小记者现场采访中 (曹蓥茹/摄)

郑州航展上活跃的小记者

(本报讯记者曹蓥茹 陈圳)“阿姨您好,我是《河南青年报成长周刊》的小记者,我能问您几个问题吗?”一身绿色校服,外面套件黄色马甲,后面印着“河南青年报小记者”字样,脖子上系着红领巾,胸前挂着“学生记者证”。

现场小记者们 (曹蓥茹/摄)
现场小记者们 (曹蓥茹/摄)

这群着装一致、手上统一拿着笔和本子的小学生,便是2017郑州航展开幕式现场特别的“媒体人员”。

据《河南青年报》的编辑付女士介绍,他们报纸有成长周刊,会组织小记者去采访各种活动,至今已有七八年了。此次航展选拔了6名小记者,年龄最大的六年级,最小的四年级。

小记者们在采访(曹蓥茹/摄)
小记者们在采访(曹蓥茹/摄)

黄如茗长得很秀气,郑州本地人,已经参加了两次郑州航展。第一次是来玩儿,这次却有了“身份”和任务。她的父母都在国外,这次由姥姥陪同来做航展的小记者。她有些腼腆,不甚言谈,跟人讲话的时候,姥姥在旁边鼓励说:“说话大大大方方的,勇敢点儿。” 姥姥很喜欢她参加这样的活动,“这样挺锻炼她的。”

提起与飞机的关系,她讲到,第一次坐飞机的时候,在飞机上很忐忑害怕,一落地就又生龙活虎的了,“飞机上的冰激凌很好吃”。

左黄如茗 右张曦文 (陆贞慧/摄)
左黄如茗 右张曦文 (陆贞慧/摄)

张曦文说话声音洪亮,字正腔圆。她看到观众和工作人员会主动上前采访。别看她只有四年级,已经坐过十几回飞机了。她的小本儿上面工工整整地写着采访提纲:您对这次航展有什么建议?您对航展有哪些期待?

张曦文的采访提纲 (陆贞慧/摄)
张曦文的采访提纲 (陆贞慧/摄)

张曦文觉得采访没什么好怕的。别的小记者都三三两两一起提问或者父母跟在身边,她总是泼辣地一个人上前去问。

“做记者挺辛苦的,要走好多路”,但同时,她觉得是值得的,“因为可以发现好多有趣的事,经历很丰富”。她和一个穿警服的人聊天,得知这是位大学生,来这儿兼职增加些收入。“要是不问肯定不知道”,有意思的是,张曦文采访不用笔记,也不录音,她说自己全记在脑子里了,不会忘。

卞昱翔看起来是位文文静静的小男孩,说起话来头头是道,像个小大人。他今年11岁,读新建小学五年级,他们学校有30多人报名参加这次小记者活动,经过诸如“采访需要什么?需要带什么东西?打算怎么写稿子?”的考试,最终选拔出2人。

卞昱翔 (陆贞慧/摄)
卞昱翔 (陆贞慧/摄)

他对航天、科技很感兴趣,第一次参加郑州航展的时候,他才8岁。回忆起当时看到飞机在天空中画出彩虹,他至今印象深刻。他还去过美国参加机器人大赛,做了迷宫和寻线两样,获得二等奖,并去斯坦福大学参观,他感慨道:“国外的人可厉害了。”

但相比之下,他说更想当记者。这是他第二次做郑州航展的小记者,上次采访航展,他称 “心情太忐忑了”,想去采访,可是步子刚迈出去,脚尖稍一点地便收回来。迈步、收步,两个动作反反复复,结果一个生人也没采访。无奈之下,就采访了妈妈,最后写出的稿子落选了。

今年,他的胆子大了一些,甚至主动采访了一位外宾,用中文提问,对方回答的语言他也听不懂。卞昱翔的小本子上,写着几个问题:您对这次航展有什么看法?您对航展有什么感想?航展对我们青少年有什么意义?有的问题写好了再划掉重写,反复推敲修改。他介绍采访的小经验道,看到手里拿着航天模型的人,一般就是航天爱好者,回答的会比较专业,他就会上前提问。

小记者现场采访中 (曹蓥茹/摄)
小记者现场采访中 (曹蓥茹/摄)

一天下来,他采访了7、8个人。“我采访到一个特有价值的人。”他兴奋地讲。他说当时走着走着,看到一个阿姨认真地看着天空,觉得肯定有故事,便和两个伙伴上前采访。当阿姨说自己女儿是仙女下凡跳伞表演者,而且曾是晚报小记者时,他登时惊喜地看向队友,手中的笔在小本儿上飞快地记录,连连说道:“哇,这么厉害!”。

小记者们一起采访(江伟锐/摄)
小记者们一起采访(江伟锐/摄)

他还采访到了一些观众的意见,比如航展展区一个盒饭卖到40元那么贵;望远镜不够大,望不清楚飞机;没有引导员指路……

“当记者感觉很新鲜,特别好”,他语调轻快道,以后都不害怕采访了,有问题就问,不会畏畏缩缩。他看到专业媒体记者采访时,会拿着录音笔录音,“我的手机也可以录音呀。”于是他全程采访录音,回去后一段一段整理,“采访到的素材特丰富” ,他说。(完)

 


发表评论