缅甸大选在即:仰光全城戒备酒店禁发敏感信息

澎湃新闻特约记者 代雅静

2015-11-07 19:41 来自 澎湃国际

01

11月1日到14日,仰光超一半警力出动。

缅甸大选在即,仰光全城戒备,橙色预警。

缅甸官方日报《缅甸新光报》英文版11月 6日报道,缅甸仰光发布安全橙色预警。政府在仰光加强部署警力。缅甸警方负责人表示:“从11月1日到14日,仰光超一半警力出动,3000多名警力全力支持。”

政府另外招募40000多名临时警察,确保大选期间安全。大选当天,将在投票所部署5400多名临时警察。

此前,缅甸大选委员会主席吴丁埃在同外国驻缅大使馆相关外交官会面时称,共有6065名候选人将在全国大选中参选。据大选委员会最新公布,91个政治党派、310独立党人参选,共有6,039名候选人争夺1000多个席位。仰光地区有5495个投票所,490万公民有投票权。

自大选竞选活动以来,仰光安全预警迅速升级,由黄色变成橙色。在竞选活动之前,警方已在宗教场所布置警力。

缅甸《金凤凰》中文报社11月6日发布《缅甸大选前夕,告同胞书》,警示华侨要“小心翼翼”、“低调做人”,别管“红色或绿色”,并让大家相互告知“早点归家,晚上不要超过9:30”。

Special police officers, who have been temporarily recruited for the upcoming general elections, attend a training session in Botahtaung police station at Yangon October 26, 2015. REUTERS/Soe Zeya Tun

Thant Zin 在11月4日Facebook上发文称:为了保证大选期间国家安全,政府在缅甸海域部署海陆空三军。尤其是海军和空军,缅甸海域发布红色预警。

缅甸内政部此前表示,缅甸全境11月初到中旬,警力要全力戒备。

记者走在仰光大街上,并未感觉到异样。仰光街头一党派在做最后的竞选宣传,当地一位缅籍华人告诉记者,街上可能有很多便衣警察,这几天最好不要过问政治。周末大选,要非常注意安全。

位于仰光市的Daddy’s Home Hotel 老板表示,“往年这个时候酒店都住满了,但是今年由于大选,房子空出很多,因为很多国家大使馆限制国民来缅甸。”他询问记者来缅目的,警告记者不要在酒店发布敏感的政治信息,否则政府会通过网络查到信息发出地址,给他带来麻烦。

(汕头大学新闻学院缅甸报道团缅甸供稿)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注