2017年新媒体传播年会分论坛“智能时代技术发展对人的影响” 于11月18日下午在汕头大学举办。

论坛现场/劳馨莹摄

汕头大学云启栋担任此次论坛主持人,评议人是华中科技大学的钟瑛,同时参与论坛分享的还有其他五位学者。

这是一场分享、思辨、提升的论坛会。

钟瑛教授在最后的评议中讲到这是一个质量很高的组,选题不是前沿就是热点话题,非常符合新媒体研究的主题。而且每篇论文都非常注重研究方法的运用,从实验法,到深度访谈法,再到问卷调查,“我觉得挺好的。“钟瑛教授如是评论道。

薛可老师在演讲/劳馨莹摄

论坛会上,每个老师都就自己的主题进行了分享。

上海交通大学薛可老师在《社交媒体中不同性别对颜表情的认知与使用差异性研究》中提到“微信既是连接人与人的社会化媒体平台,也是网络谣言滋生的温床”;闽南师范大学朱秀凌老师的《手机技术反哺、亲子沟通与父母教养方式》论文,则通过问卷调查研究手机技术对亲子沟通和反哺行为之间的影响;武汉理工大学翟红蕾老师演讲主题为《智能时代移动媒体对感知系统和思维方式的影响研究》,她认为移动媒体从整体改变了人对世界的认知。“人们感到时间不够用,空间却无限丰富。”她说。临沂大学杨中举老师在《人类编辑文化行为的历史流变与微信族群的“泛在编辑”行为》中探究了微信与泛在编辑之间的联系;云南大学博士生王东林的演讲题目是《“四驱小子”:集体记忆与网络趣缘共同体》,他通过调查探讨迷你四驱车如何承载八零九零后集体记忆。

翟红蕾老师在演讲/劳馨莹摄

这五个话题都引起了大家的兴趣,几乎每个话题都有老师或学生提问,有的还讨论了几个回合。在移动媒体对感知思维影响的话题上,汕头大学的加藤老师与翟红蕾老师就“虚拟空间的扩大与信仰“展开了讨论;薛可老师就”孩子反哺父母的地域文化和年龄因素“对朱秀凌老师进行提问,朱老师称未来会把文化背景因素考虑进去。云启栋老师就 “父母反哺意愿更强” 的结论依据进行提问,会议结束后两人还继续讨论了一会。

加藤老师在提问/劳馨莹摄

评议人钟瑛教授表示,五篇学术论文都是干货,对今后的学术研究有着很大的指导。

评议人钟瑛老师/劳馨莹摄

钟瑛教授建议有的题目还可以再聚焦,包括内容聚焦和问题聚焦两个方面,达到看到题目就可以知道你要干什么,做什么了的效果。一个好的题目文章就成功了一半,题目含糊内容就很难清晰,这是必然的联系。其次论文中的“概念“必须要清楚,还要认证到可操作层面。只有概念界定清楚了,别人才能够考察你的研究是不是做到位了。

钟瑛教授认为有的论文假设太多,需要归类一下。她表示,在一篇论文中,假设是最能体现学术研究水平的,不能似是而非,也不能是一目了然的问题,还要有价值,最后还要考虑这个假设能不能产生有意义的结论。如果没有或者别人已经做过了,那你的研究就没有意义,这也说明论文设计出了问题。“这个是很关键的!“钟瑛教授最后强调道:从选题,到认证,到结论要有内在逻辑,不能满足定量分析,还需要在定量分析的基础上进行定性分析,探究现象背后的本质。在研究方法上要使用“金三角”的论证态度,不能只满足在一条线的证明上,还要再找两条线,只有整个“金三角”都能说明这个问题,结论才会比较扎实。

杨中举老师认真记录评议人的意见/劳馨莹摄

记者:刘灵灵

劳馨莹

编辑:陈丽吟