汕头大学长江新闻与传播学院抓基础、重实用,具有国际视野的办学理念在国内的研究生教育中独树一帜。目前学院培养的研究生主要有两类:一类是学术型人才,一类是应用型人才。学院本着“以学生为本”的宗旨,根据他们的发展方向和个人兴趣提供个性化的指导和丰富的学习交流机会。自2005年正式招生以来,学院的研究生教育已逐步走上正轨。

在新闻实践领域,研究生有大量的实习和交流机会:05级符永康同学曾长期在北京中新社实习,现已被聘用为总编室编辑;05级洪晓燕在研二时曾被推荐至香港大学交换学习一年,目前就职于Thomson Reuters IFR Asia,任债券新闻(资本市场)记者;06级高文欢和07级华琪同学在2008年9月-11月作为学院美国大选代表团成员赴美报道美国大选,发回大量现场报道;高文欢在赴美之前就被美国《洛杉矶时报》北京分社录用为新闻助理,2009年3月获得英国文化协会颁发的科技报道学生组一等奖赴英访问;06级的庞艳杰在完成香港法新社亚太总部实习后即踏上学院的非洲报道之行;07级的李文静和张婷同学也在2008年暑假去香港的《大公报》和中新社参加实习。自2008年以来,我院每年暑假期间都派一名研究生前往香港中新社实习,学生在实习期间撰写的作品被海内外知名媒体广泛采用。

与此同时,学院研究生在学术研究领域取得的成绩也毫不逊色:05级的曾洁同学在读研期间主攻传播学定量研究,其撰写的全英文论文“中国互联网健康信息信度研究——以赣州某校学生调查为例”发表于香港举行的第6届中国互联网国际研讨会;符永康与庞艳杰合作撰写的全英文论文《新华网与中新网艾滋病报道的内容分析》发表在美国德克萨斯农工大学举行的第5届中国互联网研究会议上;另一位主攻传播学定量研究的06级学生彭珍梅参与撰写的两篇英语学术论文分别被国际权威学术刊物Journalism Studies(《新闻研究》)以及2007年中国传播学论坛会议资料集刊发及收录。2009年1月4日至6日,彭珍梅、段悦、屈运栩参加“广东省新闻传播学院研究生学术论坛”,宣读论文《认同理论及其在传播学中的运用与发展》,该论文获广东省新闻传播学院研究生学术论坛优秀论文奖。08级研究生段悦、李翾参加“中国新闻史学会2009年年会”,宣读了论文《内容分析法在国外网络研究中的应用16年文献研究―― 对1993-2008年五种SSCI新闻传播学国际权威期刊的考察》,该文发表在《新闻春秋》2009年卷。

毕业生风采

符永康——汕大新闻学院国际化、重实践、言传身教式的教育让我受益匪浅。毕业后,在漫长的职业道路上,当年老师的教导仍不时激励着我:Work hard, and to be honest.

高文欢——汕大新闻学院有很多优秀的老师,跟他们交流,思想会打开了一扇从未开启的门,言传身教,潜移默化,甚至会改变一个人的思维方式。

洪晓燕——老师来自五湖四海,美国的,台湾的,香港的,马来西亚的,这是汕大新闻教学的一个特点。最难能可贵的是思想的自由碰撞,没有桎梏,成长也迅速。

2013级研究生

贾楠、白鸥、刘娇、马宇凡、周琳、易东明、张燕北、胡祥杰

2012级研究生

谢玉娟、傅晨琦、黄俊马、吴海燕、杨小清、张真真、姚莹莹、赵莲、王茜

2011级研究生

陈思颖 孟雪云 李行知 徐佳鸣 王鑫 邓学

2010级研究生

高晨 叶宁玉 徐扬 李年智 周超 花业婷  Jason Heng(新加坡留学生)

2009级研究生

于晓磊  刘亚平 王玉珏 陈丽 杨伟涛 粱君艳

2008级研究生

段悦 姜淑娟 鲁浩 李翾 屈运栩 邵明洋 涂永娟 王小莉 王瑜 王颖 张成斌

2007级研究生

华琪 李文静 石磊 张婷

2006级研究生

高文欢 庞艳杰 彭珍梅

2005级研究生

符永康 曾洁 洪晓燕

分享至: