公共卫生事件中的媒体引导、信息获取渠道和公众心理

第十二届全国新闻与传播心理研讨会第一分论坛

 

      117日,第十二届新闻与传播心理研讨会暨中国社会心理学会传播心理专业委员会第九届年会于汕头大学举办。研讨分三个论坛同时进行,第一分论坛议题聚焦突发公共卫生事件中的信息传播机制与公众心理研究。本论坛由首都师范大学文学院张轶楠教授主持。

      中国传媒大学新闻学院的张晓辉、郭晓歌人民日报评论为例,介绍疫情防控中新闻媒体对公众情绪引导策略研究。而疫情期间,谣言演变呈现出一定传播规律。据汕头大学长江与新闻传播学院教授陈岳芬、研究生李宝仪研究发现,谣言数量每5天出现一个传播高峰。波峰(日)之外,谣言数量与确诊病例并无直接关联,而是与政府行动及信息发布呈现正相关。

      针对疫情中建设性新闻的要素展现,中国传媒大学新闻学院传播心理研究所的姚珈乐、倪桓呈现解决方案——公众参与、美德和恢复性叙事的新闻能唤起读者的积极情绪,而呈现问题或冲突、监督问责则会唤起读者的消极情绪。

      新冠肺炎疫情相关信息的传播过程中,公众如何分析判断信息中的事实成分尤为重要。中国传媒大学新闻学院传播心理研究所的安紫萌、陈锐、刘之源针对“不同群体对疫情风险程度判断不一致的现象”进行了分析研究。

      刘之源指出及时准确的信息传播不仅是媒体发挥社会协调功能的关键,更是促使社会公众提高预防意识、采取防疫措施、不信谣不传谣的前提。”这种传播机制往往建立在公众理性认知信息的基础上。

      此外,公众心理也在突发公共卫生事件中呈现出多样化发展趋势。刘之源、陈锐、安紫萌就疫情信息接受者的反应进行研究,提出“应然”的理性和“实然”的情感并非对立,而是逻辑性思考与情绪感觉相互交织。广州体育学院体育传媒学院邬心云则以新冠肺炎期间的微博段子为基础,探究公共危机时期公众的情感调适。

      面对如何处理突发公共事件中公众恐慌情绪的问题,河北大学新闻传播学院的赵婧怡、曹茹提出应从政府、专家、媒体三方角度出发,将有效信息最大限度直达公众。

      “今天的学者真正践行了习近平主席的要求,把论文写在祖国大地上,扎根国情,解决中国问题,提供中国方案。”会议尾声,河北大学新闻与传播学院教授曹茹认为研究不仅要揭示现实问题,更应该提出解决方案。

 

 

文字|刘颖 林芷薇

图片|凌学敏 戴晓彤 娄雨寒 文国辉 吴芹 林芷薇

编辑|向嘉泳 王思雨

 

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注