2017年中国新媒体传播学年会“智能时代人机传播与大数据”分论坛于11月18日在汕头大学举行。上海交通大学新闻传播系副主任、特别研究员牟怡担任主持人,中国社会科学院大学教授李永健担任评议员。来自上海交通大学的牟怡、阎峰、吴湛微、吴舫、王茜共七位学者对社交媒体时代互联网的原则特性、可信传播环境建设、人机传播中性别归类等选题进行了交流与探讨。

论坛现场 陈宛钰/摄

阎峰通过对社交媒体时代互联网的研究,发现互联网技术当中强调以用户为本质的 “端对端原则”与当前的时代相适应。他认为,在社交媒体时代的社群空间中,在端到端原则指导下,信息充分流动、思想自然外溢,用户可以进行社会化学习, 依然能激发人们的公共意识和创新活动。

吴湛微则对互联网可信传播环境建设进行研究。他发现,互联网智能技术的发展破坏了传统媒体的传播生态,区块链作为一种颠覆式创新技术,或许可以在建设互联网可信传播环境方面发挥作用。

牟怡正在发表演讲/陈宛钰摄

性别归类效应是社会交往中机器重要的一种传播策略,随着人机传播的普及,牟怡试着去回答性别归类效应在人机传播中是否同样存在。她和她的团队招募了245名大学生观察者,通过观察一个人与微信机器人小冰的对话来判断对方的性别。研究指出,人们在与机器人对话时可能采取了不同的传播策略,这使得判断性别的准确率大大降低。

吴舫正在发表演讲 /陈宛钰摄

手机客户端也是人机传播当中一个重要的例子。吴舫利用对比不同新闻客户端的研究,发现在这其中存在着明显的地域差别。

在互联网+时代,大数据正在成为重要的社会资源。王茜认为,新闻传播研究与社会科学的研究中,大数据与算法技术手段的出现给传播学研究者带来新的研究方法,但同时也给传统的内容分析法带来新的挑战。她认为,大数据不仅改变了传统意义上的数据收集方式,也改变了过去我们所熟悉的数据收集流程。

但本次论坛的评议员李永健对此有不同的看法。他认为,对于先进方法的运用,要根据研究的问题来决定。在一个研究当中,他更关心的是研究的问题而非研究采用了何种方法。

记者:陈宛钰

编辑:陈丽吟