JOU2004广告学概论Introduction to Advertising (2学分) 

该课程是一门学科基础课程,教学重点是对基本理论体系的学习、应用,运用理论联系实际的教学方法,使学生能够正确地掌握广告学的基本概念、方法和理论,广告运作的基本流程,并能够用广告的基本理论分析和解决广告传播中的一些问题。了解参与广告活动的各种角色所肩负的责任与义务,以及各角色间相互配合共同完成广告目标的过程。在借助大量案例分析的基础上,培养学生具有广告环境分析、广告战略决策、广告方案策划、广告策略实施的初步能力,为今后学习其他专业课程奠定理论基础。

 

JOU2104广告设计基础Fundamentals of Advertising Design(3学分)

本课程旨在提高学生的专业设计知识和设计素养,课程内容涵盖广告设计制作技术、素描基础、构图基础、色彩构成、平面构成等设计基础内容。令学生在后期的学习中能有效地运用这些基础知识来进行广告创意表达。

 

JOU2104 广告策划Advertising Planning (2学分)

本课程介绍广告策划的基本原则和方法,培养学生策划实施能力。通过对广告案例的分析使学生了解策划的思路及过程,熟悉全媒体策划技巧及广告与其他营销传播手段的配合。配合适当的课堂训练培养学生的策划思维与创造力,以及实施能力、沟通能力和团队组织能力。学习整合营销传播模式,帮助学生开阔思路,将相关课程所学知识融会贯通。使学生成为具有较高策划组织能力,有一定理论水平和实际操作能力的创新型人才。

 

JOU2005广告创意 Creative Advertising (2学分)

本课程是奠定广告专业知识,开拓广告创意思维,提高广告设计能力的一门课程。使学生全面认知广告创意与表现的理论和原则,理解广告创意与表现的特点和规律,掌握广告创意与表现的主要方法和相关技能。主要内容包括:广告创意概论;广告创意的基本原理;广告创意的基本策略及程序;招贴、报纸、杂志、电视、网络等几种主要媒体的创意方法。

 

JOU3105品牌管理 Branding Management (3学分)

品牌管理是一门理论联系实际,着重实践的课程,开设课程的目的是使学生理解现代品牌知识,了解品牌管理的基本理论,学会品牌环境与资源的分析、品牌系统的开发与设计、品牌系统的运行与管理、品牌系统的衡量、品牌系统的维护与改进,并通过案例教学,将品牌理论在实践中灵活运用,提高学生应用品牌知识解决实践问题的能力。

 

JOU4130广告媒体传播策略Advertising Media Planning (3学分)

该课程介绍现代广告媒介的基本原理和基础知识,总结广告媒体计划、媒体组合、媒体资源购买、评估等各环节作业的经验和技巧,帮助学生树立现代广告媒体意识和媒体组合技巧,并关注新媒体对广告传播环境的影响。通过学习,学会根据各种媒体不同的特点来选择合适的媒体载体,进行科学的媒体量和质的评估,学会对媒体目标及目标阶层的设定,能够根据到达率和接触频率的分析和计算来进行最有效的媒体选择,进而综合所学知识制定媒体计划书。

 

JOU4130高级广告设计制作Advanced Advertising Design (2学分)

本课程主要培养学生的广告创意设计能力学生通过实践,树立专业的广告创意意识,掌握设计制作能力,能够制作出具有一定水准的广告创意作品。

 

JOU2102平面广告设计Print Advertising Design(2学分)

本课程旨在培养学生掌握平面广告设计中的理论和方法,令学生具备专业的企业形象设计能力和品牌包装设计及推广能力,通过实践,能够设计出具有一定水准的平面广告产品。

 

JOU1101广告创新思维训练Advertising creative thinking training (2学分)

本课程旨在提高学生的创新思维能力,让大脑动起来,能够运用课堂上讲到的各种思维方法,通过思维的灵活转换,消除思维的惯性,利用反向思维提高效率,巧妙破解各种难题。通过观察力训练、分析力训练、推理力训练、思维持久力训练全面开发学生的创新潜力。是广告策划、创意、市场策略分析等专业课程必要的、有益的辅助课程,通过学习增强学生思维的宽度与深度,培养创新能力。

 

JOU3360广告文案写作Advertising Copy Writing (2学分)

本课程的宗旨,是为了引领学生进入广告表现阶段,对广告文案写作在整个广告运动中的特殊位置、基本原理、基本原则、具体规范、操作范畴、表现类型等基本问题有一个清晰的把握,并在此基础上,运用表现能力,运用对语言文字符号的驾御能力,进行有效的广告文案创作。通过实践,学生能够写出具有一定水准的广告文案。

 

JOU3210广告效果研究 Advertising Effects (2学分)

广告效果是指通过广告媒体传播之后产生的影响,既有经济效应也包括受众心理反应及产生的社会影响。因此广告传播效果问题是大众传播学效果研究中的一类课题,如果对这一问题的复杂性重视不够,就会造成广告资金浪费,甚至产生负面的社会效果。该课程是广告学高级课程,教学内容包括广告效果的特征及分类,评估的方法,广告媒介的传播效果统计与分析,广告受众心理特征等。通过该课程学习使学生正确理解广告效果的含义,掌握各广告媒介的传播规律及传播效果,能科学使用媒介完成既定的广告目标。培养学生的传播效益观念,培养有效传播、高效传播的思维习惯。

 

JOU3220广告法规与伦理Advertising Regulations and Ethics (2学分)

该课程介绍中国的广告法规管理体系和广告伦理监督体系,学生通过学习广告活动制度规范、广告发布标准、特定媒体广告的法规管理、广告法律制度和法律责任、广告伦理规范等,为未来从事广告创意、设计、文案写作、制作、发布等工作做好法律和伦理知识准备。

 

JOU3310电视广告Broadcasting Advertising (2学分)

该课程是在学生学习广告学基础知识后,对电视广告创意及制作能力的专业化训练课程。教学重点是对创意理论的实践与应用,通过大量电视广告作品的分析,使学生深刻领会创意的核心,掌握电视广告制作和传播的规律,并具有一定的实际操作能力。通过课程的学习使各专业的本科生掌握广告创意的技巧和原理,了解电视广告策划的过程,具备一定的创作能力。

 

JOU4590网络广告Web Advertising (2学分)

课程介绍新媒体主要代表互联网广告的概念、类型,特点,新媒体与传统媒体的区别、比较优势,新媒体的技术支持以及广告运作、发布、管理等具体内容,在与传统广告的比较之中加强对新媒体广告的理论理解和实践探索。学会初步的网络广告实务操作方法,培养学生的网络广告素质,提高学生分析问题和解决问题的能力

 

JOU4561 广告案例欣赏与评析Analysisof Creative Advertising (2学分)

该课程通过对现实案例的解读,使学生全面认知广告与表现的理论和原则,理解广告的特点和规律,掌握广告的主要方法和相关技能。了解国内外广告经典案例,正确认识国内外广告策划、创意、媒体应用等各方面策略的理论和经验。理论联系实际,引导学生进行广告案例分析,培养学生的创造性,提高学生对优秀广告作品的鉴赏力,培养学生的创新能力。

 

JOU4280整合营销传播Integrated Marketing Communication (2学分)

整合营销传播是企业进行市场营销有关的一切传播活动一元化的过程。一方面把广告、促销、公关、直销、CI、包装、新闻媒体等一切传播活动都涵盖于营销活动的范围之内,另一方面则使企业能够将统一的传播资讯传达给顾客。因此该课程是广告学专业适应新的市场、媒体环境而引入的高级综合性专业课。学生通过已有知识的综合运用,完成企业与顾客的沟通,以满足顾客的需要为目标,确定企业统一的促销策略,能够协调使用各种不同的传播手段,发挥不同传播工具的优势,从而使企业实现促销宣传的低成本化,形成促销高潮。

 

JOU4290公共关系策划与实践Public Relations Planning &Practice(2学分) 

本课程旨在介绍公共关系的理念与操作,突显其对市场经济的贡献和商业意义;通过实例和个案研究,让学生了解大众传播在企业推广、企业发展等多方面的作用。

 

JOU4460市场调查与评估Market Research And Analysis (2学分)

本课程旨在让学生了解市场调查基本理论,掌握市场调查的全过程,包括策划调查、设计问卷、组织实施、分析数据以及撰写调查报告,在强调学生掌握理论知识的前提下,培养和锻炼学生的实际操作能力。

 

JOU3130媒体经营管理Media Management (2学分

本课程旨在通过讲授有关新闻事业经营管理的基本理论与知识,包括媒体经营模式、组织运作、战略策划、市场营销以及技术设备、人力资源管理等内容,帮助学生了解新闻事业经营管理的一般原则与规律,并介绍世界传媒数字化转型的历史背景与趋势,探讨分析相关热点问题。


分享至: