2017年中国新媒体传播学年会分论坛“智能时代政治传播与网络治理”于11月18日汕头大学正式召开。

优秀学生作品展示/龚靖凯摄

西华师范大学陈勇担任论坛主持人,重庆大学曾润喜担任评议人,出席本次论坛的还有北京市互联网信息办公室任惟,华侨大学张璠,嘉应学院周高琴,西安交通大学李沙,南京师范大学董浩以及汕头大学王铭铭。

主持人陈勇老师/龚靖凯摄
主持人与评议人亲切交谈/龚靖凯摄

论坛以“在智能时代下,政治传播与网络治理的新形势”为主题,共同探讨在如今科技快速发展的今天,政治传播与网络治理如何满足实际需求并于现实接轨。论坛期间,与会学者分别就自己的研究做出了报告。

网络谣言一直是污染网络环境的一大毒瘤。在此次论坛上,来自嘉应学院的周高琴以2016美国大选中的大选谣言为例,深刻剖析了在智能时代下,谣言的传播形式与主要特征。即第一,谣言传播比真实信息更加广泛与纵深;第二,谣言非常注重修饰性传播,配备一系列佐证和吸引人的标题,使之表现出更强的专业性;第三,热点事件成为谣言滋生与泛滥的关键入口,触发谣言连锁式的传播。

PPT展示/龚靖凯摄
周高琴进行分享/龚靖凯摄

华侨大学张璠通过研究国外视听新媒体改革路径为中国媒体机构改革提供了宝贵的参考意见,南京师范大学董浩博士则把关注重点放在网络反腐上,分析了中纪委网站在“自我媒介化”后产生的新变化及其影响。其余学者也分别围绕论坛主题提出自己的观点,为未来的网络治理发展提供了参考方向。

董浩博士进行分享/龚靖凯摄
观众嘉宾认真听取报告/龚靖凯摄

在论坛的最后,重庆大学曾润喜老师对6位学者的报告做出了中肯的评价,并强调要把传播学研究与政治学研究紧密结合起来,传播学是政治学的一个分支。譬如美国总统选举就是政治谣言具有一般谣言的特征,也有一般谣言不具备的政治化的特征,那么政治谣言必然伴随严重的政治动机,如何把政治化的东西放进去,也是传播学需要去做的。

主持人与评议人认真听取现场报告/龚靖凯摄

最后,曾润喜老师用一句发人深省的话为本场论坛画下完美的句号 “要站在巨人的肩膀上建一幢更高的楼,创新,不是重复别人的研究,你可以选一个非常细的点,在这种点上进行创新。”

曾润喜老师进行评议/龚靖凯摄

记者:龚靖凯

梁宝欣

编辑:陈丽吟