近距离看硅谷

旧金山机场,呼吸到第一口清新空气时的激动,扫去了过美国海关前的忐忑。犹记得途中大家互相探问“紧张吗?”“我好像有种还没做好功课就要考试的感觉…”“一点点,一点点。”猛然间,听到有人说:“不紧张,我反而更多觉得,我们不是早就去了美国吗?”

对啊,为了这12天旅程,我们已经准备了七个月。从2016年秋季学期初开始,我们便开始了解硅谷的一切——从硅谷的历史、大公司的兴衰,到目前的科技趋势、创投融资;我们反复地斟酌讨论选题,也学习吐纳,感受呼吸,在汕大水库旁的山林里放声歌唱。

然后,一眨眼间学期过去了。2017年1月12日,硅谷,我们来了。

出发前在香港机场合照

因为珍惜在美短短的十二天,报道团每位成员都联系了数位在美国访谈的对象,把行程排得满满的。

Farland老师利用就餐时间为成员们介绍当地特色

就这样,每日到大学、创业公司采访参观,做街访,不断地与人会面聊天。我们这群年轻的学生记者,从新闻学院里被“揪出”,扔到了异国的街道上,把稍显生硬稚嫩的新闻技巧派上用场。短短12天里,我们在迅速地成长。

 

探究创新之源

此次汕大硅谷报道团的报道主题是“创新”。我们要到美国加州的硅谷去,探究是什么让这个世界科技中心能够拥有源源不断的创新活力。在此行中,我们参观了英特尔公司博物馆,采访了华人创企 Mailtime 的创始人黄何,旧金山创新垃圾处理公司 Recology 的经理 Minna Tao,研究创新的斯坦福大学教授谢德荪,苹果公司产品经理 Ivan Lee,Google 工程师 Mark Liu…他们各自都有着在硅谷生活与打拼的经历,对于硅谷的创新精神,也都有自己的理解。

英特尔公司的部门总管 William 告诉我们,他们的创新来源于一代代工程师对摩尔定律的不懈追赶。而在英特尔博物馆里,我们也直观地看到了硅谷乃至整个世界的科技进步大叙事——从最早的计算机芯片开始,芯片变得越来越轻薄,处理性能却越来越强。在此过程中,创新的方向或许偶尔会出现偏差,但通过不断地试错,总是能即时纠正,驱动着整个现代科技的发展。

我们也有幸采访了张学良将军的孙子、同时也是资深硅谷创业者的张居信。他为我们剖析了硅谷的发展史,指出了硅谷成为世界科技中心的一个个驱动因素:大量的风投资金、充足的人才、无惧失败的连续创业氛围。这些因素组合在一起,创造出硅谷独一无二的创新氛围。

2017年1月16日晚,张学良之孙张居信接受汕大报道团采访

同时,斯坦福大学的谢德荪教授告诉我们,创新的本质绝非单单是技术的发展,更重要的还有思维上的变革:如何才能用不同的方式思考。他用一个又一个问题让我们陷入深思:“如果你想创业,目的可能是什么?”“你们学新闻,到底给社会带来的价值是什么?”他告诉我们,只有认清了自己存在的价值,才能作出真正有意义的行动,为社会创造出真正的价值。

汕大硅谷报道团采访美国Recology公司,了解环保的创新理念和做法。
 

体验变迁中的新闻业

此行另外一个考察重点是新闻业正在发生的变革,以及媒体人应对的方式。我们参观了美国广播公司(ABC) 在旧金山的分台,进入演播厅,现场观看了直播新闻节目的拍摄与播出。曾获艾美奖的华裔女主播 Kristen Sze告诉我们,现在单单坐在台前播报新闻已经不够,她们正在尝试更新的呈现手段,包括社交媒体,以求与观众有更多的互动,建立起更直接的联系。同时,ABC 电视台也正大力推广自己的手机应用,让观众在电视机屏幕以外也能享受到它们的服务。

采访美国ABC7电视台华裔主播Kristen Sze

在媒体变迁的时代,新闻教育如何应对挑战?在旧金山州立大学(SFSU)新闻学院,我们与几位教授深入探讨。Funabiki 教授告诉我们,新闻呈现的方式正在不断变动,但有一个内核却永远不会改变,那便是讲故事。在 SFSU 的新闻学院,学生们能够学习到讲故事的技巧,以及如何用不同的“新闻形式”将故事呈现出来——无论是视频、文字、摄影,还是播客。

只要具备了讲故事的能力,便能在变迁的浪潮中保持竞争力。哪怕学生以后离开新闻行业,这样的训练也同样有用,因为讲故事是跨领域的,无论是在商界抑或政界,故事同样有它独特的触动人心的力量。

不仅探讨学理,我们还亲身体验到了美国的新闻操作。在旧金山充满墨西哥风情的Mission 区,我们与社区媒体的记者合作,穿梭于满是壁画的街头巷尾,寻找藏于其中的华人商铺,与老华侨们讲着熟悉的广东话,聊他们的家乡,他们的生意,在异国的生活与打拼,对社区的感受,与墨西哥邻居的相处,以及对新法案的看法。

我们也去到了火车站旁,与社区居民交谈,感受他们的愤怒与担忧。不经意间,我们觉得自己仿佛就是这里的一个居民,感受到了自己与这个社区的联系,同时也前所未有如此真切地感受到了新闻的价值,以及新闻维系起整个社区的力量。

报道团成员雒琪珊(右)与旧金山Mission Local媒体记者Joe Barros(左)合作写稿 。

 

求真之旅

在谈起这次美国旅程时,报道团的成员都不约而同地把它称作“求真之旅”。走在旧金山与硅谷的大街上,看到的每一个人的脸上都洋溢着热情与笑意;在街访中,面对我们的采访请求,每一位采访对象都回以大大的“sure”。他们会毫无顾忌地表达自己的想法,哪怕观点“政治不正确”,他们还是会选择面对自己的内心,而不是迫于主流的意见而沉默。在美国街头,我们听到了常在媒体传播中被剔除的声音,看到了一个更真实、更多面的美国。

同时,我们也发现了更“真”的自己,慢慢摸索到了自己的热情所在。在硅谷的每一位受访者都会告诉我们:“ follow your heart and find your passion” 我们听到看到的,都是“热情”、“听从内心的声音”、“喜欢做的事”。

参观美国华人历史学会博物馆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

感怀祖父张学良精神的张居信不辞辛劳,频频回中国走动,筹建张学良博物馆;Recology 的 Robert Reed 谈起公司的垃圾堆肥项目时语气无比热切,他们还要将旧金山打造成“零废弃物”的城市;苹果产品经理 Ivan Lee 或许不会在大公司里待太久了,他已经在暗暗策划着自己的下一个创业项目,这次的目标是十亿用户……

而我们美国报道团的十位成员,也在这十天高强度的行程里,慢慢放下了包袱,走出了无形中给自己建造出的壳,真实地、鲜活地、毫无顾忌地面对自己的内心,追寻自己的热情。或许,这便是我们此次美国之行最大的收获。

与Mission Local社区媒体编辑记者合影

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *