非洲行成员简介

November 8th, 2008 Posted in Trip News | No Comments »

彼得·阿奈特(Peter Arnett),一生奉献于追求烽火真相的新西兰裔美国籍的著名战地记者,当了50年战地记者的彼得·阿奈特,历经越南战争、海湾战争、阿富汗战争、伊拉克战争等。采访过萨达姆、本·拉登等轰动人物。冒死发稿,曾多次被雇用的媒体解雇。今年72岁的阿内特是世界有名的战地记者,1966年普利策国际报道奖得主。多年来,阿内特共取得57个主要新闻奖项,2006年,英女王授予他新西兰功绩勋章,以表彰其在新闻工作上的卓越表现。他认为:做一个记者,首先要忠于揭露事实,这个真相必须高于效忠国家、机构。他说首先他是个记者,其次才是美国人。 

 John H.Noonan2002年获美国哥伦比亚大学新闻硕士学位,
曾做过自由撰稿人和摄影记者。Noonan持有英语第二语言教育(TESOL)证书,来汕大前已有8年英语教学经验。

 李杨,长江新闻与传播学院四年级学生,广播电视新闻专业。20082007年暑假分别于《中国新闻周刊》和《外滩画报》实习。她于20083月参与汕头大学新闻学院马来西亚大选的采访报道。现为非洲采访报道团成员,团队中任摄影记者,相关作品发表在《中国日报》。

邱秋菊,女,广东省梅州市人,在此次活动中主要任摄影记者,曾在北京“和讯网”,深圳《晶报》实习, 曾经任新闻学院院报《长江新闻人》编辑,校报《汕头大学报》的记者、责任编辑,获优秀记者一等奖,《汕大青年》任记者、编辑。

王载誉,长江新闻与传播学院四年级学生,新闻学专业。汕大青年报优秀记者,编辑;汕头大学学生会副主席。20077-8月于上海文广集团《第一财经日报》实习并发表多篇作品。在非洲之行中主要负责报道乌干达、加纳两地中国商业发展和竞争情况。

朱海伟,长江新闻与传播学院05级学生,新闻学专业。20086-7月在中央电视台奥运频道实习。继20077月跟随著名战地记者Peter Arnett重返越南,实地考察战争后越南经济,社会,文化的变化和发展后,于20085月再一次跟随Peter前往非洲报道采访乌干达和加纳,任摄像兼编辑。

  许天宇,长江新闻与传播学院四年级学生,曾在北京冠华影视制作公司任摄影记者、文字记者,担任院报《长江新闻人》总编辑,在非洲行中负责拍摄照片、制作Video

龚洁彤,长江新闻与传播学院四年级学生,国际新闻专业。汕头大学报优秀记者,于2006年曾获得广东省好新闻通讯奖。2007年暑假于深圳报业集团《深圳晚报》实习并发表多篇作品。她于20085月参与汕头大学新闻学院非洲之旅的报道,并在《中国日报》上发表关于乌干达和加纳的文章。现为美国总统大选报道团成员。

马婧,长江新闻与传播学院三年级学生,广播电视新闻学专业。学院优秀三好学生,汕头大学报优秀记者,汕大青年报摄影部部长。她于2007年暑假作为随团报道记者参加李嘉诚基金会暑期医疗扶贫体验行动20085月参加汕头大学新闻学院非洲之旅的报道,并在《中国日报》上发表相关图片。两年来也有作品在《南方人物周刊》,《南方日报》,《广州日报》及《新快报》上发表。 

庞艳杰,06级研究生,喜欢找故事、写故事、讲故事,希望有一天能够用流利而标准的英语做新闻报道。

黎艳  05级汕大长江新闻与传播学院学生,现于香港浸会大学攻读硕士,曾去新加坡交流学习,曾在武汉《长江日报》和《汕头经济特区报》实习,随著名战地记者Peter Arnett去非洲采访并在China Daily上发表文章。