李卉   实习单位:南方都市报  
  记者是一份需要靠热情和理想维持的职业,期间会因疲惫想放弃,但请一定要坚定自己的心。同时应培养独立思考的习惯,并多读书以充实自己,且不要害怕在他人面前说出自己的看法。  
     
  实习单位:南方电视台   徐嘉仪
  在2010年暑假,我有机会到南方电视台实习两个月,实习内容主要包括找选题、联系受访者、现场采访、写稿和剪辑,基本上接触了节目制作的整个流程。除了在专业知识方面有很大的提高,更重要的是让自己意识到不足的地方,明确了往后的奋斗方向:多留心身边和世界发生的事件;理论和实践相结合,努力提高新闻思维和做新闻的技术,既要留意媒体运作的相关法律和规则,又要多熟悉不同软件;对各方面的知识都抱有好奇心,尝试与不同背景的人沟通。  
     
陈楚倩   实习单位:南方都市报视觉中心  
  这次实习,我逐渐学会眼观六路、耳听八方;逼着自己在有限的时间内剪辑出具有自己特色的片子;习惯地用不一般的角度去审视周围的事物;更重要的是培养新闻职业道德,谨慎报道,细心关注社会底层人民。总而言之,我知道了新媒体工作者应该如何进行工作,受益匪浅。  
     
  实习单位:新闻晨报   左建霏
  在上海《新闻晨报》的5周,虽然亲临现场采访的机会不多,但依旧学到了很多东西。其中,最让我有感触的就是:学习,是一个主动求知的过程。在报社,部门主任会直接安排任务,然后让我们自由发挥:如何提问、如何写稿,都是自己拿定主意。写完后,有时是负责该专题的老师会针对存在的问题,和我交流,提出建议;而更多时候则是自己主动询问不足之处,因此要把握机会,多问、多学。  
     
吕金生   实习单位:深圳晚报  
  “小吕,你表现很优秀,欢迎有空再回来!”短短两个月的实习就这样结束了,陈莉老师对我说的话犹在耳边。在《深圳晚报》实习的日子里,我得到了很多老师的帮助:童俏、蔡志军、李可心、王雅、张型锋,还有《深圳特区报》的彭琰老师。这些老师对我无微不至,他们曾带我外出采访,他们曾传授我写作技巧,他们曾告诉我如何做人成才。在此衷心地向这些奋斗在新闻工作第一线的老师说声谢谢,因为你们,才有我的进步。  
     
  实习单位:北京中国企业报   李秋兰
  短短两个月的实习,除了基本采写能力的提高之外,更让我懂得了,要当一名财经记者,只具备基本的新闻采写能力是远远不够的,你必须要掌握一定的财经知识,要多看经济方面的书籍。不管是在学校还是在工作,学习都应该伴随一生。只有不断给自己充电,才能让自己活在当下。  
     
梁萍萍   实习单位:大洋网  
  罗副总编说:“想要真正学到东西,就应该挑战有困难的事。”在房产频道实习的两个月中,尝试了采盘、做房产专题、参与地产活动等比较陌生的工作。在这些工作中,遇到困难,挑战困难,解决困难,一点一点地进步。  
     
  实习单位:香港文汇报网络中心   潘美珊
  在文汇网度过的这几个星期里,历练我的不仅是一套网站编辑的技能,更多的是对网站定位以及态度的思考。在这个过程中很矛盾,如何拿捏网站内容的度,如何想方设法地提高网站的点击率,确实是痛苦的;但同时我享受这样的痛苦,看着点击率的点点增加,我想我是真的做到了“为人民服务”,我满足了网民对信息的渴望和需求。想到这,所有的郁闷全然抛开。  
     
陈海翔   实习单位:北京星银河文化传播公司  
  去年暑假是在北京星银河实习的。实习期间,我每天负责的任务就是文案策划,帮公司的动画制作设计脚本。每天朝九晚六地坐在办公室里,对着电脑敲打键盘,虽说没了当记者“挖新闻”的几分刺激,却也多了创意策划中的一些乐趣。  
     
  实习单位:《晶报》深度报道组   林燕君
  去年暑假我来到了“全国新闻大舞台”深圳,在《晶报》深度报道组,开始我人生第一个新闻战场的大练兵。我经常跟随记者外出,顿时感到世界无限大,高温的工作环境也锻造了我的能力。深圳一直是内地最包容和最能提供改变个人命运机遇的城市,我相信只要我肯努力,我也能抓住改变命运的机会。  
     
陈晓东   实习单位:深圳文汇报网络中心  
  做新闻就要强调实用和实践,对于尚未踏出社会的学子来说,与其在象牙塔中假想外面的世界,不如直接到新闻媒体游历一番,了解外面需要的是什么样的人才,自己适合什么样的职业,这样对于自身的塑造才更具有针对性。实习就是对适应社会的演练与彩排,希望各位同学能珍惜这样的机会,从中找到自己未来的方向。  
     
  实习单位:56.com(我乐网)视频网站   张琳琳
  两个月的实习让我了解到网站的运作流程,增强了视频制作方面的知识,同时也看到了自己的不足。技术操作远没有知识的蕴藏重要,也让自己在以后的学习中,静下心来,深炼内功。  
     
冯丽斯   实习单位:广东科技出版社  
  在广东科技出版社实习的一个多月以来,对于我来说简直是受益匪浅,学到的很多东西是平时课堂上没有的。同时,作为一个新闻学方向的学生,在编辑出版性质的单位实习,很多方面的内容都得从头学起。虽然难度有点高,但的确学到了很多东西。  
     
分享至: