在专修学校寻梦

滋慶集團57家遍佈日本各大城市的專修學院提供了一個專業的學習環境給有理想的年輕人。

在东京设计科技专修学校,滋庆学园COM集团国际交流中心张婷老师(右一)介绍他们学校的课程。

实习季、毕业季临近,大学生四处奔波求offer的日子又来到了。但是在日本滋庆学园的专修学校,毕业生很少担心这个问题——很多学生还没毕业就被企业提前“预定”,就业率一直维持在96%-100%。怀抱着各式各样的梦想的年轻人,纷纷进入专修学校学习电脑建模、插画设计、电影制作等技术。

在日本,专修学校相当于中国的高级职业技术学院,只接收高中毕业生,学制为2-3年。而在类似滋庆这样较为优秀的专修学校,师资、设备、学习紧张程度、学习成果皆非常优秀,毕业生多能找到满意的工作,不少能成为行业佼佼者。3月5日,在滋庆学园COM集团国际交流中心李月鹏老师的带领下,报导团参观了滋庆学园在东京的5所专修学校,对学生出类拔萃的作品与优良的教学条件留下了深刻印象。

李月鹏老师带领报导团一行与就职中心及授课的老师会面。授课老师皆是活跃在业界第一线的前辈,除了过来授课,也有自己的正职。在1楼的展板上,报导团认出了多部耳熟能详的动漫作品,这才发现这些正是一些学校老师作为作画监督的代表作。沿着狭窄但明亮的过道走过去,学生作品也令人眼前一亮:学生参与了多部高水准动漫的原画制作或3D模型制作,在《最终幻想》系列,龙珠剧场版等皆有他们的努力成果。

从展出的插画专业学生作品,可看出他们的惊人的成长。在作品展中,刚入学的1年级生的设计图还比较笨拙,而转个圈,来到3个月后同样的学生的作品面前,已有了显著的长进。在三维电脑设计专业的课室中,大屏幕展示着学生制作的专业3D电脑模型。

同为国际交流中心的张婷老师介绍,很多游戏公司要求他们的设计师会使用Maya、Zbrush等软件建模,很多日本学生为了进入游戏或动画企业工作都会慕名来学习。而无论是学建模还是学插画,耗时皆需3年。长久的训练,带来的是踏实的基础,这也很好说明学生优秀的原因。

严密的产学结合也使得专修学校学生的优势得以体现。在西葛西的东京交流艺术专修学校的展厅,大屏幕循环播放着一条学生用电脑建模制作的高水准手表广告。就业中心的李月鹏老师解释,这样的广告的是外接的活:首先,公司会过来介绍他们所要的告的概念,由学生分组制作;中期公司来看一次半成品,提出补充建议;最后就由学生展示成品并解释理念,并由公司决定是否采用,或给予评赏。而这条广告已得到商业应用。

毕业后的学生,运用着自己的技能在社会上发光发热。

毕业生如果进入了令人艳羡的大公司入职,将会有幸被印在展板、宣传册上,激励师弟师妹;也有毕业生,即使没有上光荣榜,也通过自己的方式实现了自身的价值。

在西葛西的东京交流艺术专修学校,就职中心的佐藤老师为报导团播放了一条视频。在311地震发生后,数名滋庆学园动物看护士专业的毕业生,自发聚在一起,前往灾区,救治了300多条流浪狗,并免费为其他有需要的狗主派发狗粮,为狗狗清洁美容。他们成功地把“兴趣”变成了“事业”,不仅可以以此谋生,更是在工作中找到自身价值,实现了梦想。

(滋庆学园:一家专修学校教育组织,分东集团、西集团、COM集团三个分支,在全日本共设立57家分校,目前在校生约1000名。1987年建校以来,已有来自41个国家近4,379名毕业生,活跃于各个行业。)

报导团师生在认真地参观东京交流艺术专修学校的学生作品。

报导团师生参观滋庆com集团的东京设计科技专修学校,该校老师带领参观。

报导团师生参观滋庆com集团的东京交流艺术专修学校,同学们与该校老师留影。

记者:彭曼

Posted in 所有文章, 文化, 文字报道, 记者手记