缅甸,佛的国度

 

满城尽是“黄金塔”

从飞机上往下看,除了热带植物茂密的大片绿色之外,还有一片片耀眼的金色。“那是佛塔,佛塔周身都镶有金箔。”坐在旁边的缅甸籍老师说。阳光下,佛塔熠熠闪光,真是满城尽是“黄金塔”。

 

在缅甸,约有4500万人信仰佛教,约占缅甸总人口的89%,其中和尚约有50万,尼姑有7万5千人左右。因此,佛教可以说是缅甸的代名词。

 

佛塔,被视为佛的化身。缅甸佛塔众多,有“万塔之国”之称。它们屹立在或江河湖畔或高山之巅,闹市中心、村头寨尾,无处不佛塔。

 

佛教徒认为,建造佛塔可以积最大的功德。虔诚的信徒平时舍不得吃穿,也要攒钱捐献以建造佛塔。据统计,截止2001年,全国共有51554个佛塔,平均不到1000人就有一个佛塔。有人估计,目前缅甸大大小小的佛塔有10万座之多。

 

佛教圣地——大金塔

 

位于仰光省邦茵雅湖畔圣山之上的大金塔,是每个佛教徒一生必须要去的一个地方。“我们只要到过这里,今生死也无憾了。”一位前来朝拜的当地人对记者说。

DSC_1095 copy

佛教圣地——大金塔   摄影/郑少萍

大金塔雄踞在圣山之上,巍峨高耸,蔚为壮观。远远望去,宛如一个倒置的巨钟。大金塔塔身高 112 米,塔底座周长427米。大金塔四周的壁龛里供奉着佛像,塔下四角立有狮身人面像。佛塔通体布满金箔,塔身贴有 1000 多张纯金箔,所用黄金有 7 吨多重,是名副其实的黄金塔。

 

塔顶镶有精致的金属宝伞,伞上挂有千万个金、银铃铛,起风时,铃声四起,清脆悠扬,声传八方。

 

大金塔周边矗立着众多造型、颜色各异的佛塔。夜色渐浓,灯光慢慢亮起。昏黄的灯光下,佛光闪烁,金铃悦耳,香烟氤氲,恍若世外之境。

 

大金塔游人如织。他们或遥望大金塔,双手合十祈愿,或立于塔周四壁玉佛面前,俯身叩首,凝望佛像。还有一家人坐在大金塔旁边,静静沐浴佛光。

DSC_1121 copy

虔诚的信徒    摄影/郑少萍

 

 

金碧辉煌的大金塔 始建于公元前585年,是世界上最古老的佛塔之一,与印度尼西亚的婆罗浮屠塔和柬埔寨的吴哥窟一起被称为“东方艺术的瑰宝”。

 

据说这里珍藏着佛祖释迦牟尼的8根圣发。公元前5世纪,尼泊尔(当时属于古印度)王子乔达摩.悉达多在菩提树下冥想开悟,始称“释迦牟尼”,又称佛陀。释迦牟尼在伊诺瓦底河流域遇见两个商人,赐给他们8根圣发。商人带回并珍藏于塔内供人礼拜。这座塔就是今天的大金塔。

 

虔诚的信仰

 

渐入黄昏,大金塔的灯光缓缓亮起。大金塔四周,佛在金光中颔首微笑。佛前烛光在风中摇曳,似乎在逗身边的孩子。小男孩约莫一岁光景,他在地上爬来爬去,不时出神张望路人,萌态可拘。正当我们凑上去给他拍照时,看到他双手合十,然后撑开两手叩首,而这正是礼拜的动作!

DSC_1182 copy

大金塔前的小男孩    摄影/郑少萍

 

待他长大,他也会去做一次和尚。在缅甸佛教传统里,男孩只有经过出家为僧方算成人。出家时间可长可短,短则数周,长则几年。信仰佛教的家庭,会在男孩5-15岁之间举行隆重的剃度出家仪式,到寺院做沙弥。在仰光街头和大金塔,经常会看到可爱的小沙弥穿着藏红色的袈裟,手持金钵。

 

大多数缅甸人信仰佛教中的小乘佛教。小乘佛教功严格遵循原始佛教传统,比大乘佛教更加保守,在缅甸,泰国,老挝,斯里兰卡和柬埔寨较为盛行。小乘佛教笃信人有来生,相信凡事皆有因果,善有善报,恶有恶报。因此信仰佛教的人都怀有敬畏之心。今生行善以求来世安好。

 

善就好像一颗种子,种在他们心里,开出花来绽放在他们的脸上。行走在陌生的仰光街头,路人常报以微笑。那种微笑真诚而温暖,流淌在每一个缅甸人的脸上,融化人心。

 

佛教徒遵循佛教五戒,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。因此在佛教国家,你无需防备。街上外国人,换了鼓鼓囊囊一钱包缅币,漫不经心地塞在牛仔裤后衣口袋里;我们出去采访,几台电脑往酒店大厅一堆,说走就走。

 

在佛教国家,惊弓之鸟几无语境。在仰光街头,随处可以看到成群的鸽子,或栖息在电线上,或在大街上踱着步,对来往的行人无一丝戒备,自在如公民。

 

虔诚的佛教徒在遵循五戒之外,还有三戒,即在满月、新月当天,戒音乐歌舞、不化妆、不睡奢华的床。

 

佛教对于缅甸人来说不仅仅是仪式,更是一种生活方式。大多数缅甸人一生都离不开佛教,出生、命名、结婚、殡葬都要迎请僧侣做佛事。

 

乐善好施的国度

 

佛祖释迦牟尼说,要想终结苦难,唯一的办法就是无欲,而无欲的唯一办法就是无我。世上本无我,“我”不过是幻想。“我”已灭尽,达到寂静、安稳、常在,便是佛教中“涅磐”。涅槃是佛教徒的毕生追求。

 

所谓度人即是度己,就是说把别人从苦难的此岸送到快乐的彼岸也就是把自己送到“彼岸”——这里的“彼岸”是涅槃的意思。因此,佛教徒乐于度人,把布施作为重要的功德。

 

功德大小无关布施多少,而有关心意。佛陀说过,心诚的人施舍一个像榕树籽一样小的东西可以得到像榕树那样大的报答;心不诚的人即使施舍榕树一样大的东西,也只能积下榕树籽那样小的功德。与路人饮水,平常小事,也是一种功德。在仰光街头、路口、佛塔、公园,总会看到盛满清水的陶色水罐。

webwxgetmsgimg

仰光街头随处可见的陶色水罐    摄影/胡俊杰

在缅甸,数以万计的佛塔是佛教徒捐款修建的;几十万僧尼的斋饭、袈裟和日用品都是教徒布施的;就连市内公共汽车亭也是佛教徒捐钱修建。

 

“虔诚的佛教徒如果一天赚1000块(约合人民币5元),他会拿出800块(约合人民币4元)捐献给寺庙。”福星孔子课堂的缅甸籍老师洪芳芳告诉我。因为佛教徒追求无欲无求。

 

据报道在缅甸,超过90%的人去年曾向慈善机构捐款,半数居民参加了义工。2014年,美国慈善援助基金会(CAF America)公布了的“世界慈善捐赠指数”排行报告显示,缅甸和美国并列第一,成为全球最乐善好施的国家。今年,英国慈善援助基金会(Charities Aid Foundation)在11月10日发布的报告再次显示,在国民回报社会方面,缅甸超过美国,成为世界上最慷慨的国家。而这一切,无不跟缅甸的佛教传统有关。

 

文字:代雅静

摄影:郑少萍 胡俊杰

指导老师:樊林君 凌学敏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注