新媒体时代下的传播心理学

第十二届全国新闻与传播心理研讨会第二分论坛

 

       117日下午1430分,汕头大学中厅会议室里响起了热烈的掌声,第十二届新闻与传播心理研讨会暨中国社会心理学会传播心理专业委员会第九届年会第二分论坛在中国传媒大学新闻学院副教授陈锐的主持下拉开帷幕。

      “什么导致了社交网络线上与线下感知()一致?感知(不)一致性又在人际间印象形成扮演了什么角色?来自深圳大学传播学院的李鹏翔运用二阶段模型揭示了感知(不)一致性在网络人际传播中所扮演的重要角色。

      广东财经大学人文与传播学院的吴静纯通过对408位大学生进行调查分析,深入探究社交媒体信任、网络人际信任、网络自我表露与手机社交媒体依赖四者之间的因果关系,解释了影响大学生社交媒体依赖的机制。

      来自汕头大学长江新闻与传播学院的张秋荻从豆瓣小组“985废物引进计划入手探讨当代中国大学生的身份焦虑问题。同样来自汕头大学的张清霞则注意到一个特殊现象,即许多网民在已过世的陌生人的微博评论区进行长期的树洞式发言,并进而通过观察这一现象,探究互联网公共区域的私密空间。“经过初步的研究,社交媒体的使用强度对抑郁存在显著正向影响。”汕头大学长江新闻与传播学院的吴晓旋采用元分析方法探讨社交媒体使用强度对抑郁水平的影响及影响机制并得出此结论。

      此外,这次会议不少学者把研究目光放在了女性在社交媒体使用中受到的影响。来自中国传媒大学新闻学院传播心理研究所的刘楚分享了女性身体意象(对自我身体的描绘和态度)与社交媒体信息过滤关系的有关研究。来自东北师范大学传媒科学学院的韩金朗采用质化研究的深度访谈法,将目光转到一群处于18-25岁之间的女学生及其母亲身上,探究在微信交流中家庭幸福感的母女代际传播特征。

      本次分论坛不仅涉及“社交媒体用户心理研究领域的研究成果,中国传媒大学新闻学院的肖明、西北政法大学新闻与传播学院的闫玉荣教授、莫斯科大学新闻系的靳晗,广州大学新闻与传播学院的张灵敏、浙江工业大学人文学院的周琼还分享了他们在新媒体传播心理研究传播心理综合研究等方面的研究成果。

      会议最后,汕头大学副教授毛良斌对学者们分享的报告进行评点。他指出,本次论坛中分享的研究报告运用了各种传播心理学知识,传播学与心理学融会贯通,精彩纷呈,但同时亦需要注意研究广而不深的问题。

 

记者 | 许韩敏 张海恩 陈烨 陈乐乐

摄影 | 凌学敏 戴晓彤 娄雨寒 文国辉 吴芹 林芷薇

编辑 | 黄乐

 

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注