学院简介

汕头大学长江新闻与传播学院是学校八大学院之一,也是学校重点发展学科之一。学院秉承“国际本土化,本土国际化”的办学宗旨,有志成为亚洲一流的新闻与传播学院。学院以“厚基础、重实用,培养具有国际视野的高层次应用型新闻人才”为目标,为国家培养高级传媒人才,形成了国内新闻教育机构和业界公认的“国际化” “重实践” “前瞻性”的鲜明办学特色,成为国内重要的应用型新闻人才培养基地。用人单位反映,学院毕业生采、写、编、评基本功扎实、实践能力强、外语水平优良、视野开阔、富有创新精神。许多优秀毕业生已成为各大主流媒体的业务骨干,并在各自的工作岗位上取得优异成绩。人民日报、人民网、南方日报、南方周末、羊城晚报、香港文汇报、广东电视台、香港凤凰卫视等分别以不同角度报道了我院的办学特色。

现学院拥有新闻学硕士点,重点发展的本科专业及专业方向有:

  • ⊕广播电视新闻学专业 [广播电视新闻方向、播音主持方向]
  • ⊕新闻学专业[新闻学方向、国际新闻方向(全英班)、融合媒体方向、新闻摄影方向]
  • ⊕广告学专业[品牌传播方向、新媒体广告方向]

 

我们的办学理念

国际化:国际化的师资队伍和课程体系;国际化学术交流平台,将国际化教育资源引入教学主程序;教育模式与国际接轨。重实践:以培养国际化高级应用人才为目标,课程设置和内容选择注重实用性,加大实践教学环节所占的比例,创新实践教学方式,强化学生实践能力的培养。前瞻性:强化课程改革的预见性,紧密跟踪国际传媒发展前沿,将世界最新传媒科技、节目、管理理念与中国国情相结合,创立前瞻性的课程体系。

我们提供的环境和机会

i) 教学设施

学院拥有数字化的电视演播厅、虚拟演播室、电视传播实验室、电脑报刊编辑实验室、网络传播与多媒体实验室、融合媒体实验室等一流教学设施。2007年3月19日成立的融合媒体实验室国内新闻学院首家成立的类似实验室。媒体融合(Media Convergence)是当今媒体发展的主要趋势,是指各种媒体形式,包括平面、影像、网络等在数码技术平台上越来越多地融合到一起,形成多元化互动式的新媒体传播形式。实验室是新闻学院在李嘉诚基金会的支持下,与美国密苏里大学新闻学院的合作项目,同时也开设媒体融合方向的课程,培养能在数码化平台上进行专业操作的新型新闻人才,适应互联网时代媒体转型的急迫人才需求。

另外汕头大学图书馆拥有与本科生相关专业图书40余万册,外文期刊4万册,学院图书资料中心有专业图书上万册,中英文报纸期刊上百种,各类电视、电影、纪录片2000多部。

学生在我院融合媒体实验室使用苹果电脑学习新媒体技术
学生在我院融合媒体实验室使用苹果电脑学习新媒体技术

ii) 学术交流

学院建立了全方位的国际学术交流平台,各种学术交流丰富多彩,引起业界和学界的高度关注。在这里,学生与国内外专家、学者,主流媒体的著名记者、编辑、主持人进行面对面对话、交流,有效提高了学生国际化视野和交流能力。据不完全统计,近四年来,我院先后共主办各类学术交流活动83场(次),近80位国内外传媒专家和学者到访我院。详情点击这里

孟加拉著名摄影师Shahidul(左二)来我院开展工作坊,学生在作品展览现场与他合影
孟加拉著名摄影师Shahidul(左二)来我院开展工作坊,学生在作品展览现场与他合影

iii) 新闻现场采访活动

学院大量安排国内以及出国实习采访机会。学生报道团一般由资深记者带队,深入重大新闻事件现场,发回一手报道,并且和国内外主流媒体合作,在报纸、杂志、电视台、网络等刊发图文作品。例如,2008年学院派出7名同学赴美三个月,报道美国总统大选。此行获得丰硕成果,受到新闻界与教育界很高的评价。

我院04届学生郑加良在“yes we can”美国大选报道团报告会上发言
我院04级学生郑加良在“yes we can”美国大选报道团报告会上发言

iv) 海外交流实习计划

学院与美国和香港的多所大学建立了紧密合作关系,同时实施学生交流计划,为我院优秀本科生、研究生提供赴美国、香港交流学习的机会,并提供助学金。(参见http://scholarship.stu.edu.cn)学院先后有多名同学分别被选派参加匹兹堡大学海上学府为期四个月的学习,或作为”学生交换计划”被选送到美国惠特曼大学、香港大学或墨尔本大学学习,或在华盛顿K街著名的游说公司实习。

我院06级李子莹在Policy Impact实习与美国国会议员合影

 

分享至: