%e5%be%90%e5%bc%ba-%e8%94%a1%e4%bd%b3%e7%85%8c%e6%91%84

敲响通用航空产业的清醒之音

 

(本报讯记者蔡佳煌)“我们需要追求技术,但不能过于狂热,小心’先驱’变成’先烈’。”前美国塞斯纳飞机公司总工程师徐强说道。

%e5%be%90%e5%bc%ba-%e8%94%a1%e4%bd%b3%e7%85%8c%e6%91%84

(徐强 蔡佳煌摄)

2017年创新中国国际航空产业高峰论坛日前在河南郑州航空工业管理学院举行,会上徐强发表了题为“国外通航发展的经验和教训”的演讲。

根据国务院办公厅印发的《关于促进通用航空业发展的指导意见》,到2020年,我国要建成500个以上通用机场,通用航空器5000架以上,培养一批具有市场竞争力的通用航空企业。通用航空产业正迎接机遇蓬勃发展,挑战也随之而来。

在谈到国外通用航空所带来的教训时,徐强表示,一昧追求先进技术,忽略市场需求是通航产业发展的致命伤,“产品永远是为了满足市场需求的”,许多企业正是因为一昧追求技术,引发生存危机而退出了通航市场,“由’先驱’变成’先烈’”。

除此之外,产品单一和产品线繁复也是制约航空产业发展的关键因素。过于单一的产品线难以抵御国际金融危机的风险,过于繁复的产品线不仅增加生产成本也让采购者眼花缭乱,给买卖双方都带来了沉重的压力。

除了避免重蹈覆辙,切实解决目前存在的问题也同样重要。从产业链角度入手,空客直升机中国业务发展总监王晔阳在发表题为“通用航空’舶来模式’产业创新与发展”的演讲时,对目前中国通用航空产业切实存在的问题也提出了自己的看法。

王晔阳指出,目前中国许多地区引进通用航空产业主要是倾向于引进“全产业链”,但引进起点又落在引进飞机总装,试图以“飞机总装”为起点带动整个产业的发展,这与中国以创新驱动产业发展的初衷相违背。

对此,王晔阳表示,企业不妨更多地将创新式的产业发展方式运用在航空产业链后端,即航空器的运营和最终用户上,以形成聚集核,推动航空产业的聚集,从而解决创新与产业“两张皮”的问题。

%e7%8e%8b%e6%99%94%e9%98%b3-%e8%94%a1%e4%bd%b3%e7%85%8c%e6%91%84

(王晔阳 蔡佳煌摄)

通用航空,是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,包括从事工农渔业以及医疗卫生、抢险救灾等方面的飞行活动,被称为 21 世纪发展最快的交通方式之一,未来有望取代运输航空业成为人们常见的交通方式。(完)

 

 


发表评论