张威

最美妙的旅程

旧金山到汕头,一万多公里,十几个小时的航程,12天的行程,两个月后的今天回想起来,我们的走过的街景似乎还在眼前,抵达旧金山机场时的兴奋和期待还能让自己躁动一下。走在旧金山唐人街时,看到和我们一样的华人面孔,听到熟悉的粤语,有一种走在广州街市的感觉;参观垃圾回收处理公司Recology,看到一车车的垃圾从运送到处理,员工分拣处理的过程,听到他们的环保理念,也感受到国内在这方面的欠缺……

我们和不同经历的华裔美国人聊天,有张学良的孙子张居信(Rob Chang)先生,虽然他的中文不好,但是他还说对中国文化有很深的眷恋;第二代华裔Mark兄弟,他们的家庭生活中中美文化的碰撞,他在第三代华裔的ivan,本以为到了第三代华人可能对中国根源的身份认同没那么多,让我意外的是,他觉得他自己身上有70%的中国特质,他在生活中的简单、节俭的习惯都来自己的中国根源。整个过程中,我们作为倾听者, 也是一个很好的反思的机会,离开自己的国家看待自己的国家,我会更加清楚的看到我们之间的异同在那里,回去以后那些东西更需要去好好珍惜。

生活中也有一些有趣的小细节,也反映着差异。我们在中午邀请苹果工程师到我们住的地方共进午餐,采访聊天,贴心的Farland老师帮我们购买了一些食物,有沙拉、真空包装的熟鸡蛋、薯片、胡萝卜等,大家拿到食材以后就很快就开始下厨烹饪这些食物,一顿忙碌以后far land从车上下来看到呗煮熟的胡萝卜、切好的鸡蛋小小的惊讶了一下,然后给我们解释道他本意是,想在我们时间不多的前提下,买一些即食的食品,可以很快和受访者开始聊天,说着他就打开一个包装好的鸡蛋,吃着演示给我们看。不过最后结果还好,我们拥有了一顿中西结合的午餐。

我们还走到了美国的街头进行采访。在旧金山的街头看到美国人用自己的行动表达自己的意见,他们有的特地请假的工程师,也有怀中还抱着孩子的母亲,他们用自己的言传身教,告诉孩子们如何做一个公民,作为一个外国人的我也被深深的感染,想加入到他们的“嘉年华”中。

现在想来也觉得我们是幸运的,我们有机会去到硅谷,去到旧金山,亲自用眼睛去看,去听,作为传播者,我们更是有责任把我们听到的好的故事去分享给我们的读者。对于我来说,这样一场前所未有的旅程对我来说是启蒙,不仅是因为我看到了没有看过的风景,遇到了一些了不起的人,也是让我觉察到自己的渴望,更加明确的去找到自己的人生价值,未来的事情没人敢做保证,但是现在开始的改变是自己的决定。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *