解构新兴媒介与跨文化交流现象

第十二届全国新闻与传播心理研讨会第三分论坛

 

      117日,第十二届全国新闻与传播心理研讨会暨中国社会心理学会传播心理专业委员会第九届年会在汕头大学举行。研讨会分三个论坛同时进行,第三分论坛聚焦于当前社会各类新兴传播媒介、跨文化交流现象。会议由汕头大学长江新闻与传播学院的黄佩映博士主持。

        会议上半场侧重分析新媒体发展中衍生的各种传播现象。宁波大学人文与传播学院的王丽探讨了拟人化广告在传播中引起的恐怖谷效应。来自汕头大学长江新闻与传播学院的邓天颖发表了关于十二原型与品牌认知的关系的思考,从本能、情感、思维、灵性四个维度对品牌能量认知系统的产生机制进行全面的诠释,为品牌传播效果提供全新的整合性分析视角。

      随着市场化发展中,粉丝经济日渐成为一股不可忽视的力量。上海大学新闻与传播学院的张天怡与汕头大学长江新闻与传播学院的黄佩映通过分析粉丝对偶像数字音乐的购买行为,对粉丝经济与偶像文化之间的联系进行探讨。

      数字时代的短视频与游戏产业同样成了讨论的焦点。新华网新华智云副总裁商艳青认为“一图胜千言,一频胜千图”的新媒体时代已经到来,深入剖析“短视频+人工智能”的优势与其用户结构。中国艺术科技研究所的张炳杰则谈及游戏沉浸现象中玩家心理与游戏设置的关系。

      此外,法制日报社舆情研究中心的付萌以善心汇事件为例,分析了传销活动背后的社会动员问题。

      论坛下半场侧重探讨以当代影视为载体的跨文化传播现象。北方民族大学与新闻传播学院的郭艳分享了她对新时代新媒体语境下中国影视文学传播路径的思考。

      北京工商大学传播与设计学院的张慧子以“李子柒”、“美国工厂”为例,从文化认同结构、共情符号和协商符号、互动仪式市场等传播角度分析如何从跨文化传播领域获得文化认同。

      南昌大学新闻与传播学院的王婷结合迪士尼真人电影《花木兰》,分析了中国文化在外传播的现状与产生的问题。汕头大学长江新闻与传播学院的尚安娜以喜剧电影《大赢家》为切入点,剖析了近年来观众对于跨文化改编作品的观影心理。

      广东财经大学人文与传播学院的李漾芝以恋爱游戏《恋与制作人》作为开头,结合CAC理论框架介绍了对女性向恋爱游戏满意度研究。中国传媒大学新闻学院的马瑞琪则对于当下热门的跨界直播分享了她的研究结果。

      “从今天的论文研究展示中,我看到年轻学者的学术素养、所受的学术训练。”在最后的互动评议环节,宁波大学人文与传播学院的王丽认为此次论坛展现了与会学者的专业敏感意识和社会责任担当。

 

 

文字|吴雪莹  黄妍淳

编辑|周斐颖  王思雨

摄影凌学敏  戴晓彤  娄雨寒  文国辉  吴芹  林芷薇

 

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注