陶明娜:在旧金山,领导当地最大环保公司

陶明娜成长在香港,现为旧金山Recology公司的总经理。Recology是该市最大的一家资源回收企业,负责回收处理全市每天产生的625顿垃圾。

在加入Recology前,她曾是美国银行等大公司的高管。随着年纪增大,陶明娜开始思考人生的价值,希望在职业生涯的最后一站做些更有意义的事。于是她加入Recology,希望对环保有所作为。

因为信念  投身环保

陶明娜投身环保,契机源自她女儿的出生。“当我有了我女儿,她改变我对世界的看法,我想为她、为她的孩子和她的后代过更有意义的生活。”2015年3月,她在Recology的新闻发布会上提到。她希望后代能享受丰富的资源、纯净的水和清新的空气。

陶明娜的环保行为看起来很“偏执”。即便在风景区度假,也会用自己的车把厨余垃圾运几百公里带去回收利用。垃圾长途运输容易发臭,她便想出个办法,用冰柜冷冻垃圾,这样垃圾就不臭了。“每个人一点一滴的小贡献,就能积少成多。”

“你怎么这么吝啬!”陶明娜的朋友说她道。因为她家的咖啡机用了25年,还在使用;衣柜的衣服几乎是黑色的,这样可以不用买很多衣服搭配,避免浪费资源;手边的苹果手机还停留在第四代。“它还没有坏,干嘛换掉它?”陶明娜反问道。

陶明娜对资源“吝啬”的态度正好跟资源回收公司Recology吻合。Recology的使命是打造一个零废弃物世界,这在她看来很有意义。“我觉得它(Recology)有着一种特质在呼唤我。”

陶明娜身佩戴安全设备查看Recology垃圾回收仓房。樊林君/摄

 

不怕挑战,就随心而活

陶明娜的从商经验从14岁开始。年轻的她爱去派对、到迪斯科跳舞,但是她不想在经济上依赖父母。于是她从母亲的制衣工厂里批发进货,然后转手卖给老师和朋友,赚取其中的差价。“我有着‘能做到(CAN DO)’的精神,不怕挑战,就随心而活。”陶明娜说。

她还有一个特殊身份—– 女同性恋者。在公开“出柜”(指同性恋者公开自己的性取向)之前,她有个幸福的家庭并育有一个女儿。

“出柜真的很困难,我(曾经)感到很惭愧。”陶明娜出生在香港,从小在香港长大,当时同性恋还是香港社会的禁忌,于是她很长一段时间压抑自己是同性恋者的事实。“当我爱上女人的那一刻,我知道我的感觉,我被她吸引了。”这一点她心里清楚明白,但开诚布公却需要莫大的勇气。

移民美国后,陶明娜逐渐懂得要做真实的自己。1998年,40岁的她毅然决定“出柜”。她坚信“只要你对自己诚实,无论多大的困难你也可以克服”。然而,如何让家人理解是个难题。

“跟女儿坦承是最困难的。”说起女儿,陶明娜双眼变红。当时她的女儿9岁,“我不想她被歧视,感到不安全。”为了让女儿理解她的性取向,同时也帮助她自己勇敢出柜,陶明娜跟女儿一起接受过许多心理治疗。“现在她很自信、独立,她也很爱我。”陶明娜开心地说。

相比之下,陶明娜跟父亲的沟通要轻松简单。80多岁的老父亲第一反应是:“哇,这很有意思,这是最近你跟的一个潮流?”陶明娜从小到大都喜欢尝试不同的东西,这让父亲以为她又在尝试某个新东西。陶明娜认真地说“不”。父亲理解后就接受她新的性取向,这让她很惊讶。“我很高兴你生活在旧金山。你要学会保护自己,你的生活将会因为这变得困难些,但不要怕,向前走吧!”父亲鼓励她说。

另一边,母亲的态度截然不同。母亲一直不愿承认她的性取向,而是觉得她是结婚多年的普通家庭妇女。“与中国的父母谈LGBT(女同性恋者、男同性恋者、双性恋者与跨性别者的简称)这样的话题,你不仅仅是说‘出柜’,你还要做到‘保持出柜’。”与母亲不断的沟通让陶明娜终于得到母亲的理解。陶明娜说,自己能勇敢地“出柜”也是因为母亲教育她要有勇气去做真实的自己。“(母亲的)底线是她爱我……到最后,她没有第二个选择了。”陶明娜笑道。

“我们都一样,我们只是被不同性别吸引而已。”陶明娜说。现在她是美国国家女同性恋权益中心(National Center for Lesbian Rights)董事会的成员。两年前她刚与她妻子Cynthia Pino结婚。

回想起她的经历,她最后说道:“我从生活中学习到的一点是你要对自己诚实。如果你是真实的,一切问题都可以解决,不管有多么困难。”

陶明娜微笑着接受汕头大学新闻学子的采访。樊林君/摄

 

文:张殷儿

编辑:谭玮 樊林君

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *