ABC 首位华裔主播: 每个人都要走出自己的“壳”

克里斯汀·施(Kristen Sze)是美国广播电视公司(ABC)第一位华裔女主播,获得过美国电视界的最高荣誉艾美奖。2017年1月,她在演播室时接待来访的汕头大学新闻学子,分享自己的职业成长故事,鼓励她们勇敢战胜自我的胆小羞涩。

克里斯汀·施(Kristen Sze)在播报空隙与汕大师生交流 陈舒琦/摄

 

本不会说英文的她 成长为主播

克里斯汀出生于台湾,八岁时才随家人移民美国。初到加州时,她一句英文都不会。为了锻炼自己的英语能力,她在高中时加入了校报。做新闻让她着迷,因为有机会认识很多人,向他们提问并得到各种答案。

这也逼迫她走出自己的“壳”,挥别过去羞涩胆小、默默无闻的自己。“相比做纸媒记者,电视镜头对人是更大的挑战,不仅需要传递好的故事,更需要用人们喜爱的方式传达出来,”因此高中时她就希望未来成为一名新闻主播。 

就读加州大学伯克利分校时,她是校广播电台的记者,寻求各种机会锻炼自己,在几乎所有的湾区电视台实习过。一次在ABC实习期间,有位大牌主播彼得·詹宁斯(Peter Jennings)来了,周围的人都战战兢兢,告诫所有人 “千万不要跟他随便搭讪”,但她初生牛犊不怕虎,主动向这位前辈请教,结果发现他其实很乐意帮助新手,获得了难得的历练机会。

1989年加州发生地震时,敢闯敢拼的个性、快速的应变能力让她完成很多及时报道,“当我听到我写的故事播出来时,我知道这是属于我的时刻”。

1998年她成为ABC在旧金山分站的早间新闻主播,至今已将近二十年。她完全投入并且深爱着这份工作。经验让她消除了对镜头的紧张,在对新闻严谨性的追求上,她丝毫没敢松懈。在开始正式录像前,她不停地和控制室沟通,确认最新事实,修改稿件。五秒倒计时的声音一响起,她缓缓抬头,直视镜头,调整表情,熟练地开始了播报。

“我现在没有任何表现的压力,我不会紧张、不会说错词。但是新闻的压力一直都在,我总在想怎样可以呈现更准确、更有深度的新闻,所以我会给自己施压,”新闻人的责任感始终伴随着克里斯汀。

虽是一位传统电视新闻人,克里斯汀敏锐地察觉到媒体生态的变化,很早开始用Twitter推送新闻并和观众留言互动。她在网站自我介绍中写道:“在任何时间给我发推特或在脸书找我!”

 

华裔身份带来的并非都是包袱

作为华裔,在美国电视台里做新闻主播并非易事。特别是在上世纪六、七十年代,那时候美国电视台里都是清一色的白人,其他族裔即便被招聘,一般都是做边缘性的幕后工作,极少有机会坐到主播台。

当被问到,华裔身份给你的发展是不是带来瓶颈。克里斯汀回答说,其实带来的更多是动力,在她成长的年代已经可以在电视中看到少数的非白人面孔,她知道自己必须做得更好才能被人认可。“Connie Chung(中文名宗毓华,美国知名华裔女主播)为我们开辟了道路,我们所需要做的的就是更勇敢展示我们的身份,而非遮遮掩掩”。

相比于白人主播,她更熟悉也更重视在美的华裔观众这一庞大群体。这反而成为她的独特优势。

“我的观众们知道我在意中国和华人群体,这让我报道的许多故事更准确、更公正,也更有价值。”克里斯汀想了想说。

克里斯汀的成长也受益于中华文化的滋养。她的母亲是一位京剧演员,曾师从京剧大师梅兰芳。受母亲的熏陶,她从小就热爱表演,享受身处聚光灯下的时刻。

如今,在工作之余,她的另一个重心是为华人群体服务。克里斯汀是美国亚裔记者协会(AAJA)的早期成员之一,该组织旨在增加亚裔记者之间的交流,创造种族平等的媒体环境。此外,在华裔选民教育委员会、唐人街社区儿童中心、旧金山中国历史协会等组织中都能看到克里斯汀的工作身影。

克里斯汀做这些是想教育下一代华裔青年,“华裔需要发声,我们不再只是背景,我们可以在任何领域成为领导者。”她相信未来需要一步步地争取,砥砺前行。

克里斯汀育有两个儿子。她的小儿子所在的学校与上海的一所中学是合作伙伴,于是她每年都会招待一批来自上海的学生,带他们到电视台参观,细心讲解。

她对青年学生充满期待,每年都指导一些大学实习生。“不论你们想要从事什么职业,都要留心任何可能的机会,并做好准备。主动介绍自己,主动做额外的工作,主动寻求帮助。只要你随时待命,机会总会造访。”她寄语学子们。

克里斯汀与汕大师生合影

 

 

 

文:雒琪珊

编辑:陈舒琦 樊林君

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *