2017年中国新媒体传播学年会分论坛“智能时代内容生产研究”于2017年11月18日在汕头大学召开。来自西华师范大学的陈勇、马来西亚博特拉大学的聂洲、悉尼大学的陈璇子、华南理工大学的何德俊分享了探究成果。上海交通大学阎峰主持了本场论坛,汕头大学张威为评议人。

“智能时代内容生产研究”分论坛现场/吕佳音摄
主持人阎峰/吕佳音摄

“懂新闻的编程员,or懂新闻的记者?”是华南理工大学何德俊在 “智能时代内容生产研究”分论坛现场抛出的问题。

何德俊演讲中/吕佳音摄

智能时代,自媒体如雨后春笋。“一点资讯“副总裁、总编辑吴晨光在上午的年会演讲中提到,他刚上任时,“一点资讯”平台的自媒体仅有几千。两年后的今天,平台的自媒体数量已有数十万之多。

“凤凰新闻”这样偏向新闻的平台,旗下“凤凰号”也占去了“半壁江山”还多。

吴晨光留意称,自媒体时代更多人发出自己声音的同时,虚假新闻、情绪煽动性文章也出现在了大众视野,牢牢吸引着注意力。

“我很佩服追逐真相的记者。你发一条新闻,可能很快就会被几十万自媒体淹没了。”吴晨光说。

“独立的思辨能力”是来自马来西亚博特拉大学的聂洲在“智能时代下内容生产研究”分论坛上交流时,反复强调的媒体人应具备的素质。

聂洲分享研究成果/吕佳音摄

自媒体时代,声音喧嚣。而用户会作出自己的选择,选取感兴趣的内容。智能的发展使得资讯平台能够根据算法,定位用户画像,定位文章特色,将合适的文章对应推送给到合适的用户。

这提高了传播效率,同时也有加深知识鸿沟的危险可能。过去,用户阅读报纸时,报纸会提供各领域的新闻;但现在智能发展使用户被自己感兴趣的内容包围。“有的人就待在自己的舒适圈了。”聂洲说。这就对生产内容的媒体人提出了更高的素质要求。西华师范大学陈勇副教授对目前报纸公众号类排名第一的人民日报公众号进行了一周的跟踪分析,发现其在标题选取、内容制作、推送时间都有一定的规律及独到之处。华南理工大学何德俊认为,在数据新闻领域,生产方式已经出现变革,智能化采集,混合式制作,个性化分发,多渠道反馈,自成系统。智能已经可以替代部分记者的传统工作内容。价值判断、价值选择是由人做出的,新闻内容的生产终究是要靠记者决定的。

陈勇分享对人民日报公众号的研究/吕佳音摄

“记者会面临很多压力。生活压力……记者的死亡率可能仅次于警察。”吴晨光说。但即使是有这些那些压力,记者也应有自己的坚持,做好价值选择。

“如果’一点资讯’只剩一个人,我一定会做好总书记的新闻,放在头版头条。不光是我,别的平台也都会这么做。哪怕只有一个人,也要把这个头条做好。”吴晨光说。

记者:吕佳音

编辑:陈丽吟