• 近距离看硅谷

    采访Google工程师、英特尔部门主管、苹果公司产品经理、斯坦福大学教授……
    我们这群年轻的学生记者从新闻学院里被揪出,扔到了异国的街道上,被逼着要把在学校里学到的稍显生硬稚嫩的新闻技巧派上用场。我们不断碰到大大小小各种问题,但最后又总能顺利找到解决办法。

    查看
  • 探秘Google.org总部,科技领头羊公司这样做公益

    虽然隶属于高盈利率的上市公司谷歌,Google.org的运作却旨在公益。它的职能不是替公司挣钱,而是花钱——它每年有5000万美金的预算,主要用于资助全球各地的公益组织和项目。“我们希望,有朝一日,这个机构能够超过谷歌本身的全球影响力,将创新和巨大的资源应用到最大的世界性问题上。”

    查看
  • ABC 首位华裔主播: 每个人都要走出自己的“壳”

    从一句英文都不会说,到成为美国广播电视公司(ABC)首位华裔女主播,Kristen是怎样做到的呢?她说最重要的是走出束缚自己的“壳”。“华裔需要发声,我们不再只是背景,我们可以在任何领域成为领导者”,Kristen寄语青年学子,“主动介绍自己,主动做额外的工作,主动寻求帮助。只要你随时待命,机会总会造访”。

    查看

项目介绍

2017年1月12日至23日,10位汕大师生在美国旧金山湾区,开展了为期12天的考察与报道。成员们访问了Intel、谷歌等硅谷高科技公司和创业团队、访谈了斯坦福大学和伯克利大学师生等美国20余位各界人士,聆听了他们对创新领域的前沿思考。 汕大师生们还有幸访谈了张学良将军之孙张居信先生、美国广播电视台首位华裔女主播Kristen Sze, 探访中华血脉在美国的历史与现状,感受他们对文化之“根”的追寻与祝愿。

查看

团队成员

最新报道

对话硅谷投资人马睿:谈谈中美创业环境的异同

8岁时,马睿随父母从陕西移民美国。她在硅谷长大,中英文都十分流利,本科在加州大学伯克利分校学习电气工程,毕业后却从事跟专业所学相差甚远的工作。 她先在硅谷的投资银行做了三年咨询工作,回国后做房地产投资。这是她第一份和投资有关的工作,但她的兴趣始终是高科技领域的投资,“一是很好玩,二是早期项目很新很酷,三是容易形成影响力。”马睿说。

查看

英特尔公司:“摩尔定律”彰显创新之魂

在硅谷地区的圣克拉拉县,坐落着英特尔公司的总部大楼。它以已故的公司创始人罗伯特·诺斯(Robert N. Noyce)的名字命名,其中英特尔博物馆就建在总部一楼。

查看

旧金山州立大学新闻学院:学生必须会讲故事懂传播,还得玩“跨界”

在当下传播渠道日渐多元化的时代,每个人都可以是新闻的生产和传播者,新闻传播教育也因此发生了一系列的变化。 1月20日,“汕头大学2017赴美报道团”访问旧金山州立大学发现,这里的新闻传播教育正引领学生做更多的“跨界”尝试,并更深入地探索媒体与社会的新关系。

查看

精彩图集

华人在美国

新闻学子在美遇到很多美籍华人,他们中的很多人都对中国有很深的感情,用自己的方式找寻和传承中国的文化。

查看

对话创投者

涂鸦仓库里却是一家市值几亿的创业公司,简单而随性的穿着下装着的却是一颗创业之心,在旧金山湾区,这样的现象随处可见。对话创投者,听一听他们的精彩故事。

查看

Watch Full Movie Streaming And Download Passengers (2016) subtitle english

汕大师生有幸参观ABC7频道,直观目睹美国新闻直播现场,采访ABC第一美籍华裔女主播Kristen Sze;与伯克利大学新闻学院的师生合作报道mission local社区的新闻;还来到旧金山州立大学的新闻学院,与那里的教授交流现代新闻记者该如何转型。

查看

科技与创新

硅谷报道团走进Google.org、英特尔、Recology等硅谷高科技公司,对话高管,倾听他们对创新领域有何前沿思考?

查看