承前启后 继往开来 把握传播心理学发展机遇

第十二届全国新闻与传播心理研讨会暨中国社会心理学会传播心理专业委员会第九届年会圆满闭幕

      

       118日上午,第十二届新闻与传播心理研讨会暨中国社会心理学会传播心理专业委员会第九届年会在汕头大学圆满闭幕,汕头大学长江新闻与传播学院副院长毛良斌主持闭幕式。

(毛良斌主持大会闭幕式)

       华中科技大学新闻与信息传播学院院长张明新作了题为《中国公众的美国形象认知:文化经验与心理因素的影响》的报告。以美国大选为切入点,张明新从学术层面阐述了中国公众如何了解和认识美国形象。在他看来,在“百年未有之大变局”中,回答“世界如何看待中国”以及“中国如何应对”等关键问题至关重要,“不仅要知彼,也要知己”。他回顾了自晚清以来国人想象与认知美国的历史轨迹,并依靠华中科技大学国家传播战略研究院“寰球民意指数”调查数据,总结出当前美国在中国“强权霸道”和“先进发达”两种形象,进而指出文化经验对中国公众的美国形象认知具有双面性的特点。

(张明新解析国人对美国形象的认知)

       随后,大会通过分论坛议程评选出三篇优秀论文,分别是广州体育学院体育传媒学院邬心云的《公共危机时期公众的情感调适——基于新冠肺炎微博段子的探讨》、中国传媒大学新闻学院刘之源、陈锐、安紫萌的《理性认知抑或情感触动——疫情信息接收者的反应方式及其影响因素研究》、中国传媒大学新闻学院刘楚《女性身体意象与社交媒体信息过滤关系研究——以年轻女性调查为例》。

       “我们在特殊的时期开了一个特殊的学术会议。”中国社会心理学会传播心理专业委员会副主任委员申凡总结道。新冠肺炎疫情是一场对社会和个人的考验,他称赞与会学者在这般环境下不忘学者使命,开展一系列与公共事务密切相关的研究并取得丰硕成果,展现出可贵的人格与担当精神。申凡不仅认可了与会学者从传播心理学视角出发的参会研究成果,更表示传播心理学必须一直结合新问题、新现象研究下去。他还强调,网络新媒体为传统新闻业带来了颠覆性冲击,表明了新闻传播学的范式革命已然到来,转向新的研究正当其时。他为大会提出四个发展方向:扩大研究队伍,提升年轻老师的研究能力,关心传播业界的前沿发展,以及以学科转型的发展机遇为契机,建设独立的传播心理学框架。

(申凡在大会总结中号召与会学者把握学科发展机遇)

       闭幕式的尾声,中国社会心理学会传播心理专业委员会副秘书长陈锐为专业委员会作工作总结。中国传媒大学刘京林教授也在闭幕式中致辞,对大会中中国社会心理学会传播心理专业委员会的工作予以认可。最后,汕头大学长江新闻与传播学院院长刘昶表达了对传播心理学发展前景的肯定,并代表汕头大学对与会嘉宾表示感谢。

       至此,大会圆满结束。

 

文字| 王梓龙

摄影| 凌学敏 戴晓彤 娄雨寒 文国辉 吴芹 林芷薇

编辑| 区颖珊

 

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注