在汕头大学召开的中国新媒体传播学年会第三场学术分论坛于11月18日下午2点30分举行。媒体商业化关注的是以商业经营的方式从市场获取更多收入和利益。智能化时代的媒介商业化有什么新的特点、新的路径、新的发展,是本次论坛的重点。本次论坛由经济学博士、汕头大学新闻与传播学院赖明明副教授主持、厦门大学新闻传播学院副教授曾秀芹担任评议人。

会议准备开始/区铭慧摄
会议前师生自我介绍/区铭慧摄

赖明明首先就分论坛的题目与论文特点进行了点评。他表示,分论坛的题目具有跨界性,关注的是在智能时代媒介与商业融合的前景,从本次分论坛相关论文仅有四篇从一个侧面显示这是前沿话题,参加本次论坛的嘉宾与同学依然踊跃显示这是一个热点话题。

第一位报告的是来自北京工商大学艺术与传媒学院硕士研究生王亚平,她报告的题目是《消费意愿、用户行为:移动互联网内容付费的原因》。王亚平根据消费者行为理论学,利用实证分析的方法探讨了3个问题:内容付费是否是个“真命题”、内容付费的发展原因以及内容付费的未来发展趋势其中,内容付费的发展原因是论文探讨的重点。移动互联网的高速发展,推动了内容付费的飞速发展。大部分的付费者进行付费是为了自我更好的发展。因此,免费试用内容的质量、付费内容的价值、内容付费的社交性是内容付费平台发展的核心要素。

曾老师点评表示,表示这篇实证性的研究做得较为规范,特别是在概念的梳理和界定这一块。同时指出,在数据的抽样选择上可以再细分一点,要把内容付费里最重要的内容呈现出来。

赖老师则指出,论文切合了经济学里的时间成本和马克思主义经济学里的劳动成本,希望研究者可以沿着“功利性知识”的方向继续努力。

王亚平发言/区铭慧摄
北京林业大学博士生导师铁铮教授(左)及其他嘉宾/区铭慧摄
程子姣(左)与常峥 (右)/区铭慧摄

汕头大学长江新闻与传播学院研究生程子姣报告的题目是《美国新闻网站Buzzfeed的传播模式及商业模式分析》,她分析了美国新闻网站Buzzfeed的传播模式和商业模式,总结其成功经验。她发现,Buzzfeed是通过病毒式分享、技术驱动、原生广告营销战略,实来现最大化传播和流量变现。Buzzfeed的病毒营销应用了大种子营销战略,网站首先把信息推送给一批种子用户,通过他们自己的圈子传播给次级用户,次级用户再转发传播,实现信息在不同的圈子中流传。Buzzfeed自己开发了大数据工具Pound,用于研究内容扩散的效果,并根据数据分析进行优化,最后分析筛选出可能会分享的内容进行分享。另外,在Buzzfeed首页,没有烦人的横幅广告,每一个广告都是针对用户偏好专门为此产品制作的赞助式内容,伪装成其他文章吸引用户点击。Buzzfeed病毒营销、算法加编辑的背后其实是一种受众营销,社交平台受众倾向于转发能够体现自身品味高、情趣高的内容,定制的内容才能吸引受众。Buzzfeed成功在于,它不仅清楚用户分享了什么,更了解用户分享的内在原因。

曾老师评论道,这一篇的案例研究应当有更多的层次。在数据层面,不应该止于互联网上找到的数据,还应该要有来自访谈的数据,以防观点带有主观性,同时建议研究可再深入一点,研究Buzzfeed的模式适用于哪个环境。

赖老师赞赏此论文抓住了核心的观点:分享。Buzzfeed设置有趣猎奇的话题令人们更愿意去分享,人们更愿意去传播。

程子姣发表演讲/区铭慧摄

暨南大学新闻与传播学院研究生常峥以《知识付费的符号消费与幻想》为题作了报告。她从自身在“得到APP”上的付费经历说起,对于知识付费的研究,“先消费后支付”还是“先支付后消费”的探讨和内容购买与知识付费的区别。高付费和较低的产品利用率,互联网知识付费渐渐显露出从繁荣到日显萧索的趋势。互联网知识付费是当前内容创业的热点。知识付费有着门槛较低、教育性减弱、娱乐休闲增强、呈现形式大大丰富以及传播过程强调互动性等特点。知识付费之热,一方面,是消费者需要不断“充电”,特别是中产阶层,年轻上班族,以开拓上升渠道或者得到上司的认可;另一方面,是“即食知识”的稀缺。同时,随着收入的增加,工作上和社会身份给出的焦虑在中产阶层产生了“口红效应“,知识付费成为了中产阶层交流的镇痛剂。最后,常峥谈到了自我认同的建构,用音乐会消费等例子解释了符号幻象的产生和知识付费发展的困境。

曾老师表扬研究者常峥有观察,思想有深度,论文整体的理论建构相对严谨,但数据的来源应当标注清楚。论文的探讨、研究方式可以更规范一点,要理清自己和别人的观点。表示三篇论文在研究方法上分别突出了实证分析、案例分析、建构分析,具有较高水平。

常峥演讲中/区铭慧摄
曾秀芹老师评论/区铭慧摄

主持人赖明明在总结时形象地表示,如果说商界是一个“江湖”,传媒界也是一个“江湖”,那么在智能化时代,商界和传媒界结合在一起又将形成一个新的“江湖”。在新“江湖”中如何习武?如何学问?大道至简,那就是把自己的亲历感受与学术殿堂的经典理论结合起来,把实证分析、案例分析、建构分析的研究方法融合应用,以跨界的视野在新时代创建媒介商业领域的中国学术范式。

师生合影留念/区铭慧摄

记者:孙国丰

区铭慧

编辑:陈丽吟