对于所学的专业知识也可从不同的角度,运用到全新的传播领域。
殷小彬 实习单位:广州日报大洋网
有时候,成长只是一瞬间的事情,实习经历给予我的便是一次难得的成长机会,思想变得沉稳了。实习的日子在忙碌中度过,手机报是种新媒体,我带着激情与好奇去学习,发现每个看似简单的背后却深藏工夫。最后,有句话想与师弟师妹共勉之:“作为新闻人, ‘精准’是一种优秀的品质!”
实习单位:21CN网站 尹倩影
几周的实习,让我学到很多技术以外的东西,更让我明白到“主动争取”的重要性。无论是在媒体还是在其他单位工作,自己不争气的话是没有人会帮得到你的。还有就是保持对工作的热心,只要充满干劲,就没有什么问题解决不了。
张海燕 实习单位:湛江晚报
在实习的过程中,除了可以运用课堂上学到的如新闻采写等等的专业技能,更重要的,我觉得是可以切切实实地接触到记者这个行业,了解到报业的整个运作过程。在报社的那段日子,亲身经历了新闻选题的诞生,也见到很多记者抢新闻、赶稿的情况,近距离了解了一张报纸的诞生过程。无论是稿子见报的小小喜悦,还是采访、写稿的辛苦、辛酸,现在都已经成为了一次可贵的经验和美好的记忆。
实习单位:汕头日报 周冠麟
记者这个行业本来就是主动性非常强的。你不可以坐在办公室等着新闻找上门来,你要主动积极地外出寻找新闻,而且要善于在日常生活中发现新闻点。在报社实习也是如此,安坐在办公室等着记者老师给你安排工作是非常被动的,你要将自己当成一个真的记者,你就是报社的一份子,你有责任去发掘新闻,也有能力去独自完成采写,要对自己有信心,首先一定要积极主动!
分享至: