2点半,中国新媒体传播学年会子论坛,“智能时代媒介法与伦理研究”分论坛于2017年11月18日在E座教学楼203室举行。论坛探讨了新媒体下,媒介与伦理之间的关系,并不局仅仅限于主题。

在主持人黎勇老师宣布论坛开始后,第一个登场的是来自中南财经政法大学的余秀才老师。他的主题是《新媒体时代的媒介议程设置及其伦理变化与发展》。通过引用麦库姆斯和肖的《大众传播媒介的议程设置功能》,余秀才老师提出了媒介议程设置的观点。同时,他把媒介议程设置主要分为了共鸣、溃散、共振以及断裂四种类型,并且结合“于欢辱母案”来解释了议程设置的共鸣与溃散。

余秀才老师发表讲话/周凯铭摄

接下来上台演讲的是陈映老师,她来自广东金融学院。陈老师给大家带来的选题是《当新闻游戏遇上严肃议题:冲突与机遇》。在讲解中,陈映老师提出的问题是“严肃新闻+电子游戏”这个组合是否合适,又能带来什么。在陈老师看来,这是以一种全新的叙事结构将优质新闻的严肃性和电子游戏的好玩特质统一起来。然而实际上符合这种组合的电子游戏却接连遭到了打击。陈映老师得出结论:电子游戏可以运用到新闻当中,但两者之间的矛盾并不能消除,因此需要从游戏规则、语境与要素、程序修辞三个方面来设计将严肃新闻融入的电子游戏。

中国传媒大学于利芳报告的题目是《智能时代的媒介伦理及思考》。她提出了4个在智能时代值得思考的伦理问题:大数据带来的信息伦理、人工智能的界限问题、智能技术的责任归咎智能技术中存在的种族歧视、不平等问题。面对这些问题,采取的办法是加强立法,达到监管的目的。

厦门大学的张梦报告的题目是《信息把关与自动决策:推荐算法流程中的伦理议题》。张梦表示,在机器算法对人类社会已经产生并将继续产生深远的后果的背景下,推荐算法成为了媒介新的“把关人”。然而,新的“把关人”依旧不能像旧的一样保证客观法,无法满足小部分独特的受众,因此仍然存在改善的地方。

张梦同学陈述自己观点/周凯铭摄

最后发言的是暨南大学的周小玲,她的报告主题是《同意:个人信息控制的边界问题》。这个主题的由来是腾讯与华为用户数据保护战。她表示,个人信息要在社会中流通才能体现到价值,个人信息遭到侵害以后,个人作为最大的受害者,然而信息控制能力却最弱因此,如何平衡损益和权力控制能力则是“同意”原则应当解决的问题。为此,根据边界调整的四大原则,她提出了三个具体方法:权力位阶法、自由意志优先、共同利益优先。

周小玲发表观点 /周凯铭摄

在所有人结束发言后进入提问环节,并由兰州大学的王君玲老师针对各个议题发表评议。

记者:周凯铭

黄仕明