JOU2030新闻采写基础(中文) News Reporting and Writing (Chinese) (3学分)

本课程旨在系统地讲授新闻采访与写作的相关理论、技巧与艺术,理论结合实践,令学生掌握各种新闻的写法、消息来源与查证方法、报刊编辑部的组织运作,加强学生新闻采访与写作的能力以及对新闻的判断能力。

 

JOU2130专题新闻采写(中文)Special Topics in News Reporting and Writing(Chinese) (3学分)

本课程旨在介绍专题新闻相关理论知识,要求学生掌握各种专题新闻的采访技巧、写作方法、消息来源与查证方法。培养学生采访、写作专题新闻的能力。

先修课程:JOU2030新闻采写基础(中文)

 

JOU3061 社会调查报告In-depth Reporting(3学分)

通过课程学习和采访实践,要求学生掌握社会调查报告的资料搜集方法、采访技巧、消息来源与查证方法、写作方法等。培养学生的社会调查能力和综合采访写作能力。

先修课程:JOU2130专题新闻采写(中文)

 

JOU3170新闻评论写作News Commentary Writing (2学分)

课程介绍中国新闻评论的发展历程、基本理论、各种新闻评论文体的特点与写作技巧、新闻评论选题、立意、论证、谋篇的要领等。要求学生理论联系实际,大量阅读新闻评论的名篇名作,尝试新闻评论的写作。

先修课程:JOU2130专题新闻采写(中文)

 

JOU3190国际新闻报道International Journalism (2学分)

本课程结合中外媒体的重大国际新闻报道,让学生了解国际政治、世界经济、国际关系、国际组织、国际形势等,扩展学生的国际视野。课程从案例中剖析媒体的背景、立场与取向;使学生了解中外媒体如何处理国际新闻、从国际热点新闻了解国际政治与国际形势、比较不同媒体处理国际新闻的异同。

先修课程:JOU2130专题新闻采写(中文)

 

JOU4270财经新闻报道 Finance and Business News Reporting (2学分)

本课程基于经济学基本原理,结合中国经济发展现状和各类经济现象,通过案例分析和采写实践,培养学生及时捕捉经济领域新闻事件、经济发展趋势、重大敏感热点问题的洞察力,提高财经新闻采写能力。

先修课程:JOU2130专题新闻采写(中文)

 

JOU3070报刊编辑Newspaper Editing (2学分)

本课程要求学生掌握报纸编辑学的基本概念、编辑工作的基本原理与流程、选择和修改稿件的标准与方法、制作标题和编排版面的技巧等。

 

JOU4470 地方(汕头)新闻报道Shantou News Reporting (2学分

本课程在学生具备新闻采写基础的前提下,安排学生挖掘汕头本地新闻,培养学生认识了解新闻报道对本地区社会变迁与经济发展的重要性,关心身边新闻的习惯和对新闻的敏感度。课程包括:寻找新闻线索,人物和事件采访,新闻写作和评析等。

 

JOU4480国际新闻专题International News Topics (2学分)

本课程旨在对当前国际时事热点问题进行专项研究,拓阔学生视野,培养学生深度分析问题和思考问题的能力。

先修课程:JOU3190国际新闻报道

 

JOU2011媒介英语翻译 News Translation (3学分)

本课程旨在介绍媒介英语翻译的特点,要求学生在大量阅读英语新闻的基础上,掌握将英语新闻改写和翻译为中文的基本技巧。

 

JOU2360高级媒介英语翻译Advanced News Translation (2学分

本课程要求学生大量阅读英文报纸,掌握英文报纸各种体裁文章的翻译,包括突发新闻、财经新闻、国际新闻、深度报道、影评书评等等。提高学生英文翻译水平。

先修课程:JOU2011媒介英语翻译


分享至: