论坛

范长江精神是什么?专家学者聚首交流

“那范长江精神的核心是什么?就是‘求真’精神。”随着汕头大学长江新闻与传播学院院长刘昶开幕式致辞结束,汕头大学于11月10日举办的“纪念范长江诞辰110周年暨2019年记者节系列活动”正式开始。

范长江是最早公开如实报道红军长征的中国记者,也是新中国的新闻事业创始人之一。30年代,范长江深入陕西、甘肃、内蒙古等地进行实地考察,真实报道了中国西北角的动荡局面,引起巨大社会反响。

范长江 图片来源于网络

刘昶表示,相信本次活动的举办将有助于进一步深化传承范长江精神,并且对于如何不忘范长江所展示的新闻工作者的初心,心系国家与民族之利益,在新媒体时代,用新兴的传播手段继续“担道义”“做文章”有着深远的意义。

刘昶强调,继承范长江精神的理念在自媒体时代仍然重要。他补充了学界对范长江的前沿发现——范长江曾担任“两弹一星”工程的副主任,为原子弹、氢弹的发射也作出了重要贡献。

刘昶院长致辞 刘铭勤/摄

上午8时30分开始的范长江新闻思想和新闻实践学术研讨会上,汕头大学长江新闻与传播学院原院长、范长江次子范东升教授首先分享了《〈中国的西北角〉与〈大公报〉版面政治性用语差异辨析——以〈成兰纪行〉为例》一文,指出当时范长江与《大公报》在政治态度上的差异。

范东升教授发表演讲 凌学敏/摄

兰州大学新闻学院教授樊亚平则指出,范长江的一生是求解关乎国家前途、民族命运、群众利益和新闻工作的许许多多重大问题的一生,爱国精神是他职业角色调整和人生角色转换的动力。

樊亚平教授发表《不一样的问题,不一样的人生》主题演讲 郭伟文/摄

南京师范大学新闻与传播学院教授胡正强简单梳理了范长江的媒介批评论略,其包括对国民党不合理的新闻政策、新闻队伍的中“流氓主义”和“庸俗主义”作风、国民党当局摧残新闻界人权的暴行三方面的谴责。

胡正强教授《再论范长江的媒介批评实践》主题演讲 刘铭勤/摄

卓尼土司后代杨正分享了家中世代与范长江父子的奇妙缘分,就范长江书中的部分地名进一步补充说明,并鼓励青年学子从《中国的西北角》、《塞上行》中学习范长江精神。

杨正先生发表《我与长江先生的不解之缘》主题演讲 刘铭勤/摄

扬州大学教授、《范长江传》作者徐向明在演讲前首先讲述了范长江在汕头的经历,随后总结了成就范长江的“五个大”:“大时代” “大志向” “大准备” “大付出”“大媒体”。

徐向明先生发表演讲《让范长江精神在新时代焕发新的光芒》 凌学敏/摄

范长江侄子、原国家开发银行专家委员会委员、中欧可持续发展研究院院长范小克以解答“钱学森之问”为前言,阐述了长江先生为民国时期出现的“大师”的原因和长江先生的突出特质。

范长江侄子范小克先生《致敬长江大师》主题演讲 黄羽烟/摄

南京师范大学新闻与传播学院博士生、范长江研究新锐学者周浒探讨了关于范长江的“知识仓库”,指出当代新闻工作者应不断加强阅读学习,构建丰富的知识体系,锻炼好“脚力、眼力、脑力、笔力”,紧跟时代前进的步伐。

周浒《“知识仓库”“思想资源”与“意义之网”:新闻人范长江的阅读史初探》主题演讲 郭伟文/摄

内江师范学院教授、《新闻巨子范长江评传》作者陈涛以范长江忧国忧民的世界观为核心,讲述了范长江新闻思想历程,指出当代新闻工作者当学习范长江新闻思想, 高举真理的火炬, 做一个顶天立地的记者。

陈涛教授发表《范长江新闻思想发展历程》演讲 刘铭勤/摄

由于行程冲突,额济纳旗档案史志局学者李靖的学术演讲由范东升教授代为发表,演讲通过展示“忆西蒙”项目中途径的地点和相关历史资料的图片,结合口述此次勘察之行的经历,印证了范长江西蒙行对抗战作战做出了特殊贡献,并对再访额济纳抱以希冀。

范东升代李靖发表《行走在绥新公路和定达驼道上的范长江》主题演讲 刘铭勤/摄

与会专家观看了汕头大学“重走成兰路,寻找范长江”考察组制作的视频《1935:范长江的松潘秘迹》。汕头大学多年来重视范长江新闻思想的教育,自2007年起,新闻学院师生十次“重走中国西北角”,追寻先辈足迹,缅怀先辈精神,不忘范长江所展示的新闻工作者的初心。同时,学院连续多年举办记者节系列活动,邀请新闻传播学界业界知名人士为学生分享经验。

学院近年来在范长江研究上取得了一些进展,具体表现在两个方面,一是发现了1935年范长江成兰之行的老路和新路的区别;二是解析了范长江在白石铺“南辕北辙”之谜,以及未从松潘前往毛尔盖探访红军之谜,从而证实了范长江所说的西北行的两个目的是真实可信的。汕头大学新闻学院教授张威在总结发言时说,学院今后的方向是两个坚持——坚持“重走”西北角的教学实践,坚持在重走中发现和研究问题。张威鼓励学生继续重走中国的西北角,在实践中研究与传承范长江精神。

张威教授总结发言 黄羽烟/摄

本次活动还包括“纪念范长江诞辰110周年暨2019年中国记者节新传学界业界高端对话”活动,以及由中央广播电视台著名主持人、记者敬一丹开展的“镜头内外的目光”主题的讲座。

开幕式现场,出席嘉宾合影 娄雨寒/摄

 

记者| 柯詠琳 郑云飞 张彩蝶 刘铭勤 区颖珊
编辑| 王思雨 陈冬艳 黄梦琪