Ah-Lan:用舞台剧让美国人爱上《西游记》

无论哪种艺术形式的“西游”题材,在中国一直保持着很高的热度。而在美国,《西游记》也受到许多美国人的追捧。这些美国人用舞台剧的形式演绎唐僧师徒的取经故事,场场爆满。

是谁让这群人爱上《西游记》?答案不是周星驰,而是一个叫Ah-Lan(中文名叫闵少岚)的美籍华人。

让美国人爱上中国民族舞

见到Ah-Lan时,她正在教学生跳中国传统的扇子舞,扇子一开一合,随着舞者的转动身姿而“起舞”,是美国国土上难得一见的画面。在这些学生当中,有的从5岁起就跟着Ah-Lan学跳舞,到现在已经有10多年。

移民到美国的24年间,Ah-Lan教过许许多多来自不同国家和种族的学生,既包括学前班的孩子,也包括50多岁的成年人。

“我不知道他们为什么要待在这里一直学,我对他们很凶的。”Ah-Lan说。Ah-Lan是个真性情的老师,这次我们有幸采访到她也正是因为10年前,Ah-Lan在美国免费教汕头大学大新闻学院的樊林君老师学了一年的中国舞。“我当时是在伯克利大学读研究生,她见我是个学生,又很喜爱舞蹈,竟愿意不收学费教我舞蹈,这次能来采访她也是缘分。”樊林君说。

Ah-Lan带领学生表演

“在中国跳了大半辈子的舞蹈,本来不想再跳舞了,但这里有群那么爱中国舞蹈的美国人,‘逼’我从任教一节舞蹈课,到现在买下这么大的空间,办起舞蹈俱乐部。”为了加深屋顶与地板的间距,让学生跳舞时有空旷的感觉,她特意找人“挖地三尺”、 从外面运来做好的屋顶。

Ah-Lan5岁开始在家乡杭州学习舞蹈,1988年她离开中国去日本教中文,在1993年又来到美国加州斯坦福大学工作,随即在美国安了家。

起初受人邀请,Ah-Lan只是在Albany的社区中心,借用教室教孩子中国舞,渐渐地学生越来越多,两年前她索性另找地方,开设了自己的舞蹈俱乐部,主要教授中国民族舞。为了使课程更加丰富,她也聘请了各国专业老师,教授芭蕾、桑巴、现代舞等等。

 

用大型舞剧演绎中国经典故事

除了日常的教学,Ah-Lan每一年都会从中国文化中寻找故事,编排一个大型舞剧。

去年,Ah-Lan带领学生在美国表演的舞台剧《西游记》场场爆满。今年春节,Ah-Lan带领学生上演自己编排的新舞剧《香香公主》,表现金庸笔下第一美女的故事。

“以前在中国时,认为很多中国文化是理所当然的东西,不会特意去研究。反倒是来美国后,开始翻阅各种中国文化。”Ah-Lan说。

在编排《丝绸之路》时,有人质疑她不应该把朝鲜舞放进去,说丝绸之路上没有朝鲜族。“我当时非常自信地跟他们讲,我看遍了所有和丝绸之路有关的书籍、影视资料,我不可能错。”

Ah-Lan的自信不是没有原因的。为了让自己的舞剧准确无误地传达中国文化,她不仅会阅读书籍、观看影视资料,还会专程回国采风。编排《云南婚礼》时,Ah-Lan特地去到云南了解各个民族的婚礼习俗,甚至会去学习各个民族婚礼服饰细节的制作方法。为了追求完美的舞台效果,让学生和观众都能深切体会到中国文化,Ah-Lan每年都会像搬运工一样回中国挑选制作各种服饰、道具的材料。“这个环节非常重要,连一只袜子、一根指甲都不能少带。”她说。

 

帮美国学生理解《西游记》

但更难的是教导学生表演。在2016年排练《西游记》时,美国学生很难理解《西游记》中蕴涵的文化。“学生会问我,‘我肩上挑的是什么呀?什么是扁担?’ 我刚解释完,他们就会来问‘ Why?Why again?’(译文:为什么?请再解释一下吧!)” 为了帮助他们理解西游记,Ah-Lan会给学生们看影片,边看边解释。因为《西游记》中有很多打斗的情景,她还特地请北京京剧院的老师来教学生们武打。

和Ah-Lan交谈的过程中,她不会总是把自己在做的事情和“传播中国文化”联系在一起,她说:“责任感驱使我坚持教舞蹈,我觉得这就是我必须要做的事情,因为我不能让我的学生们失望。他们为自己的表演得到认可而开心,我因他们的开心而开心。”

来Ah-Lan这里学习舞蹈的不只是孩子和年轻人,还有不少50多岁的学生。Alan说,一些上了年纪的学生,很多刚来时都是腰圆膀粗,但通过舞蹈练习后身材渐渐变好,很多以前不梳妆打扮的现在也知道怎么变美了,“教孩子是把可能变成可能,因为孩子有无限的潜力,但是教年纪大的学生,是把不可能变为可能。”这二者都让她很有成就感。

Wendy F.,这位家长的孩子已经跟着Ah-Lan学了两年舞蹈,她在Ah-Lan舞蹈工作室的网站上发布文章说,Ah-Lan总是可以将中国的故事编排成适合不同年龄组学生跳的舞蹈动作,很感谢孩子能在Ah-Lan这里学会舞蹈技能。她接着说,更欣慰的是,孩子在舞蹈排练中学会如何通过努力实现目标,如何与他人合作,这些是孩子一生受益的东西。

对于未来,Ah-Lan说自己没有什么远大的计划,将复杂的事情一点一点做好了就好,“我就想把每件事做扎实,对得起我的学生们。”

Ah-Lan的学生在舞台上演出

 

记者:孟眉
编辑:陈舒琦 樊林君
图片来自Ah-Lan Dance官网

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *