斯坦福教授谢德荪:创新的本质是思维变革

2017年1月13日,汕头大学师生10人探访硅谷期间,斯坦福大学的谢德荪(Edison Tse)教授,邀请大家在临近校园的中餐馆共进晚餐,席间接受新闻学子的访谈,悉心分享他对“创新”的独到见解。

2017年1月13日,谢德荪教授与汕大师生交流。张威/摄

谢教授多年来研究“创新”现象, 见解犀利独特。他认为创新的本质并非是技术发展,而是思维变革——thinking differently(想得不一样)。他在斯坦福给70余位研究生开一门课《创业战略》,侧重点是训练学生的思维,让学生们想出新办法,帮助硅谷的创业公司解决棘手问题。

交谈过程中,他并未滔滔不绝讲述理论,而是善于提问,由此激发来访学子的深度思考:“如果你想创业,目的可能是什么?”他问在座的汕大学生,给出时间让大家思索,自由回答。之后,他分享自己的见解:若创业的主要目标是为了“赚钱”,则有失浅薄,未近大道。即便短期内赚了钱,但其实并没有给社会创造真正的价值。

谢教授进而说道,每一位年轻人,首先需要深入思考的是,自己的存在价值是什么,然后才可能有真正有意义的行动,才有真正成功的创业。

他给八位汕大新闻学子抛出下一个问题:“你们学新闻,到底给社会带来的价值是什么?——好好想想,再告诉我,不需要现在给答案。”

他是一位善于启迪智慧的教育者,也是一个率性而为、听从自己内心声音的人。18岁那年,他不顾家人反对,暗自拒绝了英国一所知名大学的录取信,因为“更喜欢美国;美国什么都可以,我就是喜欢什么都可以。”

他父亲对此决定十分沮丧。好在随后那年,他成功申请了美国麻省理工大学MIT,去那里读电子工程系博士学位,未让家人失望。

不过,研读电子工程十年之后,他觉得钻研这门学科没什么意思了,于是转到管理学,研究“创新”。

谢德荪教授如今是斯坦福大学管理科学与工程系终身教授。 图片来自网络

 

尽管在西方求学多年,深谙其科研与实证之研究方法。他却也欣赏中华传统中的道家思维方式,喜欢从老祖宗的智慧中探寻管理之道。他说,太极是什么?是一阴一阳,是二个相反事物的平衡,是无中生有,“创新的本质就是无中生有”。

谢德荪生长在1960年代的香港,曾对中国大陆很“绝望”、“觉得自己没有根”。直到2003年访问大陆,他看到祖国的发展,觉得“很感动”,十分想为民族的复兴出点力。那次旅行之后,他开始学说普通话。

“怎么学呢?”大家问。“跟着电视剧学”,他笑着回答。“那您最爱看什么电视剧?”“《康熙王朝》”。他脱口而出,原来他很喜欢陈道明的说话风格,就在追剧时跟着他学普通话。

现在他的普通话已经十分流利。近些年他去了国内很多省市,还以中国企业为研究案例,专门写了一本书《源创新:转型期的中国企业创新之道》。

书籍封面。 图片来自网络

 

2016年,谢教授第一次来到广东汕头,觉得这个城市有许多得天独厚的发展资源,有待好好开发利用。他跟汕头市委书记陈良贤见面交流过,对他印象不错,觉得“汕头的发展有希望”。

不过,他认为汕头没有跟硅谷一样具备发展高新行业的充分条件,建议汕头不宜盲目跟风,而是既要发展高新技术,更要在本地传统制造业的基础上,改造提升。

汕头发展的关键是什么?他认为是——留住年轻人才,让他们用新思维和行动来推动创新变革。

笔者深以为然,跟我一起来访美的汕大学生们,好几位有心创业,希望他们带着此行中的启发和感动,思考自己生命的意义所在,将来给社会创造真正需要的价值。

 

 

文:樊林君

编辑:陈舒琦