11月18日,汕头大学国际互联网研究院发布《G20国家互联网发展与治理报告》。报告由汕头大学国际互联网研究院牵头、汕头大学长江新闻与传播学院,以及多个研究机构联合参与并编写完成。该报告从互联网普及率、网络社交、零售电商、移动互联网创新、互联网发展与网络空间战略等多个方面和领域对G20国家和地区的互联网发展历程和经验进行了梳理,总结了G20国家发展的最新动态,研究了各国互联网治理的政策法规、互联网发展中存在问题以及发展趋势。希望以此作为洞察和把握全球互联网发展动态和趋势的重要参考依据,为我国制定互联网治理的国家战略、参与全球网络空间治理提供决策参考。

报告显示,G20国家互联网普及率平均值高于全球平均水平,发达国家已遇到普及率上升瓶颈,新兴国家仍具有较大的上升空间。巴西网民增速的后发优势显现,成为G20国家市场潜力最大的国家之一。

互联网经济方面,G20发达国家市场的互联网经济占GDP比重进一步增加。互联网经济对GDP的贡献率超过传统产业。报告认为互联网经济已经是经济发展的重要新动力,互联网经济GDP占比是综合反映一个国家互联网产业发展的重要指标。

网络应用领域,中美两国继续领先。日韩、欧洲网络应用发展平稳。同时,巴西印度的网络社交需求巨大,中国网络社交水平高于全球,已接近互联网普及率。在零售电商领域,报告显示2016年全球零售电商交易总额达到了1.915万亿美元。G20电子商务发展水平分化明显,在全球占据垄断优势的超级电商平台正在出现。电商安全感等因素制约着电商发展规模。

报告认为,G20共同面临着网络空间安全挑战,中美两国密切合作,以及全球多边治理体系的完善,有助于打击网络犯罪行为、网络恐怖主义。但是,发展中国家的数字鸿沟、数据安全问题依然是焦点问题,当前,全球面临人工智能的调整,互联网发展与治理领域也不例外。另外,发展中国家如何解决互联网基础设施建设滞后所形成的瓶颈问题依然需要重视。

论坛探讨了让中国在互联网发展中更多借鉴G20国家在互联网发展与治理中的先进经验,使中国互联网朝着更加开放、健康和有序的方向发展。展望了中国在G20这个全球经济合作的重要平台上的创新、联动和包容发展。

各国在互联网基础设施建设、技术创新、数字经济等方面均有较快发展,但是由于各国国情不同,发展情况存在差异。首先进行分国别报告的是来自汕大新闻学院的陈莱姬教授,她总结:墨西哥40%人口未拥有银行账户,墨西哥人参考西方国家建立庞大的线上市场,因此他的电子商务非常发达。

随后,来自日本的加藤隆则老师用简短的发言说明了日本独特的“产学官”合作模式在互联网领域的应用。

新闻学院云启栋老师的助理,黄海绵同学代为发表了关于英国的报告。她指出英国在互联网领域的发展一直在世界前列。值得一提的是英国对保护未成年人的重视:“明年起,浏览色情网站需提供银行账户以确保用户已成年。”

关于巴西的情况,新闻学院的赖明明老师介绍道:“巴西人特别热情,也特别愿意交友,所以巴西的交友网站等及其他相关应用都特别发达。”

此外,赖明明老师还指出中巴合作发展的方向:“在我们4G转向5G的过程中,巴西大多数人还在使用2G。中国的互联网设备硬件公司在巴西有巨大的商业机会……中国在互联网技术创新方面落后于美国,但在互联网应用方面走在世界前列。中国的电商、各种互联网应用恰恰非常符合巴西互联网市场的需求。用长板去补巴西的短板。”

接着李维康同学进行了关于中国的报告,她以刚过去不久的“天猫双十一”活动为例:“中国的电子商务是稳定超过美国,居世界第一的重要互联网领域。”来说明中国的互联网产业的发达。

南非的互联网基础设施较落后,宽带费用高成发展阻碍。不过陈述贤同学还提到:“谷歌、华为等国外互联网公司在南非开展合作援助。”

谈到德国互联网领域的情况,研究生朱延生用“过犹不及”一词形容。他认为德国人对待互联网过于严谨,会限制德国在互联网领域的发展。““少点担心,多点投入。”他建议道。

最后,王楠同学非常详细地报告了澳大利亚互联网近年的发展与治理情况。有意思的是,虽然澳大利亚的互联网渗透率突破了90%,但是由于澳大利亚人喜爱户外运动,在过去的12月中,有几百万人没有上过网。

汇报结束后,方东兴教授做了简单的评议。他指出各位学者的汇报中的不足:这个议题是去年就做的,今年的汇报内容,至少应该更新到今年的6月,核心是体现变化。他还建议报告应形成相同的基本架构,便于总结要点。

加藤隆则老师在会后接受采访时表示,日本社会面临老年化问题,新的(互联网)技术在老年化社会怎么应用,日本已经在探索。这在中国也适用,这一点可以参考学习。“老年人是弱势群体,这个领域的(发展)是必要性的。”

记者:周嘉逸

编辑:陈丽吟