张殷儿

美国,一次金色之旅

闭上眼睛,回忆起美国报道的一切,脑海闪过一幅幅熟悉又美好的画面,如果你问我这些画面有什么特点,我会说这些画都是闪着金色的。

是的,旧金山给我感觉就是金色的。记得一清晨,从圣何塞开往旧金山的路上,略带睡意的金色晨光洒在大地上,预示着阳光明媚的一天即将开始。夜幕降临,阳光消失,走在繁华的Market Street上,金黄色的路灯继续点亮这喧闹的城市,与两边大厦金黄色灯光相互映衬着。这样的夜景仿佛是一颗颗金子洒在一块黑布上,闪闪发亮。

如果你问我这座城有什么特点,我会说这是充满激情的城市。一天老师说起旧金山的精神,当时我很好奇什么是旧金山精神,老师说“这需要你自己慢慢体会”。

一晚上,Farland开着车带我们去渔人码头看看。突然看到一模仿Michael Jackson的街头艺人,舞姿和打扮衣着都很相像,蛮有意思,我们就下车去看看。一个大音响,音响上面放着一双黑色鞋底发亮的运动鞋,两个鞋子中间夹着一玻璃钱罐。随着音乐,拿着麦,艺人开始边假唱边跳起来。见他时而边跳边牵着路人的手,故意引起路人注意,时而趁没有车跳到马路上表演。音乐和舞蹈是个神奇的东西,会感染身体,带动身体每个细胞随着节奏律动起来。

突然,樊老师上前跟着街头艺人跳起来。我惊呆了,十万个为什么也不能表现我内心的疑惑。看着老师略带笨拙的舞姿,我既觉得搞笑又很佩服老师的勇气。老师过来拉着我们的手,示意叫我们一起跳,她说“listen to your body”。“不不不,不行不行。”这是我第一个条件反应,即便我的身体已经开始随着音乐偷偷地抖动起来,我还是过不了放下所有面子包袱那一关。结果我们几个人没有一个人敢去跳。不知道是不是因为老师的特殊“伴舞”,渐渐地,人群开始聚集起来。

回到车上,老师说那个表演艺人身上有一种能感染人的能量,这能量就是她说的旧金山精神。她的身体告诉她去尽情跳吧,于是她聆听她的身体,去随音乐舞动。整个过程,老师脸上都洋溢着释放一切后的满足笑脸。老师继续说道,其实这就像做记者一样,每个记者需要走出自己的舒适地带,去被每个受访人感染,这样你才会走进他们的故事里。想想老师的话,感觉自己是不是顾虑太多所谓面子或者条条框框的东西了?我怕在公众跳舞,我担心我那滑稽的舞姿被熟人取笑,但是这是国外,没有人会在乎我,我为什么还要在乎呢?我想我还是会在乎的,无论是陌生人还是熟人面前,我还是没办法解开束缚的绳索,去聆听和遵循身体和内心的想法,或许这样状态自己已经好多年了,不是一瞬间能改变的事。但是那天晚上,我突然对旧金山精神有了一点点理解。

对于旧金山精神和文化,在出发前我脑海唯一能联想到的是60年代在旧金山兴起的嬉皮士文化。嬉皮士文化提倡自由生活,反对传统文化对个性的束缚,喜欢表现个性,崇尚自然生活习惯,自由恋爱和无拘无束性爱等。这种自由生活态度最后变成人们滥用药品,堕落贫困,卫生极差的现象,从70年代开始嬉皮士文化开始没落。

但是我感觉嬉皮士文化在旧金山从没有消失过,它的影响还在继续,到处有着他的身影。回想起每个受访人,虽然他们来自各行各业,不同背景,但是他们都有个共通点——追随心中所爱,然后尽情投入,这恰恰也是嬉皮士文化那无拘无束和自由爱的精神所在。

在离开的那一天,我们去了金门大桥旁边的小山上拍照。阳光金灿灿的,天蓝蓝的,朱红色的金门大桥就像一个美人一样,横卧在海上将近80年。虽然之前曾无数次从照片上看过这座大桥,但是亲眼目睹还是难掩内心的兴奋。

难得千里迢迢,到达太平洋的彼岸,怎么能不亲自去桥上走走?这时桥上已经有几朵乌云,但是总体来讲天气还是好的。从拍照的地方到桥最快的捷径就是走泥路。下过雨后的路不好走,泥泞的山路既陡峭又滑,眼看桥上的乌云越来越大,这下大家都犹豫了。樊老师像上一次那样,鼓动我们在下雨前去桥上走走。这次我没有太多的犹豫,我清晰感受到我内心的想法——去吧,去体会走在桥上的感觉。于是,我一路跟着老师,跳过泥泞的坑洼,爬下崎岖的路,跑到桥上,终于踏上梦想已久的桥。听着桥上急速的车辆与钢铁摩擦而过那轰隆的声响,感受雨前那湿润的疾风,闻着略涩的海的味道,看着一条条钢筋从身边而过,这样的感受很难忘,也很独特,最重要的是放下所有顾虑,随心而活的感受让我觉得很轻松愉悦。是的,人生的快乐其实没有那么复杂,聆听内心的声音,做所爱的事,去尽情享受过程的每一刻,这样人生就很快乐且满足了。

风云突变,在我们赶回去车的路上,雨下起来。冰冷的雨打在身上,我,文婷和老师,一路奔跑,虽然中途曾不知方向,但是有一点是肯定的,跟着直觉和内心走,就对了。最后,我们回到我们的房车,旧金山的最后一站也结束了,在我看来,这行程也圆满了,起码最后我随心一次,我想这不是最后一次,以后我会记住这样的感觉继续随心而活,做我所爱。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *