缅甸留学生看大选:我们想要改变!

南宁 | 2015年11月3日
缅甸大选进入了最后的倒计时,各个政党之间的竞争也是异常激烈。最大在野党全国民主联盟(民盟)在仰光举行的最后一次竞选活动,据金凤凰中文网报道,约有20万名市民前去支持。执政党联邦巩固与发展党(巩发党)也通过各种官方的媒体进行拉票。这次大选被认为是决定缅甸未来走向的大选,海内外的缅甸人都非常关注此次大选。在中国留学的缅甸大学生也时刻留意着大选的动向。

“我们对这次大选抱了很大的希望。”缅甸留学生陈美笛说。“我们想要改变的方面太多了,所有方面都想要变好”。在广西大学读旅游管理的陈美笛来中国读研究生已经两年了。她这次也参与了投票。缅甸政府考虑到一些特殊选民没办法到现场投票,于是在国内投票之前开放了海外投票点。“我投了昂山素季,缅甸以前很神秘,现在想要开放,”她说。昂山素季是民盟党领袖。她认为昂山素季的高学历和留洋的经历会帮助国家发展。虽然现任总统吴登盛也做了很多改善他们生活的事情,但是他能力没有昂山素季强。“军政府统治了50多年,但是经济上没有发展,我们想要改变。”
3
缅甸留学生结伴去缅甸驻南宁领事馆投票,右四为魏香雪。(魏香雪供图)

缅甸留学生朴蜜认为吴登盛在执政期间也确实给缅甸带来了很多新发展。在现在的缅甸,民众能以很便宜的价格买车、买手机。近两年来,越来越多的国家到缅甸投资。这些都是缅甸民众可以切身感受到的发展、便利,也都是登盛总统执政能力的体现。“我相信他(吴登盛)的执政能力,但是他手下的人,我不相信。” 至于昂山素季的执政能力,她表示:“昂山素季善对人民,为人民着想。我们相信她!”
4
广西大学留学生公寓。左一、左二、右一依次为陈美笛、魏香雪、朴蜜。(郑少萍/摄)

“我投的也是昂山素季”缅甸留学生魏香雪说。魏香雪也是就读广西大学旅游管理的研究生。“以前都不能批评政府的,现在可以了,”魏香雪说,2010年以前有一些人因为批评政府就被抓进监狱。她觉得昂山素季将会带给缅甸更加民主的氛围。昂山素季在大学生中的支持率非常高。在Facebook主页上面,昂山素季每一条消息都有大量学生点赞。

在此次大选在促进民主方面的作用上,朴蜜说缅甸国内部分人士对民主存在误解。她认为,一个好的政党可能对民主有一定的推动作用。然而,想要真正实现民主,应该由人民和政府一起努力,单方面是完成不了的。在她看来,民主不是一个人具备了“随便说话”的权利,其实,还要考虑什么该说什么不该说。朴蜜觉得实现民主,不能只看政府的能力,人民需要改变的地方还有很多,“比如,我们需要更干净的城市,我们需要自己为生活努力”。
此次接受采访的五位缅甸留学生投都是昂山素季所在的民盟党。“我主要希望昂山素季提高教育方面。”魏香雪说。在官网的政治宣言上,民盟详细列出了关于教育改革方面的政治诉求。从幼儿保育教育到高等教育都有具体的改革方向,但是在现在执政党巩发党官网上面,关于教育改革方面只有一句话:“达到国际教育标准”。

5

广西大学缅甸留学生与汕头大学缅甸报道团合影。(郑少萍/摄)

 

 

文字:胡俊杰 郑少萍

编辑:胡俊杰

指导老师:凌学敏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注