国际刊物论文(4篇)
  1. 《香港新修诽谤法述评》,白净,发表于香港《传媒透视》2013年第6期。
  2. 《从<互联网信息服务管理办法(修订草案)>看中国互联网管制趋势》,白净,发表于香港《传媒透视》2013年第8期。
  3. 《「两高」司法解释关于诽谤罪条款评议》,白净,发表于香港《传媒透视》2013年第6期。
  4. 《What’s the Cultural Difference between the West and the East? The consumption of popular ‘cute’ games in the Taiwanese market.》,陈莱姬,发表于美国 SSCI 顶尖级学术期刊《 New Media & Society 》。

 国内刊物论文(26篇)
  1. 《遮蔽抑或凸显:话语分析视域下的“乌坎事件”——中西媒体新闻报道比较研究》,陈岳芬(第一作者),发表于《新闻大学》(CSSCI)2013年第2期。
  2. 《汕大新闻人印度行”采访教学手记—-兼谈新闻社会实践教学的创新》,白净,发表于《中国记者》(CSSCI)杂志2013年第4期刊。
  3. 《谈新媒体混沌下图像话语权的博弈与迁徙》,谢琳,发表于《汕头大学学报》人文社会科学版2013年第4期,并被中国人民大学书报资料中心复印报刊资料G6《新闻与传播》2013年第10期全文转载。
  4. 《香港传播学教育及其对大陆的启示》,程金福,王茜(2012级研究生),发表于《汕头大学学报》人文社会科学版2013年第4期。
  5. 《启蒙者的不同走向——从鲁迅与傅斯年的通信说起》,蔡秋彦,发表于《宁夏大学学报》(人文社会科学版)(CSSCI)2013年第4期。
  6. 《从“表叔局长”落马到“不雅书记”垮台——论网络反腐的功能定位》,魏永征、2012级研究生傅晨琦,发表于《新闻记者》(CSSCI刊物)2013年第04期,并被中国传媒大学的资料室《新闻与传播》选中全文转载。
  7. 《新诉讼法与新闻报道无关吗?》,魏永征,发表于《青年记者》(山东)2013年5月号。
  8. 《网络时代香港的报纸版权保护》,白净,发表于《青年记者》2013年5月下。
  9. 《按份责任还是连带责任》,魏永征,发表于《青年记者》(山东)2013年6月号。
  10. 《刑案报道和警方偵查的竞赛》,魏永征、研究生张真真,发表于《新闻界》(四川)2013年6月号。
  11. 《微博用户对灾难信息的解码方式探微——以“7·21北京暴雨”为例》,陈岳芬,发表于《暨南学报》(CSSCI)2013年第6期。
  12. 《公民有权利,媒体归国家》,魏永征,发表于《青年记者》2013年第7期。
  13. 《记者不会上被告席了》,魏永征,发表于《青年记者》2013年第8期。
  14. 《澳洲华文报纸历程研究》,刘康杰,发表于《新闻与传播研究》(CSSCI)2013年第9期。
  15. 《姚晨V劳动报,本案没有输家》,魏永征,发表于《新闻界》2013年第14期。
  16. 《吴虹飞微博事件言论面面观》,魏永征,发表于《新闻界》2013年第16期。
  17. 《我国政府信息公开的一个瓶颈》,魏永征,发表于《青年记者》2013年9月号。
  18. 《对一起轰动全国的强奸案信息传播的法律盘点》,魏永征,发表于《新闻界》2013年第18期。
  19. 《从一个诉因研究英国新闻制度》,魏永征,发表于《新闻记者》(CSSCI刊物)2013年第10期。
  20. 《坚守新闻真实性的底线》,魏永征,发表于《青年记者》2013年10月号。
  21. 《把事实和意见分开》,魏永征,发表于《青年记者》2013年11月号。
  22. 《为什么删去关于新闻立法难点的讨论?》,魏永征,发表于《青年記者》2013年12月上期。
  23. 《嫌疑人电视荧屏示众应该制止》,魏永征,发表于《新聞界》2013年第22期。
  24. 《为什么删去对新闻立法难点的讨论》,魏永征,发表于《青年记者》2013年12月上。
  25. 《从传统“信息攻防战”到“危机传播”新模式》,魏永征、2012级研究生傅晨琦,发表于《新聞界》2013年第24期。
  26. 《全球本土化中的海外华文报纸》,刘康杰,发表于《新闻大学》(CSSCI核心),2013年第6期,9-16页

 媒体专栏(5篇)
  1. 《多少面子? 多少里子?》,杨艾利,发表于《上海东方早报》2013年1月15日。
  2. 《台湾人需修补大陆学分》,杨艾利,发表于《上海经济评论》2013年3月19日。
  3. 《撒切尔:争一时也争千秋》,杨艾俐,发表在《FT中文网》2013年4月09日。
  4. 《台湾的中小企业“文化”》,杨艾利,发表于《财新网》2013年7月1日。
  5. 《台湾示威为什么和平》,杨艾利,发表于《财新网》2013年8月8日。

 会议论文(6篇)
  1. 《从<互联网信息服务管理办法(修订草案)>看中国互联网管制趋势》,白净,5月23日-24日发表在香港浸会大学和清华大学合办的“Social Media, Regulation and Freedom of Expression: A comparative perspective” 研讨会
  2. 《全球本土化中的海外华文报纸》,刘康杰,8月10日发表在北京大学新闻学会2013年年会上。
  3. 《从刑法和刑诉法框架下看“两高”司法解释》,魏永征,10月17-18日,发表在香港大学“互联网时代媒介法和政策”国际研讨会。
  4. 《关于媒介融合的规制问题》,魏永征,10月25日发表在中国传媒大学媒介融合下的我国媒体政策和法律研究研讨会上。
  5. 《从新闻侵权到媒介侵权》,魏永征,10月26日,发表在中国社会科学院新闻研究所变革中的新闻与传播:实践探索与理论构建学术研讨会上。
  6. 《中美儿童网络隐私保护研究》,白净、2012级研究生赵莲,发表于2013年12月15-16日北京大学新闻传播学院与欧盟合办的“互联网与公共传播:网民权利、数字鸿沟与媒体规制”会议。

 主办学术会议(1场次)
  1. 2013年5月23日,由汕头大学长江新闻与传播学院主办、国家新闻出版广电总局承办的“全国主要报业集团数字化转型调查报告会”在汕大举行,新闻出版广电总局王司长、赵处长、省出版署领导、21家报业集团的高层领导及学界知名人士前来参会,产生了广泛的影响。

 参与国际学术会议 /演讲/交流(10场)
  1. 3月4-5日,我院倪青青副院长随汕大代表团访问爱尔兰都柏林城市,商讨建立合作并学生交换计划。倪院长于Dublin City University, National University of Ireland, Galway, and Queen’s College of Northern Ireland等院校做演讲并介绍汕大新闻学院。
  2. 我院白净老师组织我院学生作品参加China Daily香港版等机构举办的第二届“大学新闻系学报评审”。
  3. 我院徐承羣老师在5月10日及11日两天在台湾政治大学公企中心参加2013年数位创世纪 学术实务研讨会,并发表论文中国佛教寺庙的官方网站经营—-以广东汕头《铁林禅寺》为例,本次会议主办单位为国立政治大学数字文化行动研究室及社团法人中华白丝带关怀协会。
  4. 我院白净老师5月23日-24日赴香港参加浸会大学和清华大学合办的“Social Media, Regulation and Freedom of Expression: A comparative perspective” 研讨会,发表论文《从<互联网信息服务管理办法(修订草案)>看中国互联网管制趋势》。
  5. 5月24日-26日,我院倪青青、白净、 Peter Herford 、John Noonan、胡禄丰、许胜坚等老师参加了亚裔美国新闻工作者协会亚洲分会与香港大学合办的年度区域会议“New Now Next media conference”。 倪青青老师是亚裔美国新闻工作者协会亚洲分会中国区域的副主席及本次会议的组织者之一。胡禄丰老师会上还介绍电子书制作和、社交媒体和马来西亚选举报道项目。
  6. 6月4-6日,我院徐成羣老师将于台北中国文化大学新闻学院参加【2013第五届 数字时代的产业发展及新闻传播教育学术研讨会】,并将于会上发表论文,题目为:由习进平的「学习粉丝团」分析中国当代领导人社群网站之转变。
  7. 7月中旬,我院陈莱姬老师于台湾参加2013年中华传播学年会,并发表论文。
  8. 7月17-22日,白净老师带9名学生采访香港书展,师生共采写57篇稿件,制作1个视频,所有稿件和视频都发布在草根播报的香港书展专题网页上,部分文章同时发布在香港文汇报网站和《深圳晚报》上。师生利用新浪微博,发布148条标签为#汕大学生看香港书展#的原创微博。汕大师生的采访活动受到香港书展主办方香港贸发局的高度肯定,并欢迎汕大师生明年继续采访香港书展。
  9. 2013年8月7日至11日,我院范东升院长、倪青青副院长、白净副教授,参加了在美国首都华盛顿举办的美国新闻与传播教育协会(AEJMC)2013年年会。(AEJMC是美国规模最大的新闻教育组织,今年是AEJMC创立100周年。)会议期间,三位老师会见了美国新闻与传播教育认证委员会(ACEJMC)执行秘书长Susanne Shaw教授。双方探讨了中国高校新闻院系参加美国新闻教学国际认证的可行性问题及合作的相关事宜。
  10. 8月30-9月1日,我院凌学敏老师应台湾新闻记者协会的邀请,参加在台北福华国际文教会馆举办的“2013年国际记者亚洲论坛(台、中、港、澳)。

 参与国内学术会议 /演讲/交流(19场)
  1. 1月12日,我院魏永征教授出席中国十大传媒法事例发布会暨学术讨论会,中国传媒大学媒介法研究中心和北京市律师协会举办,并发表演讲。
  2. 3月13日,倪院长与其他学院的院长一起接见了考文垂大学访问团,并对来访嘉宾介绍了汕头大学。最终达成协议,我院与考文垂大学的合作计划将于2013年秋季学期开始。
  3. 5月14日,我院蔡秋彦老师举行校内基金讲座,主题是《启蒙者的不同走向——从鲁迅与傅斯年的一次通信谈起》。
  4. 5月15日晚,我院倪青青副院长与歌后顺子及钢琴家黄爱莲团聚汕头大学新图书馆科报厅,并和同学们展开了一场心灵的交流——回家:聊音乐,谈人生,说家庭。
  5. 5月23日,我院倪青青副院长参加了在汕大新图书馆举行的“全国报业数字化转型调研报告会”,并发表了主题演讲 —— “Surviving the Dying Newspaper Industry in the U.S”。
  6. 5月16日,我院倪青青副院长于汕头朝阳实验中学给2000名高中学生开展了主题为“How I Lost and Found My Voice and My Story”的演讲。
  7. 8月10日,我院刘康杰老师的论文“全球本土化中的海外华文报纸”入选北京大学新闻学会2013年年会,其出席会议并在会上宣读了论文。
  8. 9月18-21日,Peter Herford教授协加拿大英属哥伦比亚大学的David Rummel教授临校UBC-STU合作的国际环保项目选拔学生,经过两天的面试,最终选出四位研究生和两位本科生。项目计划于11月份在中国大陆展开为期十天的实地调研。
  9. 9月27日,我院谢琳老师赴新疆乌鲁木齐艺术学院参加中国高等教育学会摄影教育专业委员会第二届五次理事大会暨第十届全国高校摄影展览。会议举办摄影学术讲座及组织骨干教师与当地学校教师交流探讨,开展对当地人文纪实调查与记录。在全国100多所高校参加展览作品中共评出获奖作品150幅,其中教师组75幅,学生组75幅:一等奖各5个;二等奖各8个;三等奖各12个。汕头大学新闻与传播学院谢琳老师的摄影专题《潮汕盐灶拖神习俗》获得教师组三等奖,学生张徇摄影作品《欢乐赛大猪》获得学生组三等奖。
  10. 10月18-19日,我院魏永征老师和白净老师参加香港大学举办的互联网时代的媒介法律与政策国际研讨会(Media Law & Policy in the Internet Age International Conference)。
  11. 10月17-18日,我院魏永征老师与白净老师参加了香港大学“互联网时代媒介法和政策”国际研讨会,提交论文《从刑法和刑诉法框架下看“两高”司法解释》。
  12. 10月25日,范东升院长与魏永征老师参加了中国传媒大学媒介融合下的我国媒体政策和法律研究研讨会,魏老师提交了发言稿《关于媒介融合的规制问题》。
  13. 10月26日,我院魏永征老师参加了中国社会科学院新闻研究所变革中的新闻与传播:实践探索与理论构建学术研讨会,提交了论文《从新闻侵权到媒介侵权》。
  14. 11月15-18日,我院张增丽老师应首届中国国际纪录片大会和中央电视台纪录片频道邀请,赴北京参加通知首届中国国际纪录片大会,其提交的提案入围首届中国国际纪录片大会并获提案奖(全球共有五十个提案获入围奖)。
  15. 12月15-16日,白净老师参加北京大学新闻传播学院与欧盟合办的“互联网与公共传播:网民权利、数字鸿沟与媒体规制”会议,白老师在会议上介绍了与研究生赵莲合写的论文《中美儿童网络隐私保护研究》。
  16. 12月6日,我院魏永征老师参加中央人民广播电台第二期专业培训班讲座:使人民群众感受公平和正义。
  17. 12月8日,我院魏永征老师参加中国传媒大学首届互联网治理高峯论坛演讲:对新闻网站制度的挑战。
  18. 12月24、25日我院魏永征老师与暨南大学范以锦院长等到汕头日报举办讲座两次。
  19. 12月26日,我院魏永征老师参加传媒困境下的中国式转型,岭南新闻探索访谈。

分享至: