2016年研究生成果

1、2014级研究生汤子帅获得2016年国家奖学金。发表刊物文章3篇。

2、2014级研究生周弯与导师范东升合作的文章《<中国的西北角>的版本学研究初探》发表于《新闻与传播研究》(CSSCI) 2016年第9期。

3、2014级研究生唐娇莉与导师陈岳芬合写的文章《基于OBE教育模式的新闻传播课程改革——以<危机传播>为例》,发表在《新闻知识》(北大核心期刊)2016年第7期。

4、2014级研究生汤子帅、2015级研究生周昊曦与导师毛良斌老师合作的论文《准社会交往对微博用户行为的影响》,发表于《青年记者》,2016年2期。

5、2014级研究生汤子帅、2015级研究生周昊曦与导师毛良斌老师合作的论文《数据新闻报道:框架与架构》,发表于《新闻与写作》,2016年7期。

6、两位研究生丁苗,周昊曦合作的文章《新媒体时代三种全新的新闻报道方式》发表于《岭南传媒探索》2016年第2期,72-75页。

7、2016年3月,两位研究生丁苗,周昊曦合作在《新闻记者》微信公众号发表《编辑部新趋势:VR会普及吗》、《编辑室新趋势:新闻游戏并不是将一切游戏化》、《编辑室趋势:比A4还火的H5》;

8、三位研究生朱延生,代雅静,叶文婷合作的文章《移动端新闻标题如何吸引用户?—以今日头条APP新闻标题为例》发表于《岭南传媒探索》2016年第2期,67-71页。

 

2015年研究生成果

1、2013级研究生易东明、2014级研究生周弯与导师范东升等课题组成员)《用户联结:拯救纸媒的诺亚方舟》发表于《新闻记者》(CSSCI刊物)2015年第 9期,以课题组名义发表,作者:范东升、易东明等。

2、2013级研究生贾楠与导师魏永征合写的文章《应该怎样帮助所谓“艾滋病童”?》发表于《新闻界》2015年第2期。

3、2013级研究生贾楠与导师魏永征合写的文章《中庸:中西共循的传媒伦理准则》发表于《新闻界》2015年第4期。

4、2013级研究生贾楠与导师魏永征合写的文章《新闻防腐的重要制度:采编和经营分开》发表于《法治新闻传播》2015年第1辑。

5、2013级研究生白鸥与导师魏永征合写的文章《網絡弭謗有法可依》发表于《新闻界》2015年第8期。

6、2013级研究生张燕北与导师陈岳芬合作的文章《焦点事件的媒介报道策略探源——以“开胸验肺”为个案》,发表在《新闻知识》(核心期刊)2015年第2期。

7、2013级研究生马宇凡与导师陈岳芬合作的文章《蚁族群体的媒介建构及其差异分析》,发表在《今传媒》2015年第7期。

8、2014级研究生丁苗与导师白净合作的文章《突发事件中的“正能量谣言”及其治理》,《法制新闻传播》2015年第2辑。

9、2014级研究生丁苗与导师白净合作的文章《2013~2014年诽谤罪案件分析》,发表在《青年记者》2015年5月上。

10、2014级研究生代雅静与导师魏永征合写的文章《从优衣库事件看网络色情》,发表于《新闻界》2015年第16期。

11、2014级研究生代雅静与导师魏永征合写的文章《融合媒体时代的突发事件信息传播》,发表于《新闻界》2015年18期。

12、2014级研究生汤子师与导师毛良斌合写的文章《数据新闻的盈利模式》,发表于《新闻与写作》,2015年11期。

13、2015级研究生钟晓璐与导师魏永征合写的文章《新闻调查记者和国家秘密》,发表于《新闻界》第22期

 

2014年研究生成果

1、2012级研究生傅晨琦与导师魏永征合写的文章《公众人物不是狗仔新闻的挡箭牌》发表于《新闻记者》(CSSCI刊物)2014年第5期,《央视曝露东莞“黄流”节目的反思》发表与《新闻界》2014年3月刊。

2、2012级研究生张真真与导师魏永征合写的文章《从源头上规范刑案信息的传播》,发表于《新闻界》2014年第4期。

3、2012级研究生赵莲与导师白净合写的文章《美国儿童在线隐私保护立法与实践》发表于《传媒透视》2014年第1期,另一文章《中国互联网视听节目服务持证机构研究》《传媒透视》2014年7月刊。

4、2012级研究生吴海燕与导师陈岳芬合作的文章《失独者:媒介镜像中的身份建构及制度归因》,发表于《中国传媒报告》(浙江大学主办)2014年第2期。

5、2013级研究生马宇凡与导师陈岳芬合作的文章《农民工讨薪的媒介呈现及意义建构》《东南传播》2014年第10期。

6、2013级研究生白鸥与导师魏永征合写的文章《表演者的艺术形象是他的肖像吗?》发表于《青年记者》2014年5月上刊,另一篇《“法人名誉权案还是商誉权案?读新颁网络侵权司法解释第11条”》发表于《新闻界》2014年11月22期。

7、2013级研究生贾楠与导师魏永征合写的文章《坚持传播科学,反对宣扬迷信》发表于《新闻界》2014年18期,另一文章《以21世纪案为由头:新闻敲诈的刑事制裁》发表于《新闻界》2014年20期。

8、2013级研究生周琳与魏永征老师合写的文章《媒体在名誉权案中的举证问题》发表于《新闻界》2014年12期。

 

2013年研究生成果

1、2011级研究生邓学获得2013年国家奖学金。

2、2012级研究生傅晨琦与导师魏永征合写的文章《从“表叔局长”落马到“不雅书记”垮台——论网络反腐的功能定位》发表于《新闻记者》(CSSCI刊物)(2013年第04期),并被中国传媒大学的资料室《新闻与传播》选中全文转载。

3、傅晨琦同学和导师魏永征老师合写的文章《从传统“信息攻防战”到“危机传播”新模式》发表于《新聞界》24期。

4、2012级研究生张真真与导师魏永征合写的文章:《刑案报道与侦查的“竞赛”?——复旦投毒案的新闻报道》发表于《新闻界》2013年第10期。

5、2012级研究生王茜与导师程金福共同完成《香港传播学教育及其对大陆的启示》一文,发表在《汕头大学学报》(人文社会科学版)2013年第4期。

6、2012级研究生赵莲与导师白净合写的论文《中美儿童网络隐私保护研究》,在北京大学新闻传播学院与欧盟合办的“互联网与公共传播:网民权利、数字鸿沟与媒体规制”会议上发表。

7、研究生集体翻译的《主动媒体论》已经于2013年11月正式数字出版。

 

2012年研究生成果:

12010级研究生叶宁玉(第一作者)和2011级王鑫(第二作者)论文《从若干公共事件剖析网络群体极化现象》,发表于《新闻记者》2012年第1期第4651页,被人大复印报刊资料《新闻与传播》全文转载于2012年第6期,此为我院研究生文章首次被人大复印报刊资料全文转载。

22011级研究生王鑫在纽约时报中文网发文章《苹果产业链上的中国企业》。

3201213-4日,研究生叶宁玉、王鑫跟随本院魏永征教授、白净、程金福副教授于北京参加第11次新世纪新闻舆论监督研讨会,并向大会提交论文《从近年来新媒体事件评网络群体极化之得失》。

42012112日,2012汕头大学优秀研究生评选中,我院2010级研究生叶宁玉获评优秀研究生一等奖,是我院历届首位获评优秀研究生一等奖的研究生。

52011级研究生徐佳鸣的论文《从重庆系列劳教案看言论罪改》,发表于20121216-17日加在广州举办的“第十二届新世纪新闻舆论监督研讨会”。

62012级研究生张真真的论文《周筱赟的揭黑报道成功之道初探》,发表于20121216-17日加在广州举办的“第十二届新世纪新闻舆论监督研讨会”。

72012级研究生赵莲与导师白净老师合作的文章《新闻记者使用社交媒体规范探讨》,发表于20121216-17日加在广州举办的“第十二届新世纪新闻舆论监督研讨会”

8329日,我院研究生王锦胜、徐佳鸣跟随凌学敏老师赴缅甸,直击缅甸国会补选,并进行了为期8日的跟踪报道,成绩斐然。报道团从前线发回来的多篇报道被国内主流媒体,如中国网络电视台CNTV、中国新闻周刊等采用。

99月2日至9日,我院2010级研究生王鑫跟随范东升院长和凌学敏老师赶赴西宁,参加由《青海日报》、《西海都市报》主办的《青海行· 重走范长江之路》活动。这已经是我院师生第七次重走中国西北角”。

10由中国日报(China Daily)香港版举办的“2011-12年大学新闻系学报评审颁奖典礼暨传媒人分享会917日在香港浸会大学举行。我院新加坡籍留学研究生王锦胜(Jason)凭缅甸采访报道Never Too Poor to be Rich获英文组标题冠军,奖金4000港元

 

2011年度研究生成果

1、2011年7月4日—2011年7月7日,王玉珏(2009级研究生)赴台出席中华传播学会2011年年会“流行文化与娱乐科技”,通过甄选发表论文对《旺报》专题报道的框架分析。

2、2010年10月25-10月26日,王玉珏(2009级研究生)于台湾出席中国文化大学两岸研究生学术交流研讨会,会上发表专题报告《大陆地区新闻源研究简述——对1992-2009年新闻源研究的实证分析》

3、《CNN旗下公民新闻栏目iReport的创建及启示》刊于学术专著《拯救报纸》(2011年出版,作者范东升等),p231-247 ,梁君艳(2009级研究生)为独立作者。

4、《回归草根与超越平面(下)》刊于学术专著《拯救报纸》(2011年出版,作者范东升等),p194-206,梁君艳(2009级研究生)为第二作者(导师为第一作者)。

5、《The Daily:传统报业进军平板电脑世界的一场试验》刊于《新闻与写作》第2011年第07期,p24-27,梁君艳(2009级研究生)为第二作者(导师为第一作者)

6、《The Daily:探索新媒体赢利模式的先行者》刊于《新闻实践》第2011年第08期,p14-18,李年智(2010级研究生)为第二作者,(导师为第一作者,梁君艳(2009级研究生)为第三作者)。

7、论文《社交网络还存在隐私吗》,叶宁玉(2010级研究生)为独立作者,发表于《新闻记者》2011年第7期。

8、叶宁玉(2010级研究生)的课题《我国社交网络的隐私困境》被列入汕头大学课外学术科技研究项目,已发表相关文章一篇,该课题于2010年6月立项通过,将于2012年1月结束。

 

2010年度研究生成果

1、“英国私隐立法与报业自律——新近发展与争议”,作者甄美玲、姜淑娟(08级研究生),2010年12月发表于香港电台主办的《传媒透视》。

2、王瑜(2008级研究生)参加“中国人保全国防灾减灾知识大赛”,获全国总冠军。作为汕头市代表队一员参加广东省防灾减灾知识大赛,在小组赛中以第一名成绩晋级。在广东省防灾减灾知识大赛中获得第三名,并荣获最佳选手奖。作为广东省代表队一员参加中国人保全国防灾减灾知识大赛获冠军。

 

2009年度研究生成果

国内学术会议:

2009年1月5日-6日,周翔教授带领06级研究生彭珍梅、08级研究生段悦、屈运栩参加“广东省新闻传播学院研究生学术论坛”,会上宣读了论文《认同理论及其在传播学中的运用与发展》,该论文获广东省新闻传播学院研究生学术论坛优秀论文奖。

2009年6月4日-8日,周翔教授带领08级研究生段悦、李翾参加“中国新闻史学会2009年年会”,会上宣读论文《内容分析法在国外网络研究中的应用16年文献研究―― 对1993-2008年五种SSCI新闻传播学国际权威期刊的考察》,该文发表在《新闻春秋》2009年卷。周翔教授署名为第一作者,段悦、李翾署名次序分别为第二、第三作者。

国际学术会议:
2009年6月12-13日,甄美玲副教授带领08级研究生张成斌、姜淑娟赴香港大学新闻及传媒研究中心参加 主题为“数字融合时代——法律、媒体与技术的东西方对话”(The Age of Digital Convergence: An East-West Dialogue on Law, Media and Technology)的学术会议。

 

2008年度研究生成果

国际期刊学术论文
1、“Deliberativeness of Online Political Discussion: A Content Analysis of the Guangzhou Daily Website”。作者:周翔(研究生导师)、陈婉莹、彭珍梅(06级研究生),拟刊登于在英国出版的新闻领域著名的国际权威学术刊物Journalism Studies(《新闻研究》)2008年10月特别期

国际学术会议论文
1、“Perceived Credibility of Online Health Information in China: A Survey of College Students in Ganzhou”,作者:曾洁(05级研究生)、周翔(研究生导师), 将发表于第6届中国互联网国际研讨会,会议将于2008年6月 13-14日在香港召开。
2、“Is An Online Public Sphere Emerging in China? A Comparative Study of Deliberativeness of Chinese Online Discussion Forums”,作者:周翔,彭珍梅(06级研究生)参与了此项目的研究和部分写作,将发表于国际传播学协会(ICA,http://www.icahdq.org)第58届年会,会议将于2008年5月22-26日在加拿大魁北克省蒙特利尔市参加会议。

 

实习作品(新闻和言论类)

期刊
1、《“疑似”事件:环境执政能力建设新机遇》,作者符永康(05级研究生),《环境》月刊2008年3月期。
2、《环境信用掀起“盖头”来》,作者符永康,《环境》月刊2008年3月期。
3、《排污权交易“涨潮”背后》,作者符永康,《环境》月刊2008年3月期。
4、《环保约束由软变硬,应有小平改革气魄》,作者符永康,《环境》月刊2008年2月期。
5、《政府腰杆要硬:打造硬环保“双核”》,作者符永康,《环境》月刊2008年2月期。
6、《日均4500吨污泥的“活路”》,作者符永康,《环境》月刊2008年2月期。
7、《环保鞭炮“炸”响市场》,作者符永康,《环境》月刊2008年2月期。
8、《何远波:百人裸拍倡环保有啥不妥》,作者符永康,《环境》月刊2008年2月期。
9、《污染源普查珠海“试水”知冷暖》,作者符永康,《环境》月刊2008年1月期。
10、《纸业变局,科技大奖紧盯废水处理》,作者符永康,《环境》月刊2008年1月期。
11、《与日、法、古巴驻华使节共话环保》,作者符永康,《环境》月刊2008年1月期。

 

2007年度研究生成果

国际学术会议论文
1、“Deliberativeness of Online Political Discussion: A Content Analysis of the Guangdong E-Government Portal Site”,作者:周翔(研究生导师)、彭珍梅(06级研究生),发表于传播学领域权威刊物之一Theory, Culture & Society (《理论、文化和社会》)的第25届年会,会议由日本东京大学承办,于2007年7月13-16日在东京举行。论文还收录于《2007中国传播学论坛会议论文集》(国内论文集-中国传播学会、国际传播学会),2007年10月,第485-510页。
2、“Deliberativeness of Online Political Discussion: A Content Analysis of the Guangzhou Daily Website”,作者:周翔(研究生导师)、陈婉莹、彭珍梅(06级研究生),发表于由国际学术刊物Journalism Studies和Journalism Practice主办并由国际著名的学术书籍出版社Routledge, Taylor & Francis资助的在英国卡迪夫大学召开的主题为“报纸的未来”的国际会议。
3、“A Content Analysis of AIDS/HIV Coverage on Xinhua and CNS’ Websites”,作者:庞艳杰(06级研究生)、符永康(05级研究生),论文指导老师:周翔,发表于第5届中国互联网国际研讨会,会议于2007年5月21-22日在美国得克萨斯农工大学召开。

 

实习作品

期刊
1、《中共为十七大排冰布阵》,作者符永康(05级研究生),《镜报》月刊2007年10月号。
2、《“纸陷包子”事件牵动内外大局》,作者符永康,《镜报》月刊2007年9月号。
3、《胡锦涛讲话确立政治路线》,作者符永康,《镜报》月刊2007年8月号。
4、《环渤海区域成中国经济增长“第三极”》,作者符永康,《经济与法律》双月刊2007年8月号。

报纸
1、《先清腐败后选举》,作者符永康(05级研究生),香港《明报》2007年10月9日中国版;
2、《长城:三分一断垣》,作者符永康,香港《明报》2007年9月3日A25整版;
3、《中国防务策略:“合纵”与“非攻”》,作者符永康,香港《明报》2007年8 月22日“神州点睛”专栏;

分享至: