Blog Archives

《劫后余生》

chi-in-jap-poster

东日本大地震已经两年了。这个故事说了4位经历过海啸和核电辐射影响的华人,关于两年­前灾难的记忆,以及灾难过后他们的生活。

Posted in 人文, 多媒体, 影像資料

褪色國分町

kokubuncho-poster

山田聪一郎的居酒屋开在仙台市国分町的入口附近,门口往来的行人络绎不绝。这里是仙台市最热闹的午夜场,也是著名的红灯区——国分町。 店里播放着日本传统音乐,服务生们都身着庆典的服饰,不同的房间配以不同年代的装饰。从昭和年间(1926~1989)到平成年间(1989~至今),每个房间都显示着自己的特色。而其中一间传统榻榻米的房间采用了昭和年代的装饰,复古的电视、海报、旗帜试图让日本客人忆起过去的岁月,也因其独特的风格,吸引了许多钟爱传统日式风格的外国旅客。 这家装饰特别的居酒屋在2010年的春天开张,开业一年就遭遇了311东日本大地震。在大地震后,生意一蹶不起。 同年亦出现了泡沫经济,对于生意人来说,这简直是雪上加霜。泡沫经济持续到2011年的12月,经济持续地低迷,客人越来越少,在宫城县的其他地区并不多见这样的经济衰退。2011年5月,志愿者陆续前来,同时来的还有大批的建筑工人和其他县的人。其间国分町的经济有过一段时间的繁荣,缘因建筑工人来到这里寻欢买醉。 比起游客的消费,这类店铺更多的是需要本地人的日常消费来维持经营。而经历过地震的仙台人出于对灾难的恐惧,变得更愿意将钱储蓄起来以备不时之需,而不是用于娱乐消费。 如何重新恢复国分町往日的繁荣,对于山田聪一郎这样的自营业者来说,是灾难过后的更大挑战。 [ 腾讯视频 ]

Posted in 人文, 多媒体, 影像資料, 所有文章, 文化

Archi+Aid「板倉之家」

poster-archi-aid

由日本建築家震後自發組織的Archi+Aid為牡鹿半島受災漁民設計的「板倉之家」,在2012年12月投入使用。「板倉之家」也被稱作「最小限住宅」,因為在四十平方的建築面積內,包括日常所需的所有空間。這座房屋功能齊全的同時,不失美觀。更重要的是,房屋的設計考慮到了擴建的空間,在資金允許的情況下,可以輕鬆擴建住宅,從而幫助災民一步一步實現重建家園的夢想。

Posted in 人文, 多媒体, 影像資料, 所有文章

日本非营利组织 Peace Boat

peaceboat-poster

Peace Boat成立于1983年,是一家位于总部东京的国际性非政府与非营利组织。在1983年有一群日本大学生组织开展第一次活动,启航到曾遭受日本军事侵略的邻国,探访经历过战争的人士,吸收历史教训和传达和平的意愿。经过30年的发展直至现在,Peace Boat一直坚持为和平、人权、平等与可持续发展而出航,同时也着重于灾难救援工作。

Posted in 人文, 多媒体, 影像資料, 所有文章

兩年後的東松島市

higashimatsushima-featureimage

两年前东松岛市被地震与海啸的摧毁了。两年后,该市还是伤痕累累,重建工作还在进行中。

Posted in 人文, 图集, 多媒体, 影像資料

「笑顔届け隊」志愿者祝福

311ganbare

在石卷市立凑小学附近的一间寺庙里,有一群大学生在这里帮助僧人进行灾后重建。他们来自东京不同的大学,从两年前地震发生时就开始从事志愿者工作。在311两周年之际,他们为日本送上自己真挚的祝福。

Posted in 人文, 多媒体, 影像資料, 所有文章