11月10日下午,《范长江新闻文集补遗》赠书仪式在汕头大学纪念范长江诞辰110周年暨2019年中国记者节新传学界业界高端对话会上举行。

范长江次子范东升代表其哥哥范苏苏先生,将20本《范长江新闻文集补遗》赠予汕头大学长江新闻与传播学院。新闻学院陈岳芬教授作为代表接受范长江家属赠书。

赠书现场 郭伟文/摄

《范长江新闻文集》于1990年范长江诞辰81周年时出版,由范长江夫人沈谱编辑。该书汇集了范长江先生主要的新闻作品和论著,但仍有许多没有被收录进去的文章。

2001年,《范长江新闻文集》再版后,范长江的长子范苏苏并没有停止对父亲生平事业的探寻和研究,不断搜集、鉴别、整理范长江遗作,把范长江100多篇抗战时期的战事通讯和评论文章整理编成了《范长江新闻文集补遗》,共达30多万字,于范长江诞辰110周年之际出版。

《范长江新闻文集补遗》内容丰富、厚重,大部分都是从20世纪30年代至50年代的出版物中搜寻所得,甚至还有一部分没有公开发表过的内容,为研究中国新闻史和抗日战争史等提供了珍贵的资料。

《范长江新闻文集补遗》的赠送无疑为汕头大学长江新闻与传播学院学子提供了更丰富的资源,也激励着新时代青年继承和发扬范长江追求真理、不畏艰难的精神,跟随范长江的脚步,让长江精神在新时代继续闪耀。

记者| 黄显惠 麦静雯
摄影| 郭伟文
编辑| 张彩蝶 黄梦琪