郑州航展高峰论坛·北斗“飞”入寻常百姓家

郑州航展高峰论坛·北斗“飞”入寻常百姓家

(本报讯 记者林婉婷)  孩子在校安全问题、汽车高速公路事故处理、灾后搜寻救助,这些民众关心的问题,都可以通过北斗卫星导航系统准确定位来解决。解放军信息工程大学导航与空天目标工程学院副院长郝金明说:“ ‘北斗+’时代已经到来!

郑州航展高峰论坛·北斗“飞”入寻常百姓家
郝金明在论坛上(蔡佳煌 摄)

2017中国国际航空产业高峰论坛26日在河南郑州航空工业管理学院举行。郝金明在论坛演讲时指出,中国的北斗系统开始融入大数据等现代技术,可以广泛进入老百姓的生活领域。

郝金明指出,北斗系统诞生于军用,在民用中进入了高速发展阶段,融合大数据、云计算、物联网等新技术,将在精密农业、基础设施建设、交通运输等行业服务民众。北斗定位的精准提升是我国智慧城市建设、智慧交通产业的催化剂。以北斗卫星系统为基础的主动交通安全预警,会根据违规车辆信息,主动向受影响车辆发送信号,避免道路使用者因对突发事件应对能力不足而造成事故。除此之外,北斗还可实现高速公路无站缴费、对车道里的车辆进行监控管理等等。

据郝金明介绍,我国把北斗系统的实时精密定位应用于土地和大田的整理和管理,对农田耕种的精准距离、飞机洒农药区域进行精密计算,作物之间、拖拉机作业等都一目了然,可以实现科学农业生产。

此外,北斗应用产业还进入了可穿戴设备领域,比如老人或小孩穿着北斗智能设备,系统就可监测其血压、运动轨迹,一旦出现走失或迷路等情况,可用此设备及时联系监护人,系统也可快速精准定位其所在位置。

中的北斗卫星导航系统与、成功发射23颗北斗导航卫星组网。(完)


发表评论