赵雷发表讲话 陈圳摄

低空旅游:政策利好 更需落地

(文/陈圳)2017年全国低空旅游高峰论坛28日在河南郑州举行。中航工业直升机有限公司市场部部长赵雷指出,近年来政府出台了一系列利好政策,但发展低空旅游仍面临诸多问题。

赵雷发表讲话 陈圳摄
赵雷发表讲话 陈圳摄

政策方面,2016年国务院印发《“十三五”旅游业发展规划》,提出“加快培育低空旅游”,鼓励航空消费,在适宜地区开展空中游览活动,建设低空旅游产业园。赵雷介绍,部分空中游览项目如青海湖、婺源、丽江等已初具规模。

市场方面,据中航空旅公司介绍,中国旅游产业总产值达46000亿人民币,其中低空旅游预估产值600亿。据不完全统计,近两年中国国内开展直升机空中旅游的航线有100余条,具备空中游览资质的通航公司超过百家,单次飞行时间普遍10~20分钟,报价600~2500元人民币不等。

赵雷表示,尽管市场巨大,政策利好,但目前低空旅游仍面临运营成本高、盈利困难的局面。国内持续运营的线路估计只有不到20条,单项目常态运作则更少。此外还存在空域和航线协调存在较多困阻、景区受气候和季节影响较大,无法常态化运营等问题。

传统模式不适于低空旅游,许多通航公司都在寻求创新的商业模式。赵雷认为,直升机低空旅游作为通用航空供给侧改革的重要领域,未来市场规模每年将增长30%~50%,而发展的关键是“低空旅游+N”,N是指通勤、培训、航空俱乐部等,以此推动旅游与其他行业融合发展,拓展旅游发展新领域。


发表评论