JOU1030广播电视概论Introduction to Broadcast Journalism (2学分)

本课程介绍中外广播电视发展历程及现状;介绍广播电视的产业组织、业务流程、基本节目形态、经营管理、受众分析、器材设备等多方面的情况,令学生建立对广播电视专业的全面认识。

 

JOU2072广播电视新闻采编Broadcast News Reporting and Editing (3学分)

通过教师课堂讲解、学生实践和互动交流,令学生掌握广播及电视节目制作过程中录音、摄影器材的基本操作,及实际采编过程中的实务操作,令学生熟悉广播电视新闻制作流程,培养学生对新闻的敏感度以及通过声音和镜头表现新闻事件的能力,培养团队合作精神。

 

JOU3092 节目策划与编导Program Planning  and Directing (3学分)

本课程旨在介绍节目策划的基本原理、程序和方法;运用案例教学方法,分析国内外电视栏目成功策划案例;令学生掌握电视栏目策划基本目标、原则和思维方法;具备电视新闻、电视直播、谈话式节目以及娱乐类节目策划的基本能力。

先修课程:JOU1030广播电视概论

 

JOU4010专题片制作Feature Film Production(3学分)

本课程主要介绍专题片的特点和范畴,专题片的真实性及客观性,专题片与政冶、社会、经济、文化的关系,科技发展对专题片的影响等等。通过实践教学,让学生了解选题、策划、编导、拍摄以及后期制作,提高学生制作专题片的能力。

先修课程:JOU2072广播电视新闻采编

 

JOU3042电视专题片分析与欣赏Studies in TV Features (2学分)

本课程介绍电视专题片的概念、特点、艺术表现手段等。通过欣赏各类电视专题片,分析电视专题片内容的真实性、艺术的审美性,让学生懂得从多个角度分析和评价电视专题片。

 

JOU3170 高级电视新闻采编Advanced Broadcast News Production (2学分)

在学生已具备电视新闻采编基本技能的基础上,本课程注重通过实践和互动交流,特别是通过实际电视采编的实务操作,进一步使学生掌握专题电视新闻制作的高阶流程。同时培养学生的新闻敏感度及专业精神,了解团队合作的重要性,为实际从事广电采编业务做好准备。

先修课程:JOU2072广播电视新闻采编

 

JOU3270播音与节目主持 Broadcasting Program Hosting (2学分

本课程主要介绍优秀电视节目主持人应具备的条件和要求,讲授如何科学地认定电视节目主持人的作用空间,透过大量实践,培养学生发挥主持人在节目中的主导作用,串联、组织和协调驾驭所主持的节目;主持人如何介入所主持节目的选题、策划、采访、编辑制作,参与节目的整个生产过程等。

 

JOU3341影视工作室Film and Video Workshop (2学分)

本课程通过向学生展示大量影视作品案例,指导学生学习掌握影视作品从策划到具体制作的全过程,注重培养学生动手能力,熟练运用摄影器材和编辑软件的能力。

先修课程:JOU2072广播电视新闻采编

 

JOU4220纪录片制作 Documentary Production (2学分

本课程主要介绍纪录片的特点和范畴,纪录片的真实性及客观性,纪录片与政冶、社会、经济、文化的关系,科技发展对纪录片的影响等等。通过实践教学,让学生了解选题、策划、编导、拍摄以及后期制作,提高学生制作纪录片的能力。

先修课程:JOU2072广播电视新闻采编

 

JOU4520非新闻栏目制作Production of Creative TV Programs  (2学分)

本课程介绍非新闻栏目的范畴,包括电视短剧、专题影视节目等。通过实践教学,令学生掌握电视短剧、专题影视节目的制作流程与技巧,培养学生团队合作精神。

先修课程:JOU2072广播电视新闻采编

 

JOU4242国际影视作品解读International Film and Video Appreciation (2学分)

本课程实行案例教学,通过对国内外优秀影视作品和专题片的展示,分析其内容及表现手法,培养学生对影视作品的解读与分析能力。

 

JOU4512高级播音主持Advanced TV Hosting (2学分

本课程旨在令学生了解播音员和主持人在新闻和栏目运作中所承担和扮演的角色,熟练掌握播音员和主持人所需具备的专业技能,为今后从事相关工作打下坚实基础。

先修课程:JOU3270播音与节目主持


分享至: