在智能时代下,广告行业将迎来怎样的发展趋势?11月18日下午16点15分,2017年中国新媒体传播学年会“智能时代广告研究”分论坛在汕头大学召开。该论坛共有4篇入选论文,探讨了互动广告、游戏式广告、微信软文和自媒体广告等议题。论坛由汕头大学长江新闻与传播学院金明琨担任主持,湖北大学新闻传播学院副院长胡远珍担任评议。

论坛现场/廖秋月摄

暨南大学副教授莫智勇分析了智能媒介场景化广告信息内容互动传播的应用,用多个趣味视频向大家展示互动广告交互性、体验性和艺术性的特征。他指出,在智能时代,互动广告的传播媒介的新形式有数字终端设备、可穿戴设备、现实场景以及H5。此外,莫智勇教授认为,互动广告创新传播要注意平衡社会利益和商业利益的界限,要重视“人文”精神。

上海交通大学王佳仪是参与本次年会为数不多的本科生之一。得知她才大三,评议人胡远珍教授表示“为你点赞”,并称赞她对问题的掌握已达到了研究生水平。王佳仪立足于女性健康卫生和女性研究的多元差异视角,从自媒体中对女性卫生棉条广告探讨当代中国女性之社会性别问题。她借鉴了框架理论,从男性关怀框架、女性独立框架、健康框架、时尚框架和性观念框架进行具体分析。

与会嘉宾王佳仪/廖秋月摄

厦门大学副教授、广告系副主任曾秀芹用深度访谈和问卷调查的方法,以假定影响的视角,研究了受众对社交媒体中游戏式广告再传播的意愿。厦门大学硕士研究生陈敏、黄晨阳采用预调研、问卷调查到正式调研的研究方法,研究了微信软文内容特征及其对接受行为的影响。

胡远珍教授对四位嘉宾各具特色的研究内容表示肯定,她认为这些研究成果具有问题聚焦明确、研究方法多元、理论和实践双向关照等优点。同时,她也对研究中可改进的地方提出了针对性的看法。评议结束后,曾秀芹表示十分赞同胡教授的点评,二人继续展开讨论。论坛虽然结束,现场气氛依旧热烈,嘉宾积极发言交流感想,合影留念。

论坛结束后嘉宾合影/廖秋月摄
论坛结束后嘉宾合影留念/廖秋月摄

记者:付玉梅

廖秋月

编辑:陈丽吟