雒琪珊

美国报道带给我的感动

在采访的过程中,我一直在思考一个问题:为什么会有这么多有趣的人。

这不是说言语的幽默,也不是行为的搞怪,而是接触时不自觉产生的喜爱,想要多听听他们的故事和见解,想要一起共事,想自己也成为这样的人。

美国之行中我们采访的人涉及各行各业,各种背景。说是探访硅谷一点也不假,因为我们没有流于表面歌颂它科技的日新月异,而是访问了许多其他领域的故事。有大人物,也有小角色。无一例外地,他们热爱自己所做的事,还有着创造价值的热情。他们不让自己陷入生活的蝇营狗苟,他们心怀更远的地方。

其中有试图简化人们邮件使用的创业团队,有用科技手段做公益的谷歌分支,还有以环境可持续为己任的垃圾再生公司,心怀故土的张学良之孙,等等。

给我的感觉是,他们相信一些人的生活会因为自己变得更好。或许影响力不大,但只要能对他人有所裨益,就是有价值的。他们不苛求收入,更在乎做的事让自己充实。

我们采访了许多华裔美国人,有主播,有工程师,还有健身教练。他们很多都在社区做志愿服务。为了不让身份认同的问题过于尖锐,我们用了相对轻松的问题,“将来会让你的孩子学中文吗?”得到的答案都是肯定的。我们在旧金山的华人博物馆了解了第一代移民的故事,又听了很多第二代、第三代移民的讲述,体会到他们对大洋彼岸另一个故乡的好奇。

我们不仅采访,也作为记者亲身体验在美国采写,我们与当地的社区媒体合作,学着更高效、准确地传递新闻,同时关心自己所在的社区。

在出发前我尽量避免想象美国是什么样的,希望能不带任何预设地、白纸一般感受美国。不预设是我这次感受很深的一点,一个新闻记者如果在采访前自己先给出了答案,写出来的报道怎么会是公正的呢?

这次报道之行更让我时刻铭记身为记者,守时的重要性。为了准时赶到KGO,我们在飘着雨的旧金山市区小跑,到达时每个人头发上都挂着水珠;早上要避开上班高峰期,我们在漆黑的天色中出发,一路上看着四周亮起来,然后阳光照进车内,突然觉得不虚此行。

此行带给我很多感动,有来自受访者的启发,有团队间的照顾和配合,还有两位老师的辛勤。回忆起来,实在感激。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *