11月18日,2017中国新媒体传播学年会“智能时代新闻传播研究方法探讨”分论坛在汕头大学E座教学楼E201-2召开。

“智能时代新闻传播研究方法探讨”分论坛进行中/冯雅琳摄

本次分论坛由汕头大学毛良斌副院长担任主持人,由南京大学巢乃鹏担任评议人。中国社会科学院大学的李永健、云南大学的孙信茹、中山大学南方学院的蒯光武、以及澳门大学的马志浩四位学者分享了论文观点。

论坛出席学者合照,从左起分别为汕头大学毛良斌、中山大学南方学院的蒯光武、中国社会科学院大学李永健、南京大学巢乃鹏、云南大学孙信茹、澳门大学马志浩/冯雅琳摄

中国社会科学院大学李永健教授分享的主题是“青少年的自我表露与社交媒体的使用”,提出“自我表露是青少年社会化竞争的标志”的观点,并解释研究过程中对社交媒体使用作用、意义的发现。

中国社会科学院大学李永健上台分享/冯雅琳摄

云南大学的孙信茹教授分享的题目是“线上和线下:网络民族志的方法、实践及叙述”。在研究过程当中,她发现网络空间上一个独特的构成,参与者在研究当中要重新被理解——不仅研究者研究的对象是网络文化的参与者,作为研究者也是参与者的一部分。

云南大学的孙信茹上台分享/冯雅琳摄

中山大学南方学院的蒯光武教授进行了“以隐喻抽取技术探索媒体转型之组织形象”的研究汇报,主要研究南方都市报佛山站的转型及其形象。

中山大学南方学院蒯光武上台分享/冯雅琳摄

澳门大学马志浩论文的题目是“网络健康、社会资本对基层网民健康信息行为的影响”。

澳门大学马志浩上台分享/冯雅琳摄

最后,论坛评议人南京大学巢乃鹏对每一位参与论坛活动学者的汇报分享分别进行了意见点评。对于蒯光武的论文分享,巢乃鹏表示,“这个研究非常有意思、非常有新颖,给了我很大的启发,来学习一下真的很必要的”。

南京大学巢乃鹏进行评议/冯雅琳摄

记者:冯雅琳