11月18日上午,以“智能时代的新媒体与网络治理”为主题的2017年中国新媒体传播学年会在汕头大学图书馆报告厅开幕,来自全国高校和业界的140多位专家学者出席会议。

 

(年会现场 陈楚红摄)

 

汕头大学副校长林丹明在开幕致辞时表示,智能时代,媒体从业者如何应对人工智能的挑战、如何解决媒体与受众的供需矛盾等问题,需要各位媒体人思考研究。北京网信办政策法规处副处长雷鸣在致辞中肯定此次年会的主题,“这是学界和业界对人工智能的敏锐反应,是贯彻十九大精神的重要举措。”

 

汕大新闻学院共同院长兼国际互联网研究院院长方兴东报告了其团队在过去一年多开展全球互联网口述历史所取得的成果。他表示,目前团队已经对互联网的政策、技术和商业等领域百分之八十的关键人物,进行了深度的采访。“2019年是互联网的50周年,我们制定的目标是到了2019年末,这一口述历史基本覆盖过去50年内在互联网产生观念作用的全球关键人物。”

 

汕头大学长江新闻与传播学院院长范东升等嘉宾亦出席了开幕式。开幕式由汕大新闻学院副院长毛良斌主持。

 

(方兴东致辞 陈楚红摄)

 

(祝建华发表主题演讲 戴莉莉摄)

 

随后,6位嘉宾进行了主题演讲。香港城市大学媒体与传播学系教授祝建华在《网络科学思维与科学治理网络》的演讲中,详细介绍了 “明显连接与隐含连接”等10对互联网关系,并表示其关系变化的复杂程度,远远超出近20年学者对网络的研究。他认为人类对网络世界的了解仅是沧海一粟,必须谦卑地进行研究。

 

(董天策发表主题演讲 戴莉莉摄)

 

重庆大学新闻与传播学院院长董天策教授指出,改革开放以来,新闻传播教育发展迅猛,目前相关研究取得了一批有效成果,但仍有许多不足之处,“从总体上看,新闻传播学科的整体水平还不如人意,规模与质量还不完全成正比,与文史哲、政经法等人文社会学科相比,新闻传播学确实还有一定的差距。” 他建议专家学者们“博学审问、慎思明辨、追求网络传播研究的新境界”。

 

(熊澄宇发表主题演讲 戴莉莉摄)

 

清华大学新闻与传播学院教授熊澄宇在《新时代,新媒体,新传播》的主题演讲中对新时代、新媒体和新传播三者的概念分别进行了解读,并分析媒介转型下的媒体传播特点和趋势。对于未来媒体的展望,他表示“万物皆终端,一切皆媒体”。

 

北京大学新闻与传播学院胡泳教授、中国科学院信息安全国家重点实验室翟起滨教授及《一点资讯》副总裁、总编辑吴晨光也发表了专题演讲。

 

18日下午,大会以分会场方式,举办13场主题论坛,包括智能时代人机传播与大数据研究、智能时代媒介商业研究、智能时代媒介法与伦理研究、智能时代政治传播与网络治理等等。

 

本届年会由中国新闻史学会网络传播史研究委员会主办,汕头大学长江新闻与传播学院及汕头大学国际互联网研究院承办,首都互联网协会媒介融合专业委员会协办。年会还获得《新闻记者》、《中国记者》、《新闻与写作》和《青年记者》期刊的支持。本届年会的指定移动资讯平台《一点资讯》及《新浪微博》等媒体对此活动进行了报道。

 

(大合照 陈楚红摄)

 

记者:伍颖欣

编辑:唐童瑶