以“智能时代社交媒体传播研究”为主题的中国新媒体传播年会分论坛于11月18日下午14点30分在汕头大学E208教室举行。值得关注的是,该论坛由重庆大学新闻学院院长、中国新闻史学会网络传播史研究委员会会长董天策评议,暨南大学副教授、博士莫智勇主持。本次论坛将聚焦于社交媒体的热点话题和发展规律,共同探讨智能时代下社交媒体的传播特征。

在论坛正式开始前,与会嘉宾之间热情交流,合影留念,气氛十分融洽。论坛主持人莫智勇谈起这个“小插曲”,难掩喜悦之情。原来他与几位老师若干年前曾一起在暨南大学任职,阔别许久,十分怀念。他形象地将这场论坛上的相遇比作一场“量子纠缠“的缘分。

与会嘉宾莫智勇、董天策、杨洸合影。廖秋月摄

入选本论坛的6篇论文分别为:武汉大学周翔教授的《社会化问答社区热点议题的信息自组织机制研究》、深圳大学杨洸教授的《社交媒体情感传染和信息线索影响探析》、中山大学研究生张峰铭的《理论导向探索传统媒体与社交媒体中的雾霾信息》、中国信息安全测评中心研究员熊菲等三人的《社交媒体中恐怖主义网络传播特征分析》、上海大学常熟理工学院博士后刘浏的《智能时代的社交媒介传播空间研究》、武汉大学博士何地的《社会化媒体中风险信息的传播路径研究》。

发言过程中嘉宾多次提及热门案例和热点词汇,武汉大学教授周翔以国内最大的社会化问答社区“知乎”为研究对象,以曾经轰动一时的“魏则西事件”为具体案例阐述了问答社区的信息自组织机制。深圳大学副教授杨洸在解析情感传染机制的概念时,借用当今网络热点词汇“吃瓜群众”为反例作了分析。以智能化时代为背景,发言人结合各自研究数据、案例分析、研究结论等指标,对社交媒体在特定情境中的表现特征做了不同维度的分析。

与会嘉宾周翔发言。廖秋月摄

最后,评议人董天策对本场主题论坛作了总结,他肯定了发言嘉宾的研究成果,同时也对有些嘉宾由于时间限制而没能展示更多有深度的内容而表示遗憾。对每篇论文的研究过程中所出现的问题,董天策给出了针对性的解读和建议,他指出,一定要保持研究的科学性和严密性,也要注意把握基础数据所展示出来的意义,在研究分析的过程中,找到一种可行的科学技术手段是关键。

评议人董天策在做总结发言。付玉梅摄
论坛嘉宾合影。付玉梅摄

记者:付玉梅

廖秋月

编辑:陈丽吟