关于我们

早在2012年,汕头大学长江新闻与传播学院就曾选派报道团,对缅甸补选时期的缅甸政治、经济、文化进行采访、报道,取得了丰硕的成果。2015年11月2日,新闻学院将再度派出缅甸大选报道团奔赴缅甸采访。

DSC_3339
缅甸新出发,是的,我们再度启程了!那么,此次大选能否推动真正的政治改革,带领缅甸走向实现民主的新征程呢?报道团将带为读者带来最新的缅甸资讯,解读缅甸大选中的博弈和悬念。(左起:阮舒蓉、代雅静、胡俊杰、凌学敏、李嘉敏、钟嘉欣、郑少萍)

DSC_3395

凌学敏,缅甸华侨,摄影师,现任教于汕头大学长江新闻与传播学院

2012年,我曾带领长江新闻与传播学院两名学生前往缅甸,成功采访缅甸补选活动。我觉得新闻现场是同学们得到历练的最好课堂。新闻现场,尤其是境外采访新闻事件,非常考验记者的应变能力与临场反应。今年的缅甸大选是缅甸25年来第一次公开竞争的大选,备受世界关注。能有机会带领学生再次出发,报道缅甸大选及大选环境下的缅甸政治、经济、文化,这对我和学生来说都非常难得。希望我们齐心协力完成这次缅甸大选的报道。

DSC_3356

郑少萍,汕头大学长江新闻与传播学院,广告专业。怀着好奇的心,做着执着的事。

对缅甸的最初印象来自于传记影片《The Lady》,它给我的缅甸初印象主要是“社会动荡”、“政治斗争”和“民主诉求”。 多年过去,缅甸目前的境况究竟是怎样的呢?民众期待已久的2015全国大选能为缅甸带来怎样的改变呢?当地民众对大选的真正期待是什么呢?他们所理解的民主又是怎样的呢?我执着地想亲眼去看一看,亲耳去听一听。让我们一起走进这个神秘的异域国度吧。


DSC_3387代雅静,汕头大学长江新闻与传播学院研究生。

此前缅甸于我,只是一个个标签式的存在。万塔之国、亚洲粮仓、金三角、军人执政、昂山素季,虽然与我国云南比邻却因为种种原因而神秘万端。终于有机会走近它,近距离观察缅甸的政治、市井、历史与人文,期待此行与大家分享我所见。
DSC_3405

钟嘉欣,汕大新闻学院大四学生,热爱摄影,喜欢用照片记录世界。

刚过去的十月是一个收获的月份,也是一个忙碌的月份。从选拔结果公布到准备出发,这一个月我们从零开始,去整理材料、寻找选题、制定行程、规划路线、联系媒体、预约受访对象、分配任务等等,一步步地完善着我们的计划,为求此次的缅甸报道之行能够顺利进行。虽然在出发之前做好了很多准备,但我们仍对此次的缅甸行充满期待,期待着神秘的缅甸给我们带来惊喜,并且用我们的文字图片和视频,给大家展现一个不一样的缅甸。

图片 1

阮舒蓉,就读于长江新闻与传播学院,新闻学专业。把每次出行当成是一次修炼。

作为亚洲一个历史悠久的文明古国,缅甸相距我们是这么近又这么远。第一次了解它是因为《昂山素季》,第一次走进它也是因为昂山素季。然而昂山素季只能代表一个缩影,透过她,我们一行人将深入缅甸,探索它的历史、文明,还有它的未来。缅甸大选报道团很快就要启程了,即便是抽丝剥茧,我们也要尽可能地读懂缅甸的美丽。

DSC_3342

胡俊杰,长江新闻与传播学院新闻学大三的学生。

此行主要的任务是报道缅甸历史性的大选,这是一次见证历史的机会。对于我们来说,如何面对迅速变化的新闻现场,是一次难得的锻炼机会,希望自己最后能有所收获。这次也是我第一次出国。缅甸是一个神秘的国家,它的宗教、文化、生活习惯与我们那么的不同。这一次的拜访一定是一次充满惊喜的发现之旅。

2

李嘉敏,就读于汕头大学新闻学院,广电专业。用镜头记录故事,用画面讲述故事。

“缅甸是一个有信仰的国度。”这是我在缅甸报道团申请表写的第一句话。印象中的缅甸到处是佛教的痕迹,大金塔更是旅行的热门景点之一。他们的国民信仰什么?又在追寻什么?“民主女神”昂山素季更是这个国家的一面旗帜,我们可以跟她直接对话吗?缅·历,即将开始。出发!我们在路上寻找答案。